Иван Шмелев
Участок федеральной трассы Ульяновск-Казань считается одним из самых оживленных в нашей области. Широкие поля сменяются узкими лесопосадками, большое количество автотранспорта, а с ними и много людей, пользующихся этой дорогой. Есть на этой трассе чудо-островок – придорожное кафе. По словам водителей, оно является излюбленным местом для хорошего обеда и отдыха. Мы решили зайти и испытать на себе услуги местного сервиса.
У входа нас приветливо встретил хозяин кафе Фенеиз Ханбиков.
– Фенеиз Фейзулович, до открытия кафе, вы чем занимались?
– Мое детство связано с землей. Родом я из Чувашии, села имени Чкалова. Будучи мальцом, я помогал родителям по хозяйству. Потом переехал в Цильнинский район и живу здесь уже 17 лет. Долго занимался продажей запчастей. Сегодня у нас есть не только кафе, но и маленькая ферма. Кстати, фермером я стал полтора года назад.
– Почему вы открыли кафе?
– Моя жена Татьяна очень вкусно готовит. Поэтому мы решили, что талант не должен пропадать, и решили подыскать место для столовой. Как раз, в это время было выставлено на продажу придорожное кафе. Мы решили занять денег и купить его. Конечно, не обошлось здесь без ремонта. За три года мы сделали многое – переделали крышу, провели газовое отопление, построили новую кухню, сделали большой пристрой, в котором разместился автомагазин. Вот так постепенно у нас появился еще и магазин.
– Сегодня у вас целое хозяйство…
– Мы уже можем сказать, что программа минимум выполнена. В нашем кафе мы используем все продукты с нашей фермы, которую купили в феврале прошлого года. Закупили коров, овец, кур и гусей. Так что молоко, мясо и яйца мы уже не покупаем. Напрямую эти продукты каждый день поступают на кухню.
Полновластной хозяйкой на кухне считается Татьяна Васильевна. Ей мы тоже задали несколько вопросов.
– Иметь и кафе, и хозяйство -достаточно сложно. Во сколько вы начинаете рабочий день?
– Наше кафе круглосуточное. Это значит, что мы в любое время должны обслужить наших водителей. У нас даже есть постоянные клиенты, которым стоит только появиться на пороге, а мы уже знаем, чем их потчевать. Есть у нас и свои секреты. Таких шашлыков, как делает мой муж вы не найдете нигде. Причем свой секрет он никому не рассказывает – «фирменная тайна». Вот так и приходится подчас ложиться спать в два часа ночи, а вставать в пять.
– Если говорить о планах на будущее?
– Мы мечтаем о расширении придорожного бизнеса. Очень хочется расширить придорожный сервис. Чтобы люди смогли не только вкусно поесть, но и с комфортом отдохнуть. Если нашему клиенту приятно у нас останавливаться, значит наш труд не напрасен.
После разговора с Фенеизом Фейзуловичом мы проехали на его «детище»- ферму. Здесь порядок был виден повсюду. Убранный «под метелочку» коровник, склады с сеном, загон для овец – везде видна рука хозяина. Нам приглянулся необычный и достаточно удобный «домик для кур», где они несут яйца. Мы решили сделать фото хозяина на фоне интересного устройства, чтобы поделиться ноу-хау со своими читателями.