Если использовать церковный термин, на улицах города развернулась настоящая «невидимая брань». Судя по граффити и листовкам на стенах, на столбах, на асфальте у нас под ногами, в Ульяновске находится не просто колыбель революции, а самый настоящий эпицентр гражданской войны. Только опять же невидимой.
Мирное небо над головой, мирные люди идут по своим делам, со своими заботами и мыслями, тоже по большей части мирными. Они производят, оказывают услуги или потребляют. Кто-то руководит, кто-то выполняет. Все думают о насущном, иногда мечтают или что-нибудь вспоминают. Короче, живут нормальной жизнью и уже привыкли не замечать «заборную войну», которая не утихает ни на минуту.
В этом бою сошлись несколько сил, каждая из которых претендует на то, чтобы считать себя светлой, а противников – темной. И если бы их количество реально соответствовало той информационной агрессии, которую они выплескивают на ни в чем не повинных горожан, в пору было бы хвататься за голову. Идешь по знакомым улицам, глядя по сторонам. И тут, и там прямолинейные и недвусмысленные «агитки». С каждой новой тебе становится все страшнее и страшнее: «Опять они! И тут – они! Наверное, их и впрямь очень много в этом городе…» А потом доходит: расклеить или намалевать свои кричащие лозунги могут и два каких-нибудь завалящих «партизана», а то и вовсе один – последний из бледнолицых могикан, бледностью лиц своих непомерно гордящихся. И становится смешно. И обидно за стены, без вины виноватые в пропаганде экстремизма. Впрочем, под уголовную статью они не подпадают («Кто ж его посадит? Он же памятник… архитектуры!»). Вот и остается стенам терпеть – или надеяться, что сила действия будет равна силе противодействия.
На самом деле, в этой невидимой войне третий закон Ньютона работает плохо. F1 намного меньше –F2, да и вообще выглядит жалко на его фоне. Впрочем, инициатива все равно остается за первым «эф». Белый – смелый, первый ход. «Белый» на чужом, но привлекательном для ультрапатриотов языке пишется как «white». А кондовое русское «сила» легко заменяется на благозвучное чужеземное «power». Всей этой могучей «white power», к счастью, хватает только на то, чтобы испачкать вертикальные поверхности замечательными призывами – в том смысле, что не заметить их, к сожалению, нельзя. Это могут быть листовки в стиле немецкого национал-социалистического «ретро», или лозунги крупными черными буквами на самом видном месте, или кельтские кресты с непонятными обывателю латинскими литерами. Впрочем, независимо от выбранного алфавита идеи неонацизма в силу своей неотмирности, непродуманности и логического несовершенства не проникают в сознание гражданина обыкновенного. Геббельс умер, а дело его опозорено последователями. А наскальные надписи маленьких неопещерных людей (от немецкого «фюрер») безжалостно затираются, смываются и вообще подвергаются всяческой обструкции.
Этим занимается –F2, где «минус» обозначает не негатив, а противопоставленность. Условное –F2 разнородно, но его составляющие в равной степени непримиримо относятся к своему главному врагу. Антифашисты разной степени ангажированности и радикальности вносят свою лепту в изменение внешнего вида нашего города. Во-первых, это проправительственные молодежные организации. Во-вторых, это «красная» молодежь. В-третьих, это радикальная группировка «антифа», методы которой мало чем отличаются от неофашистской: столько же тупой агрессии, английских слов и крылатых выражений.
Что в итоге? Едва появившись, выражение «Россия для русских!» легко превращается в «Россия не для фашистов!», а сомнительное «Будь русским!» (к кому призыв? Русский и так русский, а татарин, чуваш или еврей, как бы они ни старались, русскими стать не могут) становится «Будь человеком!». Все, что не поддается исправлению, затирается симпатичными и в то же время патриотичными черно-рыжими полосами. А слоган «Слава России!», понятно кем написанный, но не несущий в себе экстремистских призывов, пародируется в специальных листовках, на которых изображен отвратительно жалкого вида быдло-скинхед с баллончиком в руках. И вместо восклицательного знака стоит вполне уместный вопросительный.
Впрочем, девственно чистых стен и заборов в Ульяновске еще много, невидимая битва в самом разгаре. Выше я описал только одну ее часть. Помимо игр мнимых и истинных патриотов, скучающие жители областного центра могут наблюдать редкие, как статистическая погрешность, выступления анархистов, нацболов и прочих «-истов» и «-болов». Рядом со всем этим «великолепием» соседствует более успешная коммерческая реклама и бессмертные «лох» и… Что и говорить! Бои на этой невидимой войне идут на всех фронтах, сражения беспощадны – и бессмысленны, потому как абсолютному большинству обитателей мирного города абсолютно безразличны как F1, так и –F2. Разве что за стены обидно. И только ваш корреспондент сумеет извлечь из этих перипетий свою скромную выгоду, получив гонорар за эту также никому не нужную, в принципе, статью.
Лучше бы пил и курил?
Его зовут Антон. Этот студент одного из ульяновских вузов считает себя панком, в свободное от учебы время занимается тем, что ходит по улицам, срывая неофашистские листовки. А еще Антон придерживается принципов «Straight edge» (сокращенно «sXe»).
«Википедия» рассказала нам, что в переводе с английского «стрейтэдж» означает «четкая грань». Адепты направления в пику своим сверстникам отказываются от алкоголя, табака, наркотиков. И не только. Это движение зародилось в Штатах 20 лет назад, но у нас в силу менталитета, наверное, до сих пор не приобрело популярности. Однако первые ласточки, которые пока больше похожи на белых ворон, уже, как видите, появились. Мы поговорили с Антоном о его нелегком существовании.
— Почему ты не пьешь и не куришь?
— В детстве пробовал курить, но мне не понравилось. Не напивался никогда – даже не пытался. А пьяные всегда вызывали во мне отвращение. Затем увлекся идеями движения «Straight edge», понял, что это именно то, что мне нужно. Ну и потом, я верующий человек, и, согласно моим религиозным убеждениям, опьянять себя различными способами неправильно…
— Неужели тебе при всем при этом никогда не бывает скучно?
— Панк и скука — понятия не совместимые! Хотя, как и каждый человек, иногда, конечно, скучаю. Но для того, чтобы развеселиться, мне не требуются алкоголь или наркотики! Даже мысли о них в голову не приходят!
— Наверняка твои друзья постоянно предлагают тебе опрокинуть по кружечке пива?
— У меня нет друзей.
— Насколько далеко ты зашел в своем неприятии психо-активных веществ?
— Я придерживаюсь принципа «softline» (дословно — «мягкая линия». — Прим. Н.Г.). Это значит, что я не употребляю алкоголь, наркотики, не курю. Это мой личный выбор, никому его не навязываю и спокойно отношусь к людям, которые не разделяют мою точку зрения. А еще среди стрейтэджеров есть так называемые хардлайнеры (от hard – «жесткий». — Прим. Н. Г.). Они отказались не только от вина, табака, наркотиков, но и от кофе, в котором содержится кофеин. Хардлайнеры – веганы, это радикальное вегетарианство, когда ты не только не ешь мясо, но и, в принципе, отказываешься от эксплуатации животных (не употребляешь молоко, мед и продукты, в которых они содержатся). Существует ответвление под названием militant – это воинствующие страйтэджеры, которые допускают насильственное распространение своих идей. Среди остальных панков такие методы не приветствуются. Хотя мы не против пропаганды в принципе – в виде листовок, мирных акций.
— Как ты и твои единомышленники относятся к сексу?
— Стрейтэджеры выступают против беспорядочных половых связей – только с одним партнером, особо радикальные допускают секс исключительно ради зачатия. Также не приветствуется просмотр порнографической продукции. Кстати, из-за близости принципов sXe с религиозными появилось ответвление христианских стрейтэджеров.
— А я слышал, что некоторые фашиствующие скинхеды тоже объявили пьянству бой…
— Да, идеи «четкой грани» эксплуатируют неонацистские движения – но мы считаем это извращением. Панк против фашизма, мы активно боремся с любыми проявлениями дискриминации – особенно по национальному признаку! А еще есть сексизм (по половому), эйджизм (по возрастному) и цифровая дискриминация – когда у жителей города и деревни разные возможности доступа к информации.
— Послушай, вот вы позиционируете себя как борцов с системой. Зачем эти игры, когда она, система, кажется, тоже заинтересована в том же, что и вы? Наше социально-ориентированное государство постоянно проводит антиалкогольные и антитабачные кампании, пропагандирует здоровый образ жизни, семейные ценности…
— Стрейтэдж возник как протест против популяризации образа вечно не просыхающего панка. Как ты можешь бороться с системой, когда лежишь пьяный под забором? Только будучи трезвым можно одержать верх в этом противостоянии! При этом стрейтэдж – это образ жизни, а не самоцель. Я и мои единомышленники – анархисты, мы мечтаем о том, чтобы люди стали свободны от всякой власти, в том числе от власти своих вредных привычек.
— Сколько стрейтэджеров в нашем городе?
— В Ульяновске сцена только формируется, пока есть лишь несколько одиночек. Мы общаемся друг с другом в основном на нашем форуме в Интернете.
Вот тебе, бабушка, и Award
Продолжается наш конкурс на лучшую рок-группу Ульяновска-2009. Пока голосование не вступило в завершающую стадию, общественность обсуждает идею.
С момента объявления о старте проекта прошла неделя. За это время мы получили массу отзывов – от «Прально, а чё это Ульяновск, да без сваво аварда?» до «В массы! В масссы эту идею!» (цитируем по http://vkontakte.ru/topic-7336012_22046344).
В официальной группе страницы Х на сайте «В контакте» мы провели опрос, в котором приняли участие 100% респондентов. Вопрос был поставлен ребром и звучал так: «Нужен ли нашему городу Bestник Award?» Мнения разделились. 50% ответили «Да!», а вот другие 50% решительно заявили «Конечно!». Что ж, начало многообещающее! Присоединяйся и ты! Голосование уже идет полным ходом. Подробности – здесь: http://vkontakte.ru/club7336012.