Все помнят с детства строки Маяковского:

Плохо человеку, когда он один.

Горе одному, один не воин —

Каждый дюжий ему господин,

И даже слабые, если двое.

А если в партию сгрудились малые —

Сдайся, враг, замри и ляг!

Партия — рука миллионопалая,

Сжатая в один громящий кулак.

(В. Маяковский, «Владимир Ильич Ленин»)

Во времена всевластной КПСС эти строки вызывали у меня какое-то недоумение: неужели родная партия сборище слабых личностей и только, думал я? Но сейчас эти строки очень актуальны, когда на родине Ильича всех разговоров только что и о политической борьбе.

Почитал интервью Когана. Почитал еще статейку о мэрских амбициях Герасимова и комментарии к ней. И что-то так тоскливо стало на душе от нашей политической поляны. Сразу мыслями возвращаешься в девяностые – персонажи словно воскресли из тех лихих времен бандитов и экстрасенсов. Неужели город не достоин двигаться вперёд, возвращаясь каждый раз – снова и снова – на круги прошлого? Во-первых, стыдно выходить в интернет с такими речами, как у Когана, после тех статей и тех комментариев, которые теперь появляются здесь. Риторика проигрывает даже официальной прессе, не говоря уже об акулах виртуальных схваток. Логика и конкретика должна быть уже иного уровня. Ни громкие выкрики и ни активная жестикуляция сейчас в моде. Системные аргументы и программы, а не камлание перед толпой по случаю жизненных проблем.

Герасимов, великий и устрашающий. Человек того поколения, на смену которому пришли те, кто сейчас у власти. Поколения не в смысле биологического, а поколения в смысле развития. Не физически, но морально устаревший. Интересно, он хотя бы знает, с какой стороны подойти к власти и что с ней нужно делать, кроме того, чтобы использовать?

Во-вторых, нынешняя власть со времён последней схватки, в которой Коганы и Герасимовы проиграли (праведным ли путём, или не праведным досталась победа – другой вопрос) значительно эволюционировала в плане внутреннего устройства и внешнего взаимодействия как с другими уровнями власти, так и с народом. Что могут предложить взамен те, кто всё это время находился в летаргическом сне?

В общем, слабую партейку затеяли тяжеловесы прошлого.

Ещё один повод для уныния появился у меня после прочтения статьи об итогах первого этапа муниципальных выборов: «На 1 441 мандат в городских и сельских поселениях претендуют 1 968 человек», – радостно сообщает «Народная газета». Это же умопомрачительные у нас выборы получаются: на одно место и двух кандидатов не наберётся! Если у нас четыре парламентских партии и куча мелких оппозиционных и местечковых группировочек, то изъявивших желание участвовать в выборах должно быть, как минимум, тысяч пять. Насколько я понимаю в политике, партии предназначены в первую очередь для взращивания кандидатов на выборы, а сама суть существования партий – это борьба за власть на выборах разных уровней. Так почему же наши партии не хотят участвовать в избирательном процессе? Зачем они существуют? Для потявкивания и покусывания власти без малейшего желания самим взять власть в руки и исправить недостатки жизни? Слабые партии.

Меня удивляет парадокс одновременного избытка и отсутствия кандидатов. Понятно, что одно дело выборы в Загудаевке, а другое – в Ульяновске. Это совершенно разные призы, а, значит, и разные порядки желающих их получить. Но можно ли быть уверенным, что партии смогут выставить хотя бы по одному стоящему кандидату на выборах в мэры Ульяновска? Что остаётся в сухом остатке: Коган и Герасимов? Грязные технологии и раздача непонятных обещаний? Зачем тогда вообще нужны выборы? Чтобы продажные журналисты заработали себе на алкоголь и девочек? Есть ли у выборов хоть какая-то сверхзадача?

Меня также удивляют циничные рассуждения сторонников потенциальных мэров о том, что с помощью денег и технологий можно добиться успеха. А разве благие дела делаются грязными руками? Почему мы, зная, что выборы в том виде, в каком они есть сейчас, – это грязь и ложь, вновь хотим погрузиться в них? Не проще ли признать, что нам необходим человек специально (нужно подчеркнуть это слово) отобранный и проверенный для управления? Вопрос упирается в то, кто же будет отбирать и проверять? Здесь вновь вернёмся к термину системности (да не будут в обиде на меня апологеты этого слова). Из всех политических сил при всём уважении к прочим партиям лишь одна может претендовать на системную силу – «Единая Россия». Представьте на миг, что в Новый 2000 год к власти приходит не Владимир Путин, а какой-нибудь Жириновский, Зюганов или, упаси Боже, криминальный авторитет! Что было бы с Россией сегодня? А «Единая Россия» с её лидерами смогла создать рациональную и вполне внятную систему власти. Эта система не безупречна, но она – шаг вперёд по сравнению с бессистемьем 90-х. Главное на сегодняшнем сложном для страны и мира этапе жизни не растерять запасённых наработок, не ввергнуть систему в хаос. А это возможно лишь при одном условии: если «Единая Россия» будет по-прежнему единой. Даже если каждый в отдельности взятый из местных единоросов проигрывает в харизме заезжим Когану и Герасимову, то вместе они – сила, они – партия, они – кулак. Партия из слабых делает сильных.