Куда уходит детство? Этим вопросом из песни задавалось не одно поколение жителей страны.

А в нашем городе, в Музее городского быта, ответ на него недавно нашли: детство в День знаний само поселилось в одной из комнат музея.

Она так и называется — «детская».

В Музее городского быта воспроизводится традиционный жилой дом симбирянина среднего достатка конца XIX века.

На подлинных экспонатах, собранных в нашем городе, уже были восстановлены интерьеры спальной, гостиной, буфетной, столовой комнат. Ну а в этом году в музее припомнили старую истину о том, что все мы родом из детства, и решили экспозицию дополнить. Получилось очень уютно и познавательно.

Прежде чем входить в старинную детскую, стоит ознакомиться со статистикой вековой давности. В начале 1900-х годов дети до 19 лет составляли 48 процентов населения России — их было 84 миллиона. Сейчас показатель этот гораздо ниже, а ситуация тех времен стала толчком к новому понимаю детства. Именно тогда взрослые стали больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, осознав, что усвоенные в детстве истины обязательно скажутся в зрелом возрасте.

Главный предмет детской комнаты, конечно же, — колыбелька. Готовил ее для младенца отец. Сверху колыбель с ребенком закрывали белым кружевным пологом — чтобы защитить его от дурного глаза. Вообще детская комната, рассказывают в музее, была полна суеверий.

Колыбель окропляли святой водой, окуривали ладаном, чтобы малыш спал спокойно, в нее клали специальные предметы. Девочкам полагались гребень или веретено, мальчикам — лучок с тетивой.

Кроме того, под матрас в колыбельку клали нож или ножницы и чеснок, которые должны были защитить младенца от нечистой силы. Качать пустую колыбель категорически запрещалось — так можно было накликать болезнь или бессонницу.

Если последняя беда на ребенка все-таки нападала, существовал защитный обряд.

Нужно было свернуть из двух лоскутов ткани куклу-оберег и кинуть ее в колыбель, приговаривая стишок: «Сонница-бессонница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой».

Впрочем, лечили детей не только заговорами — родители прислушивались и к советам врачей. Так, на выставке представлена подлинная книга 1901 года «Мать и дитя» с полезными советами по уходу за ребенком.

Конечно, как и в веке XXI, в старинные времена детство было не только периодом забот, но и временем игр. Старинные игрушки — потертые плюшевые медведи, куклы, фарфоровый игрушечный сервиз — также вошли в экспозицию.

Взрослые же, наблюдавшие за детьми, во все времена им немного завидовали и пытались счастливые моменты юности запечатлеть. Так, дети часто становились героями поздравительных открыток, коллекция которых также собрана в музее. Кроме того, на выставке представлены старинные детские фотографии — забавно рассматривать, как наряжали малышей век назад. Интересно, что до трех лет девочек и мальчиков одевали одинаково — в платья. На одной из почтовых карточек в «Детской комнате» в музее изображен даже будущий император Николай II в кружевном платьице.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.