Корреспондент “Вестника” посетил детский оздоровительный лагерь “Факел”, где в это время проходил фестиваль молодежных деловых и социальных проектов “Жить и работать в России”.

Представителей прессы доставили в живописный уголок под Димитровградом в последний и самый главный день фестиваля. До этого 400 участников форума, среди которых – и школьники, и студенты, и взрослые дяди и тети, готовили свои проекты к презентации и защите перед экспертной комиссией, постигали науку делового и чисто человеческого общения под руководством маститых тренеров и, наконец, просто общались.

– Что, и здесь вы тусуетесь? – на этот наивный вопрос, заданный научному руководителю проекта Сергею Гилю, тот ответил:

– Тусуемся? Да мы здесь пашем!

И впрямь, нагрузку стажерам фестиваля организаторы предложили значительную. Ребята (большие и маленькие) трудились буквально днем и ночью. В итоге 21 августа не успели приезжие эксперты и журналисты выйти из автомобилей, как тут же оказались в так называемом “Городе экономического чуда”. На аллее в шахматном порядке выстроились стайки молодых людей, презентующие свои проекты с помощью наглядных материалов. Эксперты, как акулы, почувствовавшие вкус свежей крови, набросились на свои жертвы.

– А вы знаете, какова численность молодежи в вашем районе? – спрашивает злобный эксперт у робкой девушки с ватманом.

– Э.. Ну… Я недавно работаю в комитете по делам молодежи… – тушуется та.

– А вы бы смогли в ее годы ответить на этот вопрос? – улыбаясь, спрашивает эксперта заместитель губернатора Тамара Девяткина.

– Нет! – смеется эксперт.

На выставке были представлены проекты, разработанные в ходе этого фестиваля и в рамках образовательного форума “Селигер-2009”. Они обладают наибольшим потенциалом для воплощения на территории региона.

Проектов было представлено много, все они разные: организация добровольной молодежной дружины, производство сувенирных свечей, туристический бизнес… Развивать последний вызвались представители Инзенского филиала УлГУ Сергей Кузнецов и Александр Терёхин. Оба они обучаются на пятом курсе по специальности “Муниципальное и государственное управление”.

– Наш проект называется “Малиновый край”. Основная его цель – развитие и предоставление полного комплекса туристических услуг. В Ульяновскиой области практически нет крупных туристических комплексов, туризм вообще развит слабо. А ведь это, на мой взгляд, одно из перспективнейших направлений, о котором говорят и на федеральном, и на региональном уровне, – объясняет Сергей.

– Это не только дополнительный источник доходов в бюджет, но и повышение имиджа Ульяновской области! – рассуждает его приятель и партнер по будущему бизнесу.

– Вам понравился этот фестиваль? Какую личную пользу вы ожидаете извлечь от участия в нем? – спрашиваю.

– Я уже второй раз участвую. Фестиваль фактически рассчитан на продвижение не проектов, а самих молодых людей для их дальнейшего карьерного роста. Привлечение контактов. Если тебя здесь заметят, можно попасть на стажировку в любой вуз либо на любое предприятие в области, – говорит Саша.

– Я бы назвал этот фестиваль “Создай свое рабочее место”. От того, как здесь проявит себя молодой человек, зависит его дальнейшая карьера, – считает Сережа.

Пожелаем им удачи. Впрочем, с этим фестивалем связаны наде- жды не только молодого поколения. Владимир Симкин, заместитель директора Старооскольского кооперативного техникума, приехал в “Факел” в качестве эксперта. Вместе с ним сюда прибыли представители еще 10 регионов страны.

– Мы видим и чувствуем, что это очень важный проект, который позволит нашей молодежи решить будущие проблемы, – говорит Владимир. – Это, прежде всего, вопросы самостоятельного внедрения в рыночную экономику, умения работать с проектами, потому что современная жизнь требует не потребительского отношения, а именно инициативы и творчества для того, чтобы достичь успеха. Наш проект направлен на решение именно этих проблем. Мы надеемся внедрить у себя в регионах то, что здесь увидели.

– Есть ли у ульяновской молодежи качества, необходимые для достижения озвученных вами целей?

– Во-первых, у них достаточно неплохие знания, хотя, возможно, они недостаточны в области экономики. Хотелось бы, чтобы они были более целеустремленными, ведь, как говорится, дорогу осилит идущий. Именно стремление и настойчивость в достижении целей дадут результат, а если перед первой трудностью опустить руки, вероятно, ни к чему хорошему это не приведет.

А теперь обратимся к человеку, который лучше всех понимает, что здесь происходит. Уже упомянутый выше Сергей Гиль.

– Прошло достаточно много времени с начала уникального проекта “Жить и работать в России”. Это уже второй фестиваль такого формата. Как вы оцениваете промежуточные итоги? Нет ли поводов для разочарования?

– Разочарований никаких, только есть понимание того, что работы, я бы сказал, очень много. Штука в том, что управление проектами учит человека в том числе вляпываться! Обратите внимание: мы же сейчас не делаем всякие там официальные презентации, вот как они могут там (на вышеописанной аллее. – Прим. Н. Г.) вляпаться, так они и вляпываются! Здесь их поддерживают тренеры, а за рамками этого проекта им никто помогать не будет. Молодые люди выйдут отсюда со всем своим креативом, и что их ждет дома? Холодный душ. Здесь мы учим их общаться с холодным клиентом, чтобы ребята были к этому готовы в жизни и не сломались. Мы понимаем, что нужны мощные тренерские команды – люди, которые будут постоянно держать участников проекта в тонусе. И должна быть система вот таких знаковых событий, как этот фестиваль, когда работодатели, заказчики, учебные заведения вместе договаривались бы, куда они направят энергию молодежи.

В этот же день состоялся телемост главы региона Сергея Морозова с участниками фестиваля. Во встрече также приняли участие руководитель направления “Профориентация” Федерального агентства по делам молодежи Александра Бобрецова и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко. Они вошли в состав экспертного совета фестиваля, общее число членов которого составило около 50 человек.

В рамках фестиваля в течение пяти дней были организованы деловые тренинги, лекции членов тренерского совета “Жить и работать в России: Ульяновская область” с участием представителей органов государственной власти, победителей конкурса партии “Единая Россия” “Кадровый резерв – профессиональная команда страны”, бизнеса, а также родительской и педагогической общественности.

Подводя итоги встречи, губернатор Сергей Морозов заявил о намерении рассмотреть возможность финансирования лучших проектов фестиваля “Жить и работать в России: Ульяновская область”.

– Прежде всего, правительству области интересны проекты, связанные с популяризацией здорового образа жизни, развитием самоуправления, молодежного пред- принимательства. Мы готовы предусмотреть не только их административную, но и финансовую поддержку, – отметил глава региона.

Николай Гурьянов