В Ульяновской области планируется установить социальную норму потребления электроэнергии.

Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым дано поручение областному департаменту цен и тарифов разработать документы для снижения роста тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках тарифной кампании на 2010 год в регионе разработан проект плана мероприятий по сдерживанию роста тарифов в регионе.

“Планируется, что сдержанная тарифная политика на энергоносители позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ по России до 10-12% в год против 19-20% в 2009 году. Тем не менее, потребуются дополнительные меры социальной защиты. В качестве таких мер Минэкономики региона внесло предложение о введении социальных норм потребления электроэнергии населением”, – говорится в пресс-релизе.

По информации министерства экономики региона, тарифы на предстоящий год должны быть приняты до утверждения бюджета на 2010 год, то есть уже этой осенью. В настоящее время региональным департаментом по регулированию цен и тарифов подготовлены предложения по установлению предельного индекса роста размера платы граждан за жилищные и коммунальные услуги. Предусматриваются и меры социальной защиты населения: введение социальных норм потребления электроэнергии населением.

На сегодняшний день такие нормы уже введены в ряде регионов РФ. Например, в Нижегородской и Пензенской областях социальная норма установлена на уровне 50 кВтч на человека, в Самарской – 53 кВтч, в республике Марий Эл – 45 кВтч. Министерством экономики Ульяновской области предлагается введение социальной нормы потребления электрической энергии населением в размере 50 кВтч на человека и 50 кВтч на квартиру.