Наступила осень, и пора задавать вопрос – что будет с рублем. Вы возможно даже не уезжали отдыхать и все лето трудились, чтобы сделать хоть небольшой запас рублей на осень-зиму. Сам я не очень доверяю рублю, поэтому, когда появлялся излишек (съесть и износить я мог меньше, чем зарабатывал одномоментно), то половину переводил на долларовый депозит, другую половину в евро. Сейчас инвесторы северного полушария нашего глобального мира возвращаются на рынки после долгих каникул с одним лишь вопросом – что и во что вложить, чтобы не прогореть окончательно? Изменилось ли что-то за последние несколько месяцев?
Видимых изменений немного. Торги на рынках по-прежнему проходят волатильно, в то время как восстановление мировой экономики находится в режиме «пуск-остановка» и большой ясности в отношении перспектив восстановления нет. В августе неожиданно стал пробуксовывать китайский экономический локомотив, который первым из крупнейших экономик мира ушел в положительный рост ВВП. Это вызывает беспокойство у некоторых аналитиков, и может заставить участников рынка переосмыслить возникший ранее оптимизм. Вероятно, следует ожидать, что слова «консолидация» и «коррекция» будут употребляться довольно часто.
Меня уже спрашивал С. Титов (КоммерсантЪ) о девальвации рубля, где-то наверно было это мнение напечатано. Не видел. Но вот возвращаясь к началу и предполагая, что многие представители среднего класса, как и я, перекладывали свои скудные сбережения в валюту, хотел бы порассуждать о перспективах таких сбережений. Разговоры, которые начали страны БРИК в начале года о новых резервных валютах – это перспектива слишком отдаленная, хотя по моим наблюдениям серьезно отразившаяся на долларе США. Он, начиная с марта, подает в отношении всех ведущих мировых валют, что интересно, в том числе и в отношении «сырьевых» долларов: австралийского, канадского и новозеландского.
Помимо факторов, влияющих на курсы валют, о которых почти во всех бизнес-новостях говорят ежедневно, существуют еще несколько, за которыми следовало бы следить в сентябре. Читая различных аналитиков, можно констатировать, что в этом месяце фондовые индексы, вероятно, будут склонны к снижению, так как американцы возвращаются после каникул, осматриваются и продают. История в сентябре начинает вершиться сама собой вне зависимости от обстоятельств, и рынки явно ждет период коррекции. Склонность инвесторов к риску остается на повышенных уровнях, и многие фондовые рынки продемонстрировали приличный рост в последние шесть месяцев, что особенно повышает вероятность отката. Если фондовые индексы снизятся, это будет способствовать притоку средств в валюты, которыми в эти дни движет склонность инвесторов к риску или ее отсутствие. Это может означать, что японскую иену, являющуюся валютой-убежищем, ждет рост в течение месяца или двух, в то время как валюты стран с развивающейся экономикой, а также австралийский доллар, будут снижаться.
Второй фактор связан с первым и имеет больше отношения к дифференциации. Какие фондовые рынки могут продемонстрировать более значительное падение на фоне общей коррекции? Куда инвесторы направят свои средства? Будут ли участники рынка выводить средства из акций и хранить их или направят их в облигации и/или золото? Фондовые рынки развивающихся стран, включая Россию, скорее всего, покажут наихудшие результаты в следующем месяце, так как руководители фондов будут производить переоценку.
Третий фактор – это вопрос, касающийся Китая. Продолжится ли восстановление китайской экономики? Насколько быстрыми темпами? Какую форму может иметь восстановление? Правительство Китая выборочно ужесточает условия кредитования, при этом новые кредиты в китайских юанях, возможно, снизились примерно до 300 млрд. юаней в августе по сравнению с уровнями свыше 1 трлн. юаней в месяц ранее в этом году. Кроме того, существуют также весьма неоднозначные сигналы того, каким может быть спрос со стороны Китая на сырьевые товары и другие материалы в будущем. Это заставляет участников рынка нервничать и усиливает нежелание рисковать на валютных рынках. Однако власти Китая вряд ли будут слишком сильно ужесточать политику на фоне восстановления, особенно учитывая 60-летнюю годовщину правления Коммунистической партии в октябре. Повышение процентной ставки не стоит на повестке дня в ближайшее время.
Четвертый фактор – это саммит министров финансов стран Большой двадцатки на этой неделе и саммит лидеров стран Большой двадцатки 24-25 сентября. Вряд ли на этих официальных мероприятиях прозвучит много комментариев в отношении валют, несмотря на не слишком одобрительные заявления Китая ранее в этом году об использовании доллара в качестве мировой резервной валюты. Но если такие разговоры снова будут на саммитах подняты, то резко усилится давление на американский доллар. Также не ожидается заявлений в отношении казначейских облигаций США.
Пятый фактор, вероятно, привлечет к себе наибольшее внимание в начале 2010 года, но инвесторы, играющие на понижение, наблюдают за ним сейчас. Этим фактором являются структурные перспективы доллара США. Американская валюта испытывает давление ввиду крупной задолженности и огромного бюджетного дефицита США. Кроме того, экономика США по-прежнему не демонстрирует быстрой реакции на налогово-бюджетные стимулирующие меры, по крайней мере, не столь быстрой, как в Азии и Австралии. Следует ожидать, что участники рынка начнут открывать больше позиций в расчете на снижение доллара США в долгосрочной перспективе. Другими словами в сентябре возможно начало массовых продаж доллара по всему миру.
Шестым фактором является политика в отношении ключевых процентных ставок, при этом всех инвесторов волнует, кто же начнет повышать процентные ставки первым. Австралия является одной из стран, которая может повысить процентную ставку к концу этого года, что еще больше увеличит доходность австралийских активов и нивелирует некоторые вышеперечисленные негативные факторы для австралийского доллара. Кроме того, в 2010 году повышение ставки возможно в Индонезии, Южной Корее и Индии. Нас же интересует в первую очередь доступный нам «бакс» (доллар США) и «еврейка» (Евро). Не стоит ждать, что Федеральная резервная система /ФРС/ США или Европейский центральный банк /ЕЦБ/ сделают что-то в этом духе в ближайшее время.
Седьмой фактор – это валютная политика в Азии. Возобновившийся рост доллара ввиду коррекции фондовых индексов, скорее всего, повредит азиатским валютам, чему, возможно, будут рады центральные банки, которые хотят помочь экспортерам своих стран. Это может означать шаг назад от интервенций, проводимых в последние месяцы в виде покупок доллара США.
Восьмой фактор вытекает из седьмого и заключается в том, насколько существенно азиатским валютам будет позволено упасть. Участники рынка пока оставляют это без внимания, но есть реальный риск роста инфляции во второй половине этого года и начале 2010 года.
Теперь вывод: доверять доллару или Евро в долгосрочной перспективе рискованно. Даллар США, который и «в Африке был долларом», сегодня реально утрачивает позиции резервной валюты. Для среднего класса он больше не является валютой-убежищем. Таковой на сегодня остается пока только японская йена. Если так дальше будет продолжаться, то японский центробанк вынужден будет ввести отрицательную процентную ставку, поскольку на нуле она у него уже давно. Кстати это тема отдельного разговора, поскольку про отрицательную ставку, которая больно ударит по нашим валютным сбережениям, говорят в Европе и США. Но как бы там ни было, но с йеной в Ульяновске проблема. А жаль, я бы переложился.