Она проработала в должности главного редактора, а, точнее, директора «Народной Газеты» четыре года. Но почему-то, вдруг, стала неугодной, и ее уволили. Почему? За что? И что такое вообще «хлеб» редакторский в главном официальном СМИ региона, сладок ли он или горек? Об этом (и не только) наш сегодняшний разговор с бывшим руководителем этого печатного органа Анной Лопуцяк (Рачинской).

Но сначала немного от себя. Несмотря на то, что Рачинская (так ее знают больше) журналист со стажем и довольно известна как в Ульяновске, так и далеко за его пределами, мне довелось познакомиться с ней только вчера. Я, конечно, слышал о ней, читал как лестные, так и совсем нелестные отзывы о ней и ее работе. Видел «Народную», которая выходила под ее началом. О своем отношении к газете, равно, как и о сложившемся заочно, мнении об Анне, как о человеке, говорить не буду. Не зря же сказано, лучше один раз увидеть…

Она обижена, что, впрочем, понятно и объяснимо. Но не сломлена и надеется, что справедливость все же восторжествует. Потому, собственно, и согласилась на разговор со мной.

– Анна, вы четыре года были в числе тех, кто входил в близкое окружение губернатора. Очевидно, что вам известны многие секреты областной правительственной и политической «кухни». И вот – вы не у дел. Что случилось, почему вас уволили из «Народной»?

– Просто в окружении Сергея Ивановича Морозова сегодня собрались такие люди, у которых на первом месте стоят не интересы региона и его жителей, а свои собственные, чисто меркантильные, финансовые. И настоящим профессионалам, болеющим за дело, просто людям неравнодушным, готовым не служить, а работать, в этом тесном кругу места сегодня не остается.

– Вы хотите сказать, что губернаторское окружение работает только на себя? А сам Сергей Иванович? Ведь окружение не возникает просто так, как говорится, каков поп, таков и приход…

– Сергей Иванович, по-моему, человек порядочный. Но вот, что касается окружения, то я считаю, что он не всегда сам его подбирает.

– Он от кого-то зависим?

– Мы все от кого-то зависимы, не так ли? На мой взгляд, у него нет рядом человека, на которого он мог бы полностью положиться. Или он доверяет не совсем тем, кому следовало бы. Отсюда и неожиданные увольнения, и странные, прямо скажем, назначения. Отсюда неисполнительность и многие другие минусы в работе правительства.

– Вы к Морозову, судя по вашим словам, относитесь неплохо?

– Почему, неплохо? Очень хорошо отношусь. Да и он ко мне…

– Но…

– Что но? Я же сказала, что не на тех он опирается, не тех приближает.

– То есть о вашем увольнении он не знал?

– Знал, конечно. Вопрос, кто и как ему все преподносил.

– Кто? И как? Кстати, ваше увольнение случилось вскоре после того, как в помощниках у Морозова вновь образовался Сергей Давыдов. Скажите, эти события как-то связаны между собой?

– Напрямую. Давыдов страшный человек. А страшен он тем, что у него нет души. Главное, к чему он стремится в жизни, это деньги. Все подчинено им, ими диктуется. Я знаю его давно, еще с тех пор, когда он пришел работать в «Симбирские губернские ведомости». И он всегда был таким.

– Но его же увольнял Морозов. И снова принял. Значит, Давыдов в его понимании профессионал?

– Да какой профессионал, о чем вы говорите!? Как журналист, Давыдов ноль. Он и написал-то, в своей жизни, по-моему, только одну заметку – про корову, которая из кузова машины упала. Смеялись тогда, помню, всей редакцией.

Да Сергея увольняли. Не знаю, почему не завели уголовное дело, может, шума не хотели.

– Было за что дело заводить? Ходили слухи о каких-то миллионах, помню…

– Ходили. Но не будем об этом…

– Хорошо. Но что же заставило губернатора вновь принять его на работу? Или кто?

– Скорее, кто. Скажем, некая самарская фирма…

– …СОК?

– Вы сами это сказали. Я не была настолько близка к Сергею Ивановичу, чтобы судить о том, что, какие обстоятельства или люди заставили его это сделать, но точно знаю, что он совершил ошибку. Давыдов обязательно его подставит.

– Как вы определяете его роль в администрации: агент влияния, «пятая колонна» или банальный шпион?

– Скорее, второе.

– А чем ему вы-то не угодили?

– Я же говорю, что им движут только деньги. И не только им. Директор департамента тоже их любит.

– Матвеева?

– Да. У меня с ней давно сложились конфликтные отношения. Я не позволяла ей размещать платные (оплаченные не на правах рекламы, а черным налом) материалы, выступала против явного присвоения ей гонораров и моих идей. И она давно искала способ избавиться от меня. Но этому мешал Сергей Иванович, с которым у нас были хорошие ровные отношения…

-…извините, перебью. Вы сказали о хороших отношениях с губернатором. Что, на них не повлиял и нашумевший «желтый» номер «НГ»? Ну, тот, в котором про слоников?

– А, тот номер… Между прочим, Сергей Иванович его еще до выхода прочел, что называется, от корки до корки. И дал добро.

– Но продолжим. Вы говорили о том, что Матвеева искала способ, чтобы избавиться от вас?

– Да. Она говорила, что у нее есть, якобы, информация о том, что я деньги получаю за публикацию материалов. Даже следствие свое проводить собиралась. Я тогда, помню, возмутилась, спросила, а не стоит ли мне ждать, что мне наркотики подбросят? И Вера Викторовна ответила тогда, что если будет такая необходимость, то у меня могут найти все, что угодно. Хотя сами в департаменте крутят…

– В смысле?

– В смысле, что их идея с «Районкой», это способ отмывания денег. Не буду вскрывать всей схемы, скажу только, что распространение ее осуществляется на транспорте и за счет «НГ». Хотя средства на это заложены.

– Анна, известно, что вы судитесь по поводу вашего увольнения. Есть какие-то результаты?

– Пока лишь промежуточные. Мои требования суд удовлетворил частично, обязав ответчиков выплатить мне 358 рублей в качестве компенсации морального вреда. Но я намерена бороться и дальше.

– И на что вы надеетесь? Ну, допустим, что вы отсудите и более крупную сумму, на работе-то вам уже не восстановиться – не любят у нас таких восстановлений.

– Я надеюсь на справедливость…

Беседовал Слава Митрич