Газета “Шок» (26 августа 2009 г.) опубликовала ряд материалов «о делах» глав Чердаклинского, Вешкаймского, Новоспасского, Инзенского районов Ульяновской области. Весьма выразительны названия статей: «Как Кочетков превратил район в свой «курятник», «Получит ли хитрый Витя свой срок?», «За что Макаров так любит воров?», «Глава района назначил конку-рентом на выборах… родственника».

Можно относиться к «Шоку» по разному, но информация изложенная авторами упомянутых публикаций вызывает осознание того, что власть даже на уровне муниципалитетов используется явно не в интересах населения. В Чердаклинском районе развален и обанкрочен райпотребсоюз, разорён недавно ещё вполне рентабельный мясокомбинат, где работало более 200 человек. В результате предприятие балансовой стоимостью более 100 миллионов рублей превратилось в руины, а люди остались без работы Та же участь постиг-ла птицефабрику «Ульяновская», Чердаклинский комбикормовый завод, инкубаторную станцию и другие предприятия. Все они были развалены по одной незамысловатой схеме. Руководителями предприятий, запланированных для банкротства, а затем продажу за бесценок «нужным людям», назначались господа, вложившие деньги в выборы высокопоставленного чиновника. Следовательно, назначались те, кому были должны дорвавшиеся до власти.

Авторы публикации «Получит ли хитрый Витя свой срок?» называют конкретные фамилии, приводят факты воровства, размеры нанесённого ущерба. Итог такой деятельности на ниве «управления» очевиден и без «Шока». Некогда процветавший Чердаклинский район фактически лишился развитого сельхозпроизводства. Половина тучных чернозёмов заросла сорняками. Скот вырезан. В районе около тысячи безработных. Долг муниципального образования в бюджеты всех уровней превышает 200 млн. рублей. Глава тем временем наделён ежемесячной зарплатой в 100 тыс. рублей, заграничными поездками на пару с женой.

В Вешкаймском районе администрация, по свидетельству жителей и журналистов, превращена в филиал райпо, а «дилетанты от торговли довели район до такого состояния, что в нём при наличии такого преимущества, как железнодорожное сообщение и своя станция, не осталось ни одного крупного предприятия и фактически только два колхоза».

Поразительно, но цепляясь за власть, чиновники готовы на всё, даже назначая себе «конкурентов» на грядущих выборах… из числа своих родственников.

Стоит крепко подумать о том, доверять ли право управления господам из «таёжной партии», если они себя ведут подобным образом. Их и объявленная Президентом России борьба с коррупцией не шибко испугала. Следовательно, никто не даст Вам избавленья… Своею собственной рукой придётся добиваться освобождения от вороватой власти.