Специалисты советуют быть внимательнее.

ДАНИЛОВА Ирина

Многие грибники уже вышли на свою «охоту». Бывалых, конечно, учить не надо – они и сами отлично разбираются, и другим подсказать могут. Но то ли поганки так хорошо маскируются под съедобных родственников, то ли грибники неопытные выходят в лес – тем не менее, по информации министерства здравоохранения и фармации Ульяновской области, в области уже есть случаи отравления. Причиной могут быть как собственно ядовитые, так и условно-съедобные грибы, отравление которыми возникает в результате неумелой или неполной кулинарной обработки.

Специалисты предупреждают, что пожилым людям, детям, беременным женщинам, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу сей продукт.

Если вы все-таки отведали «не тех» грибочков, срочно обращайтесь за медицинской помощью. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором перманганата калия (в народе – марганцовка), выпить взвесь активированного угля (не менее 10 таблеток), лечь в постель.

При оказании помощи нужно помнить, что успех во многом зависит от своевременности начатого лечения, невзирая на первоначальную тяжесть отравления.