Поволжского селянина осудили за прослушивание телефонных переговоров соседок.

Блицопрос «Экспресс газеты» показал: каждый второй владелец сотового телефона подозревает, что его разговоры прослушивают.

Прослушка телефонов сегодня удел не только спецслужб. Ее вовсю используют

для безопасности работы корпораций, фирм и фирмочек, главы которых исповедуют принцип «доверяй, но проверяй» в отношении сотрудников и партнеров, не брезгуя и прослушкой конкурентов. Родители с ее помощью контролируют детей, нянь и охрану, супруги – свою законную половину и объект «левой» страсти, взрослые дети следят за происходящим в доме пожилых родителей, больничных палатах и т.д.

По оценкам наблюдателей, связанных с распространением шпионских штучек, занимаются этим от силы 10 процентов граждан и 20 процентов компаний, но комплекс «меня могут прослушать» возникает, как показал блицопрос «Экспресс газеты», у каждого второго владельца сотового или радиотелефона. Однако в судах рассматривалось считаное число дел, связанных с телефонным шпионажем. Тем уникальнее история, произошедшая в Сурском районе Ульяновской области.

Отношения с соседками у 53-летнего Алексея БИТЮТСКОГО испортились несколько лет назад.

– Все с ерунды началось. Я у себя на участке цветы посадил. А Лариса АНДРЕЕВА и ее закадычная подружка Тамарка ЕПЕРИНА смеяться стали: «Ты, Лешка, совсем, видать, дурак! Или зажрался окончательно – картошку сажать надо, а не георгины с розами!» Короче, разругались мы вдрызг. И не общались, – рассказывает Алексей. – А недавно я включил приемник и случайно поймал их телефонный треп обо мне. Вот и решил отыграться.

Вспомнить о склочных и сварливых насмешницах Битютского заставил случай. Как-то он включил радиоприемник и начал искать волну с музыкой повеселее.

– И вдруг я поймал чей-то телефонный разговор. Прислушался и обомлел – мои соседушки людям косточки перемывали! От изумления я, сам того не желая, на волну их радиотрубок настроился. Мне в их беседе тоже досталось – самыми приличными эпитетами, которыми меня награждали, были «урод» и «скотина», остальное вообще нецензурная брань, – продолжает Битютский. – Но и обо всех соседях эти тетки отзывались не лучше. Я задумал с кумушками поквитаться и записал на кассету их болтовню.

На следующий день Битютский выставил магнитофон на улицу и врубил разговор на полную мощь. Слушателей набралось немало: нелестные высказывания в свой адрес услышали все соседи. А оскорбленные Лариса и Тамара прямиком отправились в милицию, где обвинили Алексея в шпионаже и вмешательстве в личную жизнь.

– С ними с того дня вообще никто не разговаривает. А в отношении меня возбудили уголовное дело по статье «Нарушение тайны телефонных разговоров». На днях суд приговорил внести 10 000 рублей в госказну, что я уже и сделал. Жаль только, магнитолу мою любимую уничтожили – ее в деле записали как «орудие преступления».

Комментарий специалиста

Альберт ПРИДЕГЕР, прокурор Сурского района Ульяновской области:

– Статья, по которой осудили Битютского, и в городе применяется довольно редко. А уж чтобы жителя сельской местности по ней осудили – это вообще нонсенс. Стороны остались решением суда удовлетворены: Алексей заплатил солидный для селянина штраф, а женщины посчитали, что наказание вполне соответствует совершенному им проступку.

Рот на замок

* Наиболее часто прослушка обеспечивается с помощью сотовых телефонов – главных наших «предателей» – и трех типов устройств для прослушивания радиотелефонов и проводных стационаров. Это жучки, радиомикрофоны и радиозакладки. Последние можно изготовить даже дома самим. На сотовые телефоны все эти шпионские штучки устанавливают крайне редко – нужны доступ к мобильному, время на установку, а потом эти цацки обнаружат в любой приличной мастерской. Однако специалисту хватит десяти минут, чтобы внедрить в ваш сотовый специальную прослушивающую программу. Обнаружить такой «программный жучок» невероятно сложно даже для хорошо оснащенных профи сервисных центров, а для вас, как для объекта прослушивания, его присутствие в сотовом вообще незаметно.

* Купить жучок любого типа не составляет никакого труда. Точно так же, как купить и устройство для защиты от прослушки. Например, детектор поля, улавливающий электромагнитные излучения, и нелинейный локатор, способный даже через стены обнаружить в зоне ваших переговоров любые передающие устройства. Удовольствие это дорогое – от $1000 до $300 000.

* Но реально ли защитить свой мобильный? Как честно признались продавцы защитных устройств: «Если вы ЦЕЛЬ, то нет. На какое-то время можно обезопасить себя, купив новый мобильный, лучше на другое лицо, и новую сим-карту». Означало это, что если прослушку вашего мобильника организовали спецслужбы или с их помощью осуществляют частные лица, то полной защиты ваших разговоров гарантировать не может никто. Можно лишь сделать вашу речь менее разборчивой с помощью так называемых «подавителей сотовых». Если это устройство обнаруживает прослушивание, то включается генератор шума и речь становится невозможно понять. Цена удовольствия – от $1000.

Но если прослушку ведет оператор сотовой связи, то устройство может ее и не обнаружить.

Кстати

В создании системы безопасности протокола разговоров по сотовой связи активное участие принимали спецслужбы стран НАТО. В результате различных экспортных ограничений России досталась A5/2 – самая слабая версия системы безопасности GSM.

Странный знак

На экране мобильных большинства москвичей в 2002 году, в дни жуткого теракта на Дубровке, появились странные значки – «открытый замок», «разорванная цепочка» или нечто похожее. Они обозначали, что операторы цифровой сотовой связи отключили шифрование всех разговоров, чтобы облегчить спецслужбам прослушивание переговоров террористов. Этих предупреждений бояться не стоит – присылает их вам оператор сотовой связи как сигнал о том, что сейчас ваш разговор может быть перехвачен любым случайным лицом, так как в зоне покрытия связи данного оператора по той или иной причине отключена функция шифровки. Такое бывает во время профилактических работ на станции, технических сбоев или проведения в городе крупных мероприятий типа Международного экономического форума в Питере, во время которого все спецслужбы стоят на ушах.

Чего не стоит делать никогда, особенно если высветился «открытый замок», так это диктовать по сотовому телефону номера банковских счетов – своих или близких, данные паспорта, номера страховых пенсионных удостоверений, пин-коды пластиковых карт, адреса и номера телефонов родных и друзей с их именами.

Вынь батарейку!

Любой сотовый можно использовать для прослушивания всех разговоров даже при «положенной» трубке мобильного. Микрофон телефона может быть принудительно включен соответствующими лицами, и тогда слышны все разговоры в радиусе 20 метров около телефона. Если вы этого не хотите, нужно не только выключить телефон, но и вытащить из него батарейку!

Говори, да не заговаривайся

Российское законодательство разрешает прослушивание телефонных переговоров, если есть достаточные основания полагать, что они могут содержать сведения, важные для уголовного дела. Выдавать разрешение на прослушку должен районный суд. Если же такого разрешения нет, тогда информация из имеющихся записей переговоров у следственных органов не может рассматриваться как доказательство по уголовному делу. Поэтому расшифровки преступных переговоров олигархов и чиновников, публикующиеся в СМИ зачастую не вызывают никакой реакции властей.

Лучше всего возможности спецслужб по наблюдению за «объектом» показаны в фильме «Враг государства». По сюжету у адвоката Роберта Дина (Уилл СМИТ) случайно оказывается кассета с записью убийства спецслужбами конгрессмена.

Задача «оборотней» – любой ценой изъять видео у Дина, и к их услугам представлены передовые технологии шпионажа вплоть до наблюдения за отдельно взятым человеком в режиме реального времени со спутника. В фильме показано, как агенты могут удаленно использовать любую камеру наружного наблюдения, прослушать любой телефонный разговор. Спастись Дину помогает отставник – специалист по «жучкам» Эдвард Лейл (ДЖИН ХЭКМЕН)

Ищу тебя

Крупнейшие сотовые операторы абсолютно официально предлагают руководителям компаний отслеживать местоположение своих сотрудников.

Руководитель может следить за перемещением подчиненных постоянно или делать разовые запросы. Специальная программа позволяет составлять маршрут передвижения на интерактивной карте и сохранять архив запросов. Точность определения координат – десятки метров. Похожую услугу предлагают сотовые операторы и частным клиентам. Но в этом случае определять местоположение абонента вы сможете лишь с его согласия. Исключение – ваш ребенок. Сообщение о том, что его номер подключен к услуге поиска абонента, ему на телефон придет, а отказаться от нее самостоятельно ребенок не сможет. Пытаться следить за взрослым под видом ребенка бесполезно: он легко заблокирует услугу.

Подготовили Анатолий БЕЛЕВЦЕВ, Елена КРЕМЕНЦОВА, Анна ВЫСОЦКАЯ