Кремлёвские «творцы современной России», выстраивая в духе «суверенной демократии» «вертикаль власти», отобрали у граждан страны многие гарантированные Конституцией права. Запретили голосовать «против всех». Даже если никто не по нраву, и никому не доверяешь – будь обязан избрать хоть Жириновского и его «соколов», которые не летают, но куски хватают. Лишили общество и возможности влиять на процесс формирования Совета Федерации. «Сенаторов» теперь назначают губернаторы и региональные депутаты. С недавних пор к тому же и губернаторов не избирают. В Ульяновске этот процесс деятели из правящей партии решили довести до логического финала, лишив граждан и права прямого выбора мэра. Не прислушались даже к голосу депутатов-однопартийцев во главе с С.Ермаковым и В.Гвоздевым. На вопрос о том, что скрывается за такой «вертикалью власти» и «суверенной демократией» дал ответ более 100 лет назад выдающийся русский мыслитель Л.А.Тихомиров.
В фундаментальной работе «Монархическая государственность», изданной в 1905 г., он писал: «Бюрократия со стороны технической составляет бесспорно наиболее совершенную систему передаточной власти… Но эти достоинства имеют очень опасную отрицательную сторону: уничтожение личности служащего, поставление служебного долга выше долга совести, принижения самостоятельного рассуждения о благе людей и Отечества, принижение всякого живого духа в интересах совершенства механизма.
Но можно себе представить, каким очагом всеобщего развращения может явиться этот бездушный механизм, если станет над народом высшей властью».
Вот этот бездушный механизм и создаёт партия власти в России, в регионах страны, в муниципалитетах. Лучшие умы более ста лет назад понимали, чем это чревато. «Расхищение Верховной власти (принадлежать должна народу – ред.) правителями» приводит «к худшей из форм управления, к подобию олигархии, да ещё и не самостоятельной, из известных постоянных лиц, а из случайных и часто меняющихся, где фактически правящие олигархи, получив власть, укрываются… за верховной властью, черпая в её санкции безответственность для себя и этим компрометируя её». Разве не так ныне в России? Не это ли имеет место в Ульяновской области? Не этим ли руководствуются инициаторы затеи по изменению принципов избрания мэра г. Ульяновска?
Л.А.Тихомиров прямо указывал на опаснейшую болезнь – «бюрократическую узурпации» «демократической государственности». Связывал он это явление исключительно с исполнительной властью, которая умело использует в своих интересах вполне конкретные политические партии. Политика при этом становилась «прибыльной профессией, как адвокатура, маклерство… Политиканы в результате своей борьбы получают должности на жалованьи. Сверх того, «всякий занимающий значительную должность на федеральной службе, в штате (регионе – ред.) или муниципиях, в особенности же член конгресса (Госдумы, Совета Федерации – ред.), находит случай оказать услуги богатым людям или компаниям, а за эти услуги его вознаграждают втайне деньгами». Вот она и коррупция.
Для того, чтобы узаконить подобную систему власти на уровне г. Ульяновска, и предпринимаются усилия по встраиванию мэра города в «вертикаль власти», которой намерены рулить олигархические круги. «Купеческого собрания» в Ульяновской городской думе им уже мало. Через правящую партию на депутатов оказывают давление, чтобы и глава областного центра был абсолютно зависимым не от населения, а от «партии власти», за которой скрываются воротилы так называемого бизнеса.
Чем всё это грозит? Л.А.Тихомиров утверждает, что «в критическую минуту внешнего или внутреннего испытания бюрократизированное государство обречено почти фатально на крушение».
В 1917г., через 12 лет после публикации книги Тихомирова,. произошло это с царской Россией. А сколько лет просуществует Россия ельцинско-путинско-медведевская с этой «вертикалью и такими подходами к формированию власти?