18-летний Александр Яблоков готовился к мирной жизни, окончил курсы пионервожатых, получил путевку в Мелекесский пионерский лагерь, но все изменила война.
В сентябре 41-го медицинская комиссия признала его годным к летно-подъемной службе, и Александр стал сначала курсантом летной школы ГВФ, а затем – Ейского военно-морского авиационного училища. Курсанты внимательно следили за боевыми сводками, рвались на фронт, но летное дело требовало серьезной подготовки, поэтому только в апреле 1944 года молодой выпускник прибыл в первую гвардейскую истребительную авиационную краснознаменную Выборгскую дивизию. С победой над Германией война для старшего лейтенанта не закончилась, в составе 41-го истребительного полка Тихоокеанского флота он воевал на Южном Сахалине.
– Он часто вспоминает те годы, – рассказала его жена Нина Яковлевна, – сказать, что это интересно, не могу. Страшно – это будет правильнее. Гибли товарищи, такие же молодые, как он, и старые опытные бойцы.
– О войне нынешнее поколение знает из кинофильмов, – говорит Александр Павлович, – но только тот, кто прошел ее дорогами, кому смерть не раз заглядывала в глаза, понимает, как это страшно. Любовь к Родине и ненависть к тем, кто хотел поработить советский народ, вели солдат в бой. Мы верили – наше дело правое, и мы победим. И победили, но каждый из нас мечтал, чтобы детям нашим не досталось испытать военного лихолетья. Однако войны возникают одна за другой, сейчас их называют «горячими точками». И наш долг перед молодыми поколениями – передать им свой опыт, научить верно служить Отечеству и не забывать, что Родину защищать – это профессия каждого мужчины.
За участие в боевых действиях Александр Павлович Яблоков награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, четырнадцатью медалями. С небом он и в мирное время не расстался, работал летчиком-инструктором и штурманом эскадрильи в системе ДОСААФ, потом в опытно-конструкторском бюро авиаприборостроения.
Последнее место работы Александра Павловича – Ульяновский мебельный комбинат. Оттуда его и проводили на заслуженный отдых, проводили, но не забыли. Руководство комбината с большим вниманием относится к ветеранам не только в форме материальной поддержки, но старается не прерывать связь поколений, используя опыт героического поколения в воспитательной работе.
В целом жизнь героя прошедшей войны сложилась неплохо – вражеская пуля не догнала, любовь настоящую встретил у нас в Ульяновске, выросли дочь и сын, подрастают внуки. Только эхо прошедшей войны не дает покоя, она не покидает памяти солдата.
Увидите на улице пожилого ветерана, поклонитесь ему – вы встретились с живой памятью поколения, с его историей.
Галина Антончик