Основной путь развития городов в нынешних условиях заключается в привлечении инвесторов, и Ульяновск намерен активно идти по этому пути, сказал в интервью РИА Новости в пятницу мэр Ульяновска Сергей Ермаков.
“Мы в Ульяновске стараемся привлекать инвестиции, чтобы реализовывать намеченные планы развития городской инфраструктуры”, – отметил он после выступления с докладом на проходящем в Санкт-Петербурге международном инвестиционном форуме PROEstate-2009.
Мэр Ульяновска указал, что в России всегда существовала государственная стратегия развития городов, когда строительство новых и развитие существующих городов управлялось и финансировалось из федерального и регионального бюджета.
“Однако в последние годы вопросы развития городов легли на плечи местных властей, возможности которых ограничены. Поэтому без масштабного привлечения инвестиций не обойтись”, – подчеркнул он.
Ермаков пояснил, что в планах мэрии Ульяновска находится развитие Заволжского района вокруг авиастроительного комплекса “Авиастар”.
Кроме того, в городе планируется строительство новых районов, а также реконструкция старых.
“В центре города мы намерены уйти от практики точечной застройки и будем комплексно развивать целые кварталы со сносом старого и ветхого неисторического жилья. Мы считаем, что центр города надо преображать, он действительно должен быть центром современного города. При этом мы стремимся сохранить историю. Так, улица Ленина станет музеем под открытым небом”, – рассказал мэр.
Важным элементом развития города, отметил Ермаков, станет строительство нового мостового перехода через Волгу.
“Со строительством мостового перехода будет развиваться инфраструктура этой зоны, и инвестор к нам пойдет активнее. Новый мост также станет частью транспортного проекта “Волжский транзит”, благодаря которому сократится путь от Урала до Москвы”, – сказал Ермаков.
Он добавил, что Ульяновск развивает промышленную зону “Заволжье”, где разместятся крупные промышленные предприятия. Кроме того, город – активный участник проекта по созданию в Ульяновской области особой экономической зоны портового типа.
“Также мы позиционируем Ульяновск как авиационную столицу России. У нас два аэропорта, крупнейший авиастроительный завод, единственная в России высшая школа подготовки летного состава. Поэтому мы рассчитываем, что нам удастся закрепить за собой звание авиастолицы”, – резюмировал глава Ульяновска.
прохожий
Вы господин хороший, ну очень льстите самому себе, понятное дело сам не похвалишь, никто и не додумается.
Вот этот художественно-извращенный текст даже и комментировать противно.
clown
Я знаю один город, который может развиваться, только постоянно выпрашивая у правительства деньги. В этом городе лучшая культура и авиационная промышленность – так утверждают власти города, а они врать не станут, правда? Жаль только, что "норот" этого не ценит…
Хихихи
"В центре города мы намерены уйти от практики точечной застройки и будем комплексно развивать целые кварталы со сносом старого и ветхого неисторического жилья…"
Да… историческое-то уже почти всё снесли! Осталось неисторическое снести и построить супермаркеты.
Сохранение культурного наследия
Мы продолжаем развивать тему охраны памятников культуры Ульяновска и сегодня речь пойдет о нескольких зданиях в самом центре города, некоторые из которых без преувеличения можно назвать лицом областного центра.
Раньше
Каменное двухэтажное здание (в настоящее время – трехэтажное) Воспитательного дома (дом № 13а по улице Гончарова) было построено по типовому проекту в 1810-х гг. в стиле классицизма (предположительно архитектор Желярди). Находилось оно в ведении Приказа общественного призрения. В 1831 г. здание Воспитательного дома было куплено Духовным ведомством для размещения здесь Симбирского духовного училища. В настоящее время оно трехэтажное (перестроено в середине XIX столетия), является памятником истории и архитектуры и стоит на государственной охране (решение облисполкома от 12.02.1990 г. № 79).
На усадьбе кроме основного дома также находились различные постройки, включая
дом № 17 по ул. Бебеля и хозяйственные строения. Территория усадьбы занимала участок между улицами Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова), Чебоксарской (ныне ул. Бебеля) и Панской (ныне ул. Энгельса). На сегодняшний день площадь и конфигурация рассматриваемого участка практически не изменилась.
Воспитательный дом посещали особы царской семьи и губернские и городские лица.
Нынешний внешний вид здания № 13а по улице Гончарова соответствует облику
середины XIX в. (после ряда перестроек). То же касается и дома № 17 по ул. Бебеля.
Здание бывшего Воспитательного дома, как и усадьбы в целом, представляет интерес, как с точки зрения истории, так и с точки зрения градостроительства и архитектуры,
Здание Воспитательного дома (13а по ул. Гончарова) является объектом культурного
наследия и стоит на государственной охране.
Дом 13а (и вся усадьба, включая дом № 17 по ул. Бебеля) расположен на пересечении трех центральных улиц города, в центре исторической части Симбирска-Ульяновска (охранная зона Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина»).
Здание датируется первой половиной XIX в. (таких объектов в Ульяновске не так много, так как общегородской пожар 1864 г. уничтожил большую часть Симбирска) и подлежит обязательному сохранению как памятник культуры (Закон «Об охране объектов культурного наследия народов РФ».
Доходный дом купца В.А. Стрелкова, ул. Гончарова, 33/2
Находится в исторической части города, на углу улиц Гончарова (бывшая Большая
Саратовская) и Мира (бывшая Кирпичная), в окружении каменной жилой застройки конца XIX – начала XX вв. и многоэтажной общественной застройки рубежа XX – XXI вв.
Является характерным образцом каменной городской жилой застройки рубежа
XIX – XX вв. Здание в стиле эклектики, ввиду формирования его из разновременных по
хронологии и архитектурной стилистике элементов, с использованием в оформлении
фасада элементов позднего классицизма и модерна. На протяжении своей истории усадебное место и само здание неоднократно меняло владельцев, последним из которых до революции стал симбирский купец, домовладелец В.А. Стрелков, и при котором ансамбль здания окончательно сложился.
К середине 1860-х гг. на углу Большой Саратовской и Кирпичной улиц находились усадебные места, принадлежавшие Симбирским купцам В.И. Чернышеву и И.И.
Сусоколову.
На рубеже XX в. владение усадьбой, на которой значились "каменный двухэтажный дом и флигель" переходит к Симбирскому купцу Василию Александровичу Стрел-
кову. В 1902 г. он получает разрешение от Городской управы на "пристройку каменного
крыльца к существующему дому и устройство в части верхнего этажа холодных служб
теплого помещения".
В 1916 г. домовладение так же принадлежит В.А. Стрелкову, и здесь значатся "каменный двухэтажный дом со светелкою, каменный двухэтажный дом и двухэтажный деревянный дом".
Сейчас
С первым комплексом зданий приключилась интереснейшая история. Он находился, как и должно было быть, в муниципальной собственности и этим самым муниципалитетом благополучно охранялся. И вот в один прекрасный момент руководство муниципального образования город Ульяновск (исполнительное и законодательное) решило, что данные здания должные приносить городу прибыль. В результате прихода в чью-то голову этой мысли было создано ОАО «Обновленный центр», в чей уставный капитал были включены здания, указанные выше, а также дом по адресу Гончарова 32. Причем акционерное общество взяло на себя обязательство отреставрировать объекты культуры и сохранить их в данном отреставрированном состоянии. У города же оставалось 49 процентов акций, что, как понимает уважаемый наш читатель, контрольным пакетом не является. Как вы думаете, воспользовался ли бизнес этой властной промашкой? Безусловно, воспользовался и перевел здания в частную собственность. В течение двух с половиной лет два здания активно использовались арендаторами, а одно (Бебеля 17) даже было снесено. В результате долгой переписки сотрудников заповедника «Родина В.И. Ленина» с ульяновской прокуратурой, администрацией город, комитетом по управлению городским имуществом, государственным федеральным инспектором по Ульяновской области и рядом других инстанций, арбитражный суд Ульяновска признал недействительной сделку о приватизации недвижимости и вернул всю собственность на баланс города. Но кто вернет Ульяновску одно из уникальных в культурном и архитектурном отношении здание, разрушенное неудачливыми коммерсантами? К сожалению, вопросы пока остаются лишь вопросами.
История же со зданием по адресу Гончарова 33/2 продолжается до сих пор. В июне 2006 года данное здание было внесено в уставной фонд вновь создаваемого акционерного общество «Симбирский купеческий дом» с обязательными обременениями условиями охранного обязательства.
В настоящий момент от здания остались только уличные фасады. Лицевые фасады и перекрытия уничтожены и заменены арматурой из современных материалов. Согласован был лишь снос дворового фасада, действительно находившегося в аварийном состоянии. Проводимые же работы не только уничтожили целостность здания, проводились без заранее утвержденного проекта, но и не имели предварительных археологических исследований, что запрещено законодательством.
В данный момент работы в этом здании остановлены, то ли потому, что владельцы не знают, что делать дальше, то ли по причине нехватки средств на дальнейшие работы.
Настоятельно просим Губернатора области Сергея Морозова и прокурора области Владимира Малышева обратить внимание на данную ситуацию с большой долей вероятности лежащую и в коррупционной плоскости.
Также в связи с данными фактами и настоящей эпопеей с исторически-религиозным комплексом зданий, находящихся на улице Федерации, хотелось бы обратить внимание общественности и региональных властей на деятельность научно-методического совета по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ульяновской области и лично председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, уже разрешившего искажение первоначального внешнего вида одного из зданий вышеупомянутого религиозного комплекса.
В стремлении быть услышанным,
Максим Чернышев
Максиму
Максим,если Вы будете услышанными, значит, это кому-то нужно…
А "интереснейшие истории" в нашем городе случаются на каждом шагу… И объяснять это Ермакову БЕСПОЛЕЗНО!! Знаю по собственному опыту. Общались, говорили.. Мне было сложно… Наивная девочка и закоренелый циник…
Финразведка
Ниче, ульянски олигхархи уже чешут репы, на кого бы поболе презентабельного и адекватного поменять Ермакова. Репы скоро от напряжения начнут лопаться, и все скопом репочесы поедут в одну известную Клинику, в привычную среду духовно близко контингента. Там наполеонов и политиков – тьма тьмущая, встретят, как родных.
сегмент
Кабы нам в эту саму клинику на загреметь с этими лигархими-репочесами. За них можно не беспокоиться – с их бабосами в момент на ноги опять поставят, а вот город скорее всего уже будет совсем другие места почесывать, если опять же останется что от города и от тех, кто другие места почесывать должон.
Финразведка
Откроем страшную финансовую тайну: все натуральные инвесторы сидят скопом дружка на дружке прямо в мэрии, в разных отделах, а от их имени действуют зиц-председатели Фунты. Фунтов иногда ловят, разоблачают и сажают. На процесс это не влият.