8 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, где рассматривались вопросы, которые предполагается вынести на очередное заседание ЗСО. Его провела заместитель председателя комитета Екатерина Уба. В заседании участвовали депутаты Николай Ягодин, Сергей Батырев, Борис Александров (все – члены фракции «Единой России»), Алексей Куринный, представители Правительства Ульяновской области.
В ходе заседания был рассмотрен проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». В соответствии с законопроектом, из федерального бюджета в Ульяновскую область поступят 113,7 млн. рублей на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Кроме того, 8,45 млн. рублей будет выделено нашему региону на приобретение искусственного футбольного покрытия. Также на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования (в первую очередь – школьных маршрутов) предполагается дополнительно выделить средства в размере 29 млн. рублей.
Также на комитете был рассмотрен перечень школ, в которых в 2009 году планируется провести капитальный ремонт за счет средств федерального бюджета. В Ульяновской области 12 таких образовательных учреждений. В числе рассмотренных законопроектов – «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении областной программы «Молодежь» (2005 – 2010 годы). В документ добавлена строка на финансирование агитационных мероприятий, направленных на ограничение курения табака, в том числе производство и размещение наружной антитабачной рекламы.
Депутаты также рассмотрели предполагаемые дополнения в областную целевую программу «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы». Они направлены на оказание помощи лицам, отбывшим наказание в местах лишения свободы, в бытовом устройстве после освобождения, организацию контроля за их поведением и недопущение новых преступлений.
Владимир Воронин
После обрушения 1 октября прошлого года во время проведения ремонтных работ в беляевской средней школе Оренбургской области ( http://orenburg.rfn.ru/archive/rnews.html?…date=01-10-2008 ) министром образования запрещено производить ремонтные работы в школах в период учебного процесса.
15.10.2008 г. Дмитрий Медведев провел заседание Совета по науке, технологиям и образованию:
"…Последний печальный случай в Оренбургской области – случай вопиющего преступного разгильдяйства, – возмутился Дмитрий Медведев. – Я поручаю в течение двух недель подготовить и доложить мне план по приведению тысячи аварийных школ в надлежащий вид."
Средства из федерального бюджета на капитальный ремонт тысячи аварийных школ в 2009 г. были выделены, в т.ч. и для Ульяновской области.
В 2009 г. на эти средства были капитально отремонтированы сотни школ России. В Беляевке построена новая школа.
А где "гуляли" до сентября-месяца деньги из федерального бюджета, выделенные на капитальный ремонт ульяновских школ?
сегмент
НА неотложные нужды пошли. Вопрос на какие и кому? А ремонты довно родители делают. Каждый ребенок в городе приносит в школу на ремонт минимально 500 рублей, а далее какая школа сколько завернет.
Вопрос в другом – на какое время хватит выделенных из бюджета денег школам на услуги ЖКХ (в частности отопление). И кто выделяет эти деньги, местный бюджет и ли федеральный? Никто не ответил. А по прогнозам на 4-6 месяцев.
Владимир Воронин
Если верить Федеральному Закону (ФЗ) "Об образовании", то:
1. Расходы на содержание зданий школ и коммунальных расходы осуществляются из местных бюджетов;
2. Расходы необходимые для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды обеспечиваются посредством выделения местным бюджетам субвенций из областного бюджета.
Если в течении 11 лет учёбы из семейного бюджета родителей ушла хотя бы одна копейка на вышеперечисленные расходы, то это нарушение Основного закона РФ, имеющего высшую юридическую силу, прямое действие и применяемого на всей территории РФ.
Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
сегмент
хорошая фраза в самом начале …если верить…
Наивно полагать, что директора школ будут ждать, когда все наши власти-политики отдохнут потратятся а потом остатки с барского стола кинут на образов. . Иезуитство заключается в том, что прием школ "камисиями" приходится на конец июля-август, а дене г нет досих пор.
Владимир Воронин
Вариант 1.
Выделенные по указанию Президента из федерального бюджета средства могут "уйти" в конце года обратно в федеральный бюджет как "неосвоенные"( их нужно обязательно израсходовать по назначению до конца года).
Запрет министром на проведение ремонтных работ в учебное время говорит в пользу этого варианта.
Вариант 2. "Освоить" 113 млн., выделенных на противоаварийные мероприятия, на установку "Тревожной кнопки". Смету можно составить "жирную" – примерно полмиллиона на одну школу (в Ульяновске около 100 школ, по области – около 500). Деньги на эту "кнопку" уже собрали с родителей в сентябре 2004 года после Беслана. Году, кажется, в 2006-ом на эту "кнопку" выделялись и были "освоены" деньги из регионального бюджета.
Можно "освоить" ещё раз, теперь на федеральном уровне.
Можно "освоить" и деньги , выделенные на капремонт 12 школ.
Начинать капремонт "на зиму глядя" крайне нерационально, очень дорого – это "деньги на ветер".
Но сточки зрения "освоения" – это идеальный вариант: на "зимнее удорожание"( обогрев, подогрев, уборку снега) можно по акту списать практически любые суммы, а весь капремонт свести к "побелке потолков".
Вариант 3.
Деньги уже "освоены" "на высоком уровне", а задача директоров школ организовать операцию прикрытия по схеме "Операция Ы" ("Всё уже украдено до нас")
Возможно и сочетание вариантов.
сегмент
Господи почему ты не позволил мне родится мужиком на этот свет, может быть потому что не дожила бы до зрелости и детей нормальных в городе было бы меньше. Все больше и больше убеждаюсь в том, что увещевания, грозилки президента, якобы законы, ну ничего на эти бандитские группировки не действуют. Где выход их этого тупика?
То что деньги успешно освоены, всем родителям ясно. Простая арифметика – 1000 учеников умножить на 500 руб. скока будет? Почти на все хватит. А вы заметили, что это никто не посмотрел, не то что комм.оставил. Никому это не интересно. На опенышевой интересней остроумие оттачивать, "умны мысли" высказывать. Все очень несерьезно и сказала бы слегка туповато бывает. Ну почему все так ясно как на ладошке, и почему нельзя сломать это,вообще по поводу школьных поборов много есть чего сказать. Второй год ребенок в школе и не устаю поражаться изобретательности директора на предмет принудительного вытягивания денег.
Владимир Воронин
А Вы попробуйте не платить.
Напрямик можно не отказываться, а попросите изложить на бумаге обоснованную просьбу о "добровольной" помощи и подписаться просителя (председателя родительского комитета, классного руководителя, представителя администрации) под ней.
Поставьте условие : "Вы мне на руки "бумагу" – я вам в ответ деньги. Но "бумагу" вперёд.
Ждать "бумагу" придётся очень долго – вряд ли кто решится подписаться.
Если всё же "бумагу" вручат, то прежде чем расплатиться, напишите на ней "Денежную сумму (Цифрами и прописью ) от (свои ФИО) получил:
дата
Подпись (ФИО получателя)
и попросите получателя расписаться.
Если распишутся – с этой бумагой можно идти в прокуратуру – вернут всё до копейки и больше просить не будут.
Но отношения с теми, кто побоится последовать Вашему примеру (а таких будет абсолютное большинство) – испортятся.
Другой вариант – прямо заявить, что платить не будете принципиально.
Никто заставить Вас не может, но "морально -психологическое давление на Вас и , может быть, на Вашего ребёнка будет сильное.
Так что – выбирайте.
Я опробовал второй вариант.
сегмент
абсолютное большинство родителей ругаются, но отдают все требуемые суммы.В одиночку не справиться. Ребенок отличник и после достаточно сложной операции, поэтому не подходит ни один вариант, потому что психологическое давление обязат. будет в обоих случаях. Боюсь, желание учиться напрочь пропадет. Бросать этого Учителя и переходить в другую школу очень жаль. Таких как она – единицы, дети ее очень уважают и любят. И еще – в новостях только что было открыто сказано, что деньги на рем. дней через 40 будут выделены, и если не будут освоены – вернутся в центр. Вот и весь расклад. Ну кто ремонтировать школу будет посреди учебного года? В конце прошлого учебного года родителям было сказано, что выделяемых денег на коммун.услуги хватает только до нового года, вот это беспокоит очень.