Первой отремонтированной Вадимом Безруковым техникой стали старенькие санки. Уже тогда трехлетний малыш уверенно держал в руке инструмент. В пять лет он умело переключал скорости на отцовской «шестерке» и гонял на двухколесном велосипеде. Рос ребенок, а с ним и возрастала его тяга к технике. Сейчас юному жителю села Кротовка Сенгилеевского района Вадиму Безрукову 17 лет. Теперь он на «ты» общается с любой техникой — от старенького отцовского мотоцикла до огромного комбайна, наравне со взрослыми выезжает в поле, чтобы обработать землю. В этом году он выиграл областной конкурс трактористов, который проводился среди студентов техникумов, и получил приз от губернатора. Мы встретились с Вадимом, чтобы узнать о его успехах в «техническом мастерстве».

Первые «шаги» за баранкой

Мы договорились встретиться с нашим героем на технической базе фермерского хозяйства его отца, Павла Александровича Безрукова. Вадим подъехал на стареньком мотоцикле.

— Вадим, сейчас время летних каникул, а ты на работе…

— Мне как-то уже привычно быть здесь, вместе с отцом. В 1993 году мой отец создал свое крестьянско-фермерское хозяйство. До этого он трудился в колхозе комбайнером, механиком, был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Потом колхоз распался, и появились отдельные фермеры. Одним из них стал мой отец. А помогать папе стал, наверное, когда научился ходить. Теперь стараюсь всегда быть рядом с ним и помогать. На земле всегда много дел. Земля всегда требует много внимания и любви. Без этого не будет урожая. Для меня эта работа интересна. На земле можно проявить свое мастерство, научиться чему-то новому. А осенью сделать вывод — что получилось, а чему стоит подучиться.

— Помнишь свое первое автотранспортное средство?

— Первым был велосипед. Из «серьезных автомобилей» — отцовская «шестерка». Лет в пять я уже умел правильно переключать скорости, что для меня было сложно, ноги до педалей не доставали. Зато до сих пор помню первые «шаги» за баранкой. Потом я стал осваивать другую технику — трактора и комбайны. Надо сказать, что все время рядом был папа.

— Какая техника тебе ближе всего?

— Это смотря для каких нужд. Например, сейчас мы убрали часть урожая. На некоторое время стал ближе ABC — самоходный очиститель вороха, пшеницу надо очистить от мусора. Уже несколько лет «дружу» с моим первым трактором «Белорусом». Первый раз я вышел на нем в поле в 14 лет. Ощущение потрясающее. Наверное, страх и гордость вперемешку. Страшно, потому, что машина большая, а гордость, что могу ей управлять. Хоть он уже и неновый и часто требует ремонта — очень мне близок. Это машина для работы. А из бытовых люблю переданный мне отцом мотоцикл И Ж Планета.

«Лучший тракторист 2009»

В начале июля Вадим принял участие в областном конкурсе трактористов, проводимого на базе Сенгилеевского технологического техникума. За звание стать лучшим трактористом года боролось семь участников из разных районов области. Как нам рассказал Вадим, конкурсные задания делились на две части — теоретическую и практическую.

— Теория состояла из вопросов по механике и устранению поломок, -вспоминает Вадим.- Для меня это было не сложно, потому что все это я изучал в отцовском хозяйстве, что называется, «проверено на себе». В практическом задании надо было пропахать ровную борозду определенной длины на тракторе, что я много раз проходил в своей деревне.

По результатам конкурсных заданий Вадим Безруков был признан победителем. Вот так скромный и трудолюбивый самородок из Кротовки получил высокое звание «Лучший тракторист 2009» и был приглашен в областную администрацию.

В гостях у губернатора

— Перед тем как ехать в город к губернатору, я всю ночь не спал. Даже как-то боялся этой встречи, — признался нам Вадим. — Морозова я видел только по телевизору, а тут такое приглашение.

До самой последней минуты награждения победители конкурса профмастерства не знали о предстоящем сюрпризе.

— Нас встретили в колонном зале областной администрации, — вспоминает наш герой.- Около каждого места стояли таблички с указанием имени и фамилии. Я нашел свою табличку и занял место. Было все очень торжественно. Губернатор поздравил нас с этими почетными званиями, потом вручил подарочные сертификаты. Основным сюрпризом для всех были путевки на отдых в Анапу.

Купался в море, а думал о поле

Как нам признался Вадим, с начала он отказывался ехать на море.

— Как можно ехать на отдых в такое «жаркое» для всех хлеборобов время?

— Когда мне дали путевку я очень обрадовался, что мой труд был так высоко оценен, — признался он нам.-Но когда приехал домой, решил никуда не ехать — много работы.

В итоге родители уговорили юного землепашца, что на отдых следует съездить.

— Всю дорогу думал о том, как там наши поля. Переживал, что без меня начнут уборку, — поделился с нами Вадим.

Но во время отдыха в Анапе Вадим времени зря не терял — изучал опыт южных земледельцев. Теперь, отдохнув на юге, юный механизатор, по словам своего отца — наставника и руководителя фермерского хозяйства, показывает неплохие результаты в работе.

— С самого раннего детства Вадим отличался от своих сверстников большой тягой к технике, — вспоминает Павел Александрович, отец Вадима. — С утра до вечера он мог швыряться во дворе у дома с техникой. Отличное мастерство у него оттачивалось постепенно. Например, в прошлом году мы вместе с ним сеяли семечки подсолнечника, и он сам культивировал их на тракторе ДТ-75. Вот так вместе с ним на равных мы обработали 250 га. Считаю, что главное — это желание. А я думаю, что у него оно будет с годами только возрастать.

В этом году Вадим успешно получил начальное образование на базе Сенгилеевского технологического техникума. Вместе с этим ему выдали свидетельство о сдаче экзамена на водительские права категории В и С, в 18 лет он уже получит права. А сейчас у него уже есть права тракториста-машиниста широкого профиля. Теперь, в конце лета Вадим будет снова поступать в Сенгилеевский технологический техникум, но уже чтобы получить среднее специальное образование и диплом механизатора.

Уверены, что после окончания техникума мы еще не раз услышим про этого мальчишку и его великолепных результатах.