Вот уже пять лет наша пресса говорит об инициативах губернатора Сергея Морозова. О том, сколько они в регион реальных денежных средств принесли. Хотел даже накануне губернаторского юбилея по доброте душевной об этих инициативах рассказать. Полез в Интернет в поисках большущих денег, приток которых Сергей Иванович обеспечил. И вот что у меня из этого получилось.
Инициативы (первая волна)
1.«В январе 2007 года ульяновский губернатор Сергей Морозов вернул в официальные документы букву «е» (с точками)…».
2.«1 февраля 2007 года по инициативе Сергея Морозова все чиновники Ульяновской области сдали тест по русскому языку. За 45 минут они должны были ответить на 40 вопросов из курса школьной программы по культуре речи, орфографии ипунктуации. Спустя неделю на аппаратном совещании губернатор назвал «самых умных» чиновников, которым в качестве поощрения были вручены «ценные книги».
3.«В феврале 2007 года господин Морозов заявил о необходимости внести в региональное законодательство изменения, позволяющие публиковать в СМИ информацию о доходах высокопоставленных чиновников облправительства и сведения о принадлежащей им собственности».
4.В мае 2007 года ульяновский губернатор решил стимулировать работу чиновников аппарата облправительства «путем морального поощрения или наказания». В частности, по инициативе главы региона теперь фамилии госслужащих, работающих хуже или лучше своих коллег, будут упоминаться на официальном сайте облправительства».
5.«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вновь решил проверить знания своих подчиненных- на этот раз чиновники сдавали тест по краеведению. По словам Морозова, это необходимо, чтобы воспитать у чиновников чувство патриотизма и любви к своему краю, которым им дано право управлять, пишет “Российская газета”.”Если чиновник переживает за судьбу своего края, то регион обречен на успех”, – отметил губернатор после сдачи экзамена».
Нет, подумал я, почерпнув первую порцию информации, это решительно не пойдет.«Регион обречен на успех» реальными деньгами не назовешь, а все перечисленные инициативы ничего, кроме лишних финансовых трат не принесли. Ну, да ладно. Еще не вечер, как говорится…
Инициативы (вторая волна)
«Инициатива Губернатора Сергея Морозова о праздновании в России 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.»
– «Yes!» – невольно вырвалось у меня, когда я прочел этот заголовок очередной информации. Вот оно! И искать долго не пришлось. Уж если Путин поддержал, то денег-то дали! Однако радость сменилась разочарованием, когда я стал читать текст под заголовком:
«Учитывая выдающийся вклад Ивана Александровича Гончарова в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2012 году 200-летием со дня его рождения, Президентом России принято решение принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2012 году 200-летия со дня рождения Гончарова…»
Позвольте, но причем здесь инициатива губернатора, если Путин принял предложение правительства РФ? Где же роль Сергея Ивановича? Ага, вот и о ней…
«Сергей Морозов обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой подготовить на федеральном уровне план празднования и выделить из федерального бюджета средства на восстановление и ремонт музеев и памятников, связанных с именем Гончарова, а также на благоустройство Ульяновска, так как ожидается, что на праздник в Ульяновск приедут многочисленные гости, в том числе зарубежные…»
Сергей Морозов попросил… Подготовить план и выделить денег. Но в моем понимании инициатива и просьба, это как бы не одно и то же. Инициатива, по-моему, это «даешь!» с блеском в глазах, а не «дайте пожалуйста» в холуйском поклоне. Нет, не годится. Незачет…
Не сказать, что я очень уж расстроился. Ведь я «нарыл» лишь малую толику идей, родившихся в светлой голове нашего губернатора за пять лет его пребывания на посту главы региона. «А ты знаешь, все еще будет» – утешил я себя пришедшими на память словами из песни Пугачевой. И вскоре набрел на февральское (2007 гола) интервью Морозова «Российской газете». Вот оно мой пыл поумерило основательно. Поскольку из него следовало, что инициативы Сергея Морозова, о которых не перестает говорить официальная пресса, на самом деле принадлежат вовсе не ему. Не верите? Тогда читайте…
«РГ: – Вы сами придумываете все эти инициативы или где-то в недрах власти спрятан генератор идей?
Морозов: – Экзамен по русскому предложили учителя. Вернуть букву “ё” – наши писатели. Большинство идей идет от наших общественных советов. В области уже создана система получения идей, доведения их до населения и реализации. Помноженная на административный ресурс.
РГ От ваших инициатив уже есть реальный результат?
Морозов Система сложилась и начала работать уже на уровне муниципалитетов. Вспомните акцию со скамейками. Идея была в том, что надо обратить внимание на среду, в которой проживаем. От нее зависит и образ жизни. Когда-то в Ульяновске даже негде было присесть. И мы подарили городу скамейки. Хотелось, чтобы люди обратили внимание, что город красив, что он может быть не хуже других городов России. Дали толчок».
Вот так. Инициативы не свои, а реальный результат состоит в толчке. Хотя, конечно, толчок, это тоже неплохо. Но я то искал инициативы, которые принесли реальные деньги. “Что ж, будем “копать”, – сказал я самому себе. Но явственно ощутил, что в душе липкой, связывающей смолой разливается скепсис…
Едем дальше.
Инициативы (волна третья).
«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который прославился рядом экстравагантных инициатив, придумал свое решение борьбы с экономическим кризисом. Теперь глава региона отправляет чиновников своей администрации в принудительный десятидневный неоплачиваемый отпуск».
Ну, наконец-то!… Хоть что-то, связанное с кризисом и деньгами. Пусть не принесенными извне, а сэкономленными внутри! Э. нет, и тут прокол: «Подчиненные выражают возмущение таким произволом начальника, а юристы говорят, что идея незаконна – она противоречит Трудовому кодексу». Это не инициатива, это, скорее, самоуправство какое-то…
…«Роди патриота в День России» и «День зачатия» висят в Интернете, образно выражаясь, на каждом столбе. Как и буква «ё» и всяческие экзамены. И уже спустя час после начала поисков, я уже не особо вчитывался в информации, содержащие в себе слово «инициатива» – большинство их повторяло одна другую. Взгляд цеплялся лишь за некоторые…
«Губернатор Сергей Морозов обуздает госслужащих с помощью диктофонов…»
«Федеральная власть должна принять участие в газификации регионов – с такой инициативой выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов…»
«По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 1 августа улицы населенных пунктов региона вместе с сотрудниками милиции будут патрулировать «народные дружинники»… «Я сам обязательно приму участие в работе дружины, – заверил жителей Ульяновской области губернатор Сергей Морозов…»
«С очередной неординарной инициативой выступил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Глава региона предложил выплачивать вознаграждение гражданам, сообщающим о производстве и продаже суррогатного алкоголя…»
«Ульяновский губернатор Сергей Морозов хочет побороть коррупцию в местных органах власти с помощью печатного слова. Он намерен внести в региональное законодательство поправки, предусматривающие публикацию сведений о доходах и имуществе областных чиновников и госслужащих. Чиновников не напугала идея губернатора, а юристы сомневаются в ее правомерности».
«Заявление губернатора Сергея Морозова о необходимости возвращения Ульяновску исторического наименования Симбирск вызвало предельно негативную реакцию коммунистов. Депутат Госдумы Николай Харитонов назвал инициативу Морозова «безумием» и «провокацией».
И все в этом духе… И никаких тебе реальных денег. «Комсомолка», вот вообще разнесла все морозовские инициативы в пух и прах своим «Роди патриота и назови его на букву «Ё», а я все что-то дельное найти пытаюсь.
Наверное, не там ищу, осенило меня. Есть же официальный сайт правительства, а там, помнится, была кнопочка «инвестиции». Сходим?
Инициативы (волна четвертая)
«Реестр инвестиционных проектов
На 1 ноября 2008 года инвестиционный портфель Ульяновской области включает 75 проектов на сумму около 131 млрд. рублей, а общая численность создаваемых при их реализации рабочих мест составит свыше 22 тысяч.»
Вот, в принципе, и все, что мне удалось найти под той самой кнопочкой. Реестр.
В приведенной на правительственном сайте таблице, указаны 35 инвестиционных проектов. 16 реализованных и 19 – находящихся в стадии реализации. И есть в той таблице графа «Инициатор проекта». Так вот, имени нашего губернатора нигде в той графе не значится. Даже правительства областного нет в инициаторах – сплошь заинтересованные фирмы и организации.
Изрядно устав от бесплодного хождения по просторам Интернета, я решил отказаться от затеи отыскать большие деньги, которые губернатор в нашу область “привел”. Ну да ничего. Все, как говорится, впереди. Может, Сергей Иванович что-нибудь еще придумает. Дельное. Чтоб реальные деньги в область потекли. А я об этом тогда напишу. С радостью!
Александр Семенов