В июле правительство России приняло целый ряд мер по спасению государственной программы льготного автокредитования. Теперь можно приобрести более дорогие авто — ценовой порог с 350 тыс. рублей поднят до 600 тыс. рублей.

Помимо цены есть еще три нововведения: в программу теперь включены также легкие коммерческие автомобили весом до 3,5 тонн, минимальный первоначальный взнос по кредиту уменьшен с 30 до 15 %, а срок кредитования увеличен до 3 лет (ранее — до конца 2011 года).

Напомним, государственная программа льготного кредитования на покупку автомобилей в условиях финансового кризиса и снижения продаж авто во всем мире начала работать в середине апреля текущего года. Льготные кредиты выдают три госбанка, в том числе Россельхозбанк, которым государство компенсирует 2/3 ставки рефинансирования, вследствие чего кредит обходится покупателям в 6,33-9,33 % годовых. Она оказалась не столь эффективна, как программы поддержки автопрома в европейских странах: Процент воспользовавшихся этой программой в общей доли купивших авто во многих регионах России крайне мала. Автокредит по-ульяновски В Ульяновской области автокредит реализуется с большим размахом, чем у соседей. С апреля этого года Россельхозбанком было выдано 8 кредитов на покупку автомобилей марки «ВАЗ».

Однако больший результат Ульяновский филиал ОАО «Россельхозбанка» получил от другого вида автокредита — кредита под залог приобретаемой техники (грузопе-ревозящих автомобилей), выдаваемый гражданам ведущих личное подсобное хозяйство. В рамках этой программы выдано уже 12 автомобилей Ульяновского автомобильного завода. Ключи от новых авто получили владельцы личных подсобных хозяйств из Старомайнского, Сурского, Кузоватовского, Цильнинского, Вешкаймского, Карсунского районов области и с. Карлинское Ленинского района г. Ульяновска. Более того, в дополнительные офисы Россельхозбанка поступает множество заявок от желающих приобрести новые авто в кредит.

Этот проект Россельхозбанк реализует совместно с компанией СОЛЛЕРС и администрацией Ульяновской области. Он заинтересовал многих тружеников села. Для покупки автомобиля марки «УАЗ» сельхозпроизводителю предоставляется кредит с минимальной процентной ставкой, который можно получить за один день.

Договор кредитования заключается со всеми платежеспособными гражданами РФ в возрасте от 18 лет, ведущих личное подсобное хозяйство, на период не более 5 лет под залог приобретаемого автомобиля. Поручители не требуются. Максимальный размер кредита для каждого, кто захотел воспользоваться этим автокредитом, определяется на основании оценки его платежеспособности, но не может превышать 95% цены приобретаемого автомобиля, включая дополнительное оборудование. Минимальный первоначальный взнос составляет всего 5% от стоимости приобретаемого автомобиля.

Процентная ставка по договору кредитования равна 17% годовых. Но часть этой ставки субсидируется за счет средств Федерального и регионального бюджетов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ России. В результате для сельхозпроизводителя ставка по кредиту опускается до 6 %. Кроме этого, производитель предоставляет скидки! Так, скидка на автомобиль УАЗ 390995 доходит до 7%, на все остальные автомобили — 2,8%.

Товар воочию

Для того, чтобы сельчане увидели товар, что называется, воочию, на территории Ульяновской области в рамках совместного проекта Россельхозбанка, компании СО Л Л ЕРС и администрации Ульяновской области был запущен «Автопробег». Новые модели Ульяновского автомобильного завода побывали уже в трех районах области: Цильнинском, Вешкаймском, Сенгилеевском.

На этом мероприятии можно было не только посмотреть на автомобили, но и сесть за руль, посмотреть внутреннее содержание авто, услышать от специалистов автозавода технические характеристики автомобилей и получить бесплатную консультацию работников Россельхозбанка.

Оперативность — главный козырь

Новый УАЗик пополнил личное хозяйство жителя Кузоватовского района Александра Яковлева.

— Для того чтобы у меня появился новый помощник, мне понадобилось только два раза придти в Россельхозбанк,- поделился с нами обладатель новенького бортового УАЗа.- Первый раз я зашел, чтобы познакомиться с условиями кредита и посмотреть автомобильный прайс. Во второй — уже принес документы и подписал все бумаги. Конечно, оперативность, быстрота и профессионализм работников -основные козыри ОАО «Россельхозбанка».

Остановился Александр Анатольевич на УАЗ-330365 именно благодаря его выносливости, грузоподъемности и неприхотливости. До новенького авто в хозяйстве Яковлевых уже был грузовой УАЗик. Много лет «трудяга» служил Александру Анатольевичу верой и правдой. До недавнего времени в автохозяйстве была только легковая «девятка».

Как нам рассказал Александр Анатольевич, решение о покупке нового автомобиля в кредит было принято на собрании родственников.

— За круглым столом переговоров собрались мы с супругой, мама- Антонина Николаевна и отец- Анатолий Александрович,- сказал нам виновник торжества.- Скажу честно, условия — приемлемые и банк — надежный, проверенный. Как-то само слово «Россельхозбанк» -родное, сельское.

С самого первого дня новенький автомобиль включился в работу. Ведь, хозяйство у Александра Анатольевича нельзя назвать маленьким. Сейчас семья Яковлевых держит более 10 поросят и два бычка.

— Большое спасибо всем, кто помог мне обзавестись новым автомобилем. Особо приятно то внимание, которое оказывается нам, простым сельским жителям,- сказал Александр Анатольевич, сел в обновку и уехал в свое хозяйство.

Незаменимый помощник во всем

В Карсуне Россельхозбанк сразу вручил ключи аж от пяти УАЗиков, выданных в кредит! Все они станут незаменимыми надежными помощниками в личных подсобных хозяйствах — на них они будут перевозить корма для скотины, урожай с огорода.

— Что на легковой привезешь? А грузовой УАЗик удобен для разных целей, — говорят довольные обладатели машин.

Буквально через три дня в Вешкаймском районе ключ «мечты» из рук Буратино получил Александр Николаевич Вавилин. Он взял в кредит УАЗ-«фермер».

— Я всю жизнь езжу на УАЗике: и когда работал агроном в совхозе, потом был водителем в администрации, — говорит Александр Николаевич. — По нашим сельским дорогам ездить можно только на УАЗике. Это давно испытанная машина. И запчасти на него легко найти.

Вот уже более десяти лет занимаюсь пчеловодством. Как говорят пчеловоды, когда есть машины — мед будет наверняка. В таком УАЗике запросто можно вывезти 12 семей. Я стою на одном месте не один сезон. УАЗик позволит это дело развивать. Сейчас назрела необходимость расширять пасеку, у меня 50 семей, но реально можно держать и 100. Весь пчелоинвентарь я готовлю сам, поэтому на УАЗике смогу теперь возить пиломатериалы. Машина будет незаменимым помощником во всем. Так, практически все мои друзья-пчеловоды живут в Вешкайме, а я — в селе Беклемишева, в 35 км от районного центра, это довольно далеко. Но с машиной я смогу чаще с ними встречаться.

«Ключи мне, а документы жене»

Именно так распорядился автомобилем житель из Сурского района, Николай Кручинкин.

Новость о приобретении нового авто не обошло стороной местную администрацию.

— Сегодня у нас приятное событие — приобретение жителем нашего района новой машины. Вдвойне приятно, что в ее покупке принял непосредственное участие Россельхозбанк, — сказала на аппаратном совещании глава МО «Сурский район» Нина Петровна Беззубенкова. — Этот банк хорошо известен жителям района. Конечно, один автомобиль в «поле не воин». Надеюсь, что это хорошее начало огромной работы по автокредитованию.

В присутствии глав сельских поселений, депутата района и администрации, управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка Татьяна Валентиновна Калинина торжественно передала ключи от новенького УАЗа Николаю Кручинкину.

— Я давно мечтал о таком автомобиле,- радостно сказал нам Николай Александрович, глядя на новенький уазик.- Мой выбор пал на пятиместный вездеход УАЗ- пикап с «кузовком». Что еще надо для сельской местности? Здесь и кондиционер, и подогрев сидений, и еще много других приятных функций. О такой машине можно только мечтать.

Ирина Антонова, Юлия Чичерина