Полемические заметки

Есть мнение вернуть Ульяновску историческое название «Симбирск». Но когда это сделать – сейчас, или оставить потомкам? Нам кажется, не нужно откладывать в долгий ящик это судьбоносное решение. Но прежде чем сделать это, важно понять, какие мы – горожане, добрые ли мы соседи друг другу, или из-под каждой подворотни у нас лают собаки? Этими полемическими заметками мы приглашаем читателей к разговору.

За последние 15-20 лет центр Ульяновска изменился неузнаваемо – за счет так называемой «усадебной застройки». Коттеджи росли, как грибы после дождя, дома строили – кто во что горазд, с башенками и без оных, с мансардами и иными «архитектурными выкрутасами». Серьезные градостроители называли их «шабашками архитекторов-подмастерьев». Правда, со временем строительство коттеджей вошло в более-менее цивилизованное русло, но остались и проблемы, связанные, в частности, с ограждением усадеб. Город перегородили заборами – не пройти, не проехать. Даже многоквартирные элитные дома – и те обзавелись высоченными оградами.

Столь резкие движения – от всеобщего коллективизма к крайнему индивидуализму не могли не сказаться на настроении большинства горожан. С «архитектурными излишествами» плодотворнее всех боролась и продолжает это делать администрация заповедника «Родина В.И.Ленина» во главе с Александром Зубовым. Достаточно вспомнить недавний случай со сносом только что построенного здания на ул.Радищева возле знаменитого «Теремка». Тем не менее, негатив от коттеджных застроек до сих пор будоражит любителей старины, краеведов и экологов.

Да, старинный Симбирск был городом преимущественно усадебной застройки. Однако не «блистал» заборами и оградами, решетками на окнах – вплоть до верхних этажей. Если чем-то и ограждался, то это были аккуратно высаженные деревья, или невысокие ограждения палисадников.

Нынешние же владельцы коттеджей зелеными насаждениями себя не утруждают, наоборот, при строительстве вырубают уже существующие. Пройдитесь, скажем, по самым «зеленым» когда-то улицам Ульяновска – Островского, Федерации, Красноармейской, – деревьев здесь значительно поубавилось, зато заборы взлетели вверх, как бастионы.

Но деревья – ладно, со временем новые вырастут, если, конечно место найдется. Сегодня коттеджи и элитное жилье в центре города потеснили больницы, школы, дошкольные учреждения. Вот, например, детский сад №65 по пер.Рылеева, носивший когда-то поэтическое название «Бережок». Мало того, что с одной стороны он издавна был окружен целой сотней гаражей, так с недавнего времени впритык к нему возвели несколько элитных жилых зданий и, естественно, оградились заборами. Ни солнца, ни света – дети в постоянных сумерках. К тому же – выхлопные газы от гаражей!

Сейчас у нас в порядке вещей судебные разбирательства по поводу новых застроек, когда последние нависают над уже имеющимися домами, перекрывая таким образом доступ к свету. Нередки и происшествия с собаками, которых владельцы коттеджей заводят с целью – уберечься от злоумышленников. Однако иной раз получается так, что собаки нападают на ни в чем не повинных граждан.

Так, недавно в коттеджном поселке в Новом городе две собаки – ротвейлер и алабай, забравшись на крышу пристройки и перепрыгнув со двора на улицу, напали на женщину и стали ее буквально рвать на ней одежду. Местные жители срочно вызвали «скорую» и милицию. Подоспевшие медики госпитализировали ее в больницу. Хозяина псов в тот момент дома не было. Хозяйка же уверяет, что понятия не имеет, как собаки выскочили на улицу. Возможно, все произошло случайно или им дверь открыли соседи (такое якобы бывает).

И это не первое нападение собак на людей в поселке.

Кстати, в прошлом году в одном из домов частного сектора Ульяновска ротвейлер насмерть загрыз трехлетнюю девочку. Притом собака, которую семья взяла к себе три года назад с улицы, была на цепи. Животное тогда усыпили.

Словом, проблем немало, и все они – из сферы культуры поведения собственника, которому нужно считаться и с интересами соседей, и в целом с интересами города.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ