…Они заявились ночью. Они ломились в дверь и даже пытались взломать ее. Им было плевать на то, что двое детей Екатерины Николаевны уже спали. Они всполошили и перепугали всех соседей. Они пиннали в дверь ногами и угрожали. Требовали чтобы Морокова открыла, потому что она, якобы, причастна к экстремизму. Но они не предъявляли никаких документов, и общалась с ними Екатерина Николаевна через дверной глазок.

А когда они отбыли ни счем, она села и написала вот это письмо…

ХОЛУИЗМ КАК ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

открытое письмо Екатерины Мороковой губернатору Ульяновской области Сергею Морозову

«Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, – только бы ее не обманывать».

Чаадаев

Месяц назад мы с небольшой группой единомышленников придумали, создали и открыли небольшой, малюсенький совсем сайтик .Для души, можно сказать, создали. Назвали его незатейливо «Антикризисная клиника». В шуточной миссии изложили свои цели – лечить всех и себя в том числе.А если серьезно, то нам очень хотелось напомнить всем (и себе), о наших правах и свободах, гарантированных всем гражданам России ее Основным Законом. Не для красного же словца написано в части первой статьи 29 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова”. Более того, Конституция дает нам право свободно излагать свои мысли и даже их публиковать. И она же строго предупреждает: «Цензура запрещена!»

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА». Это сказано в самом начале Конституции, в его второй статье. Обратите внимание: защита наших прав и свобод – обязанность государства. То есть, ОНО нам обязано, а не мы ЕМУ.

К нашему удивлению сайт быстро начал набирать популярность. По душе ульяновским посетителям Интернета пришлись наши публикации, в которых мы в легкой, непринужденной форме и даже с юмором говорили даже о вещах серьезных. И кое-кому это, похоже, сильно не понравилось. Наш юморной сайт спокойно прожил всего неделю. А потом были одновременно запущены два процесса. Первый – на сайт организовали мощную DDOS атаку. Второй – на меня как владельца сайта – было начато мощное давление.

Напрасно я пыталась объяснять, что не пишу статей и комментариев для сайта, а лишь являюсь его владельцем и предоставляю журналистам возможность свободно размещать никем не заказанные материалы. То есть делать то, что напрямую гарантировано нам всем Конституцией России – свободно излагать СВОИ мысли. Со мной то разговаривали вкрадчивыми голосами и участливо давали советы. То откровенно хамили и угрожали. Каждый из тех, кто со мной беседовал, с сочувствием перечислял мне все проблемы, которые мне легко могут организовать. Говорили мне вполголоса, что дело дошло даже до того, что, дескать, вы, Сергей Иванович, по утрам читаете распечатки с нашего сайта. И самое страшное – вы очень недовольны мною. Мне прямо предлагали переориентировать сайт на обслуживание власти, потому что «у них» тоже возникает необходимость кого то «мочить» время от времени.

Каждый из моих собеседников просто долгом своим считал напомнить мне о том, что у меня двое маленьких, беззащитных детей – ах, не дай, Бог, конечно, но ведь с ними всякое может случиться! Да и со мной что угодно может произойти. Я к подобным вещам привыкла. «Играешь в политику – играй в неё!» – говорю я себе в таких случаях. Но это недостойно и низко. Понятно, что главная цель этих пугалок — это заткнуть рты журналистам, которые пишут для сайта. Сделать так, чтобы они как все либо молчали, либо по холуйски обслуживали партию «Единая Россия». То, что происходит сегодня с «Антикризисной клиникой» — это продолжение кампании по запугиванию, и мы понимаем, что вряд ли мы одни сможем выстоять.

У организаторов атаки и противников сайта все по-взрослому (а как же!), и мне уже дали понять, что церемониться со мной не намерены. Например, вчера, в одном очень солидном структурном подразделении меня обвинили в экстремизме. Напомнили мне о моей судимости и объяснили, как легко мне могут снова организовать такое же представление, участником которого меня сделали в 2006 году. Смешно, но обвинить меня в экстремизме решили на основании всего лишь одного комментария к шуточному поздравлению губернатора с юбилеем. Хотя, по большому счету, смешного в этом мало. И мне так же легко могут предъявить обвинение в том, что я тоннель намерена проложить на Аляску, как это на полном серьезе бывало в далеком 37-м…

Сергей Иванович! Я понимаю, что выгляжу в ваших глазах, возможно, очень глупо с этим своим упрямством. Но заявляю: сайт я не закрою!

Я и три года назад выглядела, наверное, глупо! Помню, как без всяких околичностей мне предлагали тогда сделку: сдайте мэра, помогите открыть на него уголовное дело, и мы с вас снимем ответственность за ваши незаконные действия, более того вас всячески поддержим. Применим к вам программу, только что подписанную Путиным по защите прав свидетелей. Поменяем вам документы, поможем затеряться на просторах России и, вроде, будет всем счастье. Я говорю сегодня это не к тому, что меня тогда незаконно осудили, нет! Осудили законно, была виновата, от правосудия не бегала, судимость давно сняли. Но я все помню!

И три года назад и сейчас мне напоминали что надо дружить с местным начальством, и жила бы я тогда прекрасно и никаких дел против меня не возбуждали. Только и тогда и сейчас у меня от этих вкрадчивых предложений возникало одно и то же паршивое чувство: во власти в нашей области одни холуи! Чтобы быть во власти надо стать холуем! Признаюсь, я пыталась. Не получилось. Знать, не дано…

И вот у меня в связи с описанными событиями возник один серьезный вопрос к вам, уважаемый Сергей Иванович.

Вчера мне долго разъясняли диспозицию статьи первой закона «О противодействии экстремистской деятельности». Но я так и не смогла понять, что же такого экстремистского сделала лично я? Более того, вникая в смысл статьи, я пришла к выводу, что экстремисткой деятельностью на территории нашей области занимаюсь не я, а вы Сергей Иванович. Вы вместе с вашими (извините) холуями.

Возможно, это мое субъективное мнение, и я не права. Возможно. Но объясните мне, пожалуйста (а со мной и всем ульяновцам), как тогда сопоставить вашу деятельность с тем же законом о противодействии экстремистской деятельности? Если следовать его букве, то экстремисткой деятельностью считается «воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления,… общественных и религиозных объединений или иных организаций».

А разве ваше давление на депутатов гордумы с целью заставить их отменить прямые выборы мэра не подпадает под действие этой статьи? Далее: «воспрепятствование законной деятельности …избирательных комиссий», является экстремизмом, а у нас этого экстремизма со стороны властей и, по сути, с вашей стороны в последние годы пруд пруди. И разве не экстремизмом следует считать воспрепятствование законной деятельности журналистов? Вот и получается, Сергей Иванович, что не меня надо привлекать к ответственности за экстремистскую деятельность, а ваших холуев, олицетворяющих вместе с вами власть в нашем регионе. Но никак не меня!

Дорогой губернатор! Вокруг вас уже столько этих самых холуев. Так зачем еще и нас к ним присовокуплять? Вы же знаете, что из меня прислуга – чего изволите? – не получится. Вы это знаете, ведь знакомы мы с вами давно. Но и тогда, когда я у вас работала, и сейчас я всегда открыто говорила и говорю о своем отношении к вам и к вашему стилю управления областью. Вспомните причину моего ухода из администрации. Вы меня тогда повысили и назначили помощником, в мои обязанности входила забота о вашем личном имидже, как политика и губернатора. Моя точка зрения на этот счет не изменилась – основа достойного долгосрочного имиджа – достойные дела для людей, для народа. Тогда стоит заниматься имиджем. Напомню наш последний разговор на эту тему.

Вы спросили, как надо изменить стиль проведения совещаний, чтобы не было ущерба для вашего имиджа. Я ответила: надо прекратить орать и вообще, самому говорить гораздо меньше, учиться слушать других. Тогда, помню, вы на меня по-настоящему разозлились. Оно и понятно, ведь вы целый год терпели мой стиль работы – говорить вам открыто что думаю. Я ушла, Вы обозвали меня на прощанье самодуркой. Кстати в первый год вашего губернаторства, вы не только мне позволяли такие «вольности». Тот же Майер-старший часто открыто критиковал вас, и на первых порах ему это сходило с рук. Потом вас это начало бесить, и Майер все понял и тоже ушел. Один за другим из администрации ушли все, кто мог себе позволить открыто критиковать вас и вашу работу. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И ушедших заменили холуи и лизоблюды. И вас это, видимо, вполне устраивает.

История показывает, что сам институт власти весьма опасен для личности, даже для приличной личности. Ведь власть развращает. А абсолютная власть развращает абсолютно. Посади на трон ангела и через год ты увидишь дьявола. Это типичная ситуация. Вы, окружив себя холуями, создали себе все условия для абсолютной власти в регионе. Без вас здесь, что называется, комар не пролетит. Нет, дьяволом я вас, конечно, не считаю. Но жить в области, которой Вы управляете пятый год, стало тошно и противно! Дышать нечем! Вы этого не замечаете?

«В обнимку» с вами, Сергей Иванович, Законодательное Собрание наполнили ваши холуи. И сегодня в Ульяновской области марионеточное Законодательное Собрание, где практически не осталось самостоятельных личностей. Где серая безпринципная биомасса поднимает свои ручоночки и делает «одобрямс» всему, что бы ни придумали вы. Под вашим руководством ликвидированы прямые выборы мэра в Димитровграде, и там поставлена управлять городом ваша марионетка.

За пять лет вашего «абсолютизма-холуизма» сделано немало. Вы лишили жителей районов области возможности выбирать себе глав на прямых выборах. Под вашим руководством в настоящее время организован фарс под названием «муниципальные выборы» Результат заранее известен. Выбирай – не выбирай, всё равно получишь рай. Голосуй – не голосуй, всё равно получишь… то, что тебе подсунут из «Единой России». Картина аналогична тому, что Вам дают на выбор пять гнилых яблок и говорят: «Выбирайте! У нас демократия». Вы, естественно, возмущены: «Мы не хотим выбирать эту гниль. Вот там, рядом лежат 10 великолепных спелых яблок. Мы из них хотим выбирать». А вам на это говорят: «Это нельзя. Это запрещено законом. Это экстремизм, а экстремизм у нас запрещён. Наши яблоки гнильё, но зато нет экстремизма, одна толерантность и политкорректность. Кушайте на здоровье!»

Не хочу!

Когда человека окружают холуи, он не способен принимать взвешенные решения»,

Холуизм, пресмыкательство перед властями – вот тяжёлая проблема нашей области. Наш холуизм развращает власть.

Холуизм процветает и в официальной и околоофициальной прессе. В официальных СМИ сплошная ложь, причём ложь умышленная, направленная. И вся официальная информация на 90 процентов лжива, причём лжива опять же умышленно. И если, скажем, завтра Путин объявит, что приоритетом развития России является проституция и наркоторговля, то не удивлюсь, что ваши писаки станут строчить статьи и доклады, например, на тему “Проституция и наркоторговля как источник роста в мясомолочной промышленности”.

У нормального, естественного, физически и психически здорового, адекватного человека высшей ценностью является СВОБОДА. Свобода, это высшая ценность. Свобода мысли, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода выступлений и т.д. Мы имеем право называть жулика жуликом и вора вором и только это свобода. Говорят, свобода – сладкое слово. Это не так. Потому, что иной раз дается она ценой борьбы и горечи поражений, ценой страданий. Как долго шла Россия к тому, чтобы в ее Конституции, наконец, появилось это слово. Важнейшее слово.

Во Всеобщей Декларации Прав Человека в самой первой статье написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». А в третьей статье написано: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». То есть право на Свободу – это после права на жизнь высшая ценность. Выше денег, выше власти, славы, почёта, уважения, положения в обществе, даже выше семьи. Вот какой высшей ценностью считается Свобода с точки зрения концепции прав человека. Кто хочет жить в рабстве, тому права человека не нужны.

Человек от природы рождается самобытным. В чём-то непохожим на других, со своим «Я», со своими индивидуальными особенностями. Но дальше жизнь человека может идти по двум основным направлениям. Либо он будет развивать и постоянно отстаивать своё это свое «Я», либо его будут давить, его будут оболванивать, превращая в элемент серой толпы, в покорную тупую биомассу. Вам и абсолютной власти, установленной вами в области самостоятельные индивидуальные личности, похоже, не нужны. Вам нужны покорные биороботы. Рабы вашего режима. Вот что вам надо. Но нужно ли это нам всем и каждому по отдельности?

Я человек и гражданин. У меня есть неотъемлемые права, которые никто не имеет права нарушать. Никакое государство, никакая власть, кто бы, там, сегодня ни числился президентом, резидентом, премьер-министром, царём, генсеком, императором. Кто бы там их не выбрал или назначил или они сами себя назначили. Не важно. У меня есть права, и никто не имеет права их нарушать. Я имею право думать сама так, как этого хочу я. Имею право иметь собственные убеждения и свободно их отстаивать. Имею право на свободу слова без всяких ограничений.. Вот моя позиция. Думаю, что ее разделяют многие.

Мы не холуи! Мы люди и граждане.

МЫ ИМЕЕМ ПРАВО!

Я ИМЕЮ ПРАВО! И потому Я ТРЕБУЮ от вас, как от высшего государственного чиновника в нашей области обеспечить, согласно статье 72-й Конституции, соблюдение моих конституционных прав! Иначе за что Вы тогда получаете зарплату, зачем вы вообще нужны?

Екатерина МОРОКОВА