Не секрет, что в последнее время из-за усложнения школьных программ дети постоянно испытывают высокую зрительную и эмоциональную нагрузку. А продолжительная стрессовая ситуация является одной из основных причин развития многих заболеваний, в том числе и близорукости. Об особенностях этого недуга, о способах его предотвращения и лечения мы поговорили с врачом-офтальмологом первой категории МУЗ «Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр)» Розалией Николаевой-Балл.
– Широкое распространение близорукости среди школьников можно объяснить тем, что учебный процесс есть ни что иное, как разновидность умственного зрительно-напряженного труда, – полагает Розалия Мурадовна. – В связи с этим школьную близорукость можно рассматривать как разновидность профессиональной.
– Скажите, пожалуйста, насколько распространено это заболевание среди учеников?
– По среднестатистическим данным, миопия среди детей дошкольного возраста составляет около пяти процентов. В течение десяти лет обучения в школе происходит постепенное увеличение распространения близорукости с 4,1-8,6 процента в начальных классах до 46-52 процентов к окончанию учебного заведения. Общая распространенность близорукости среди учащихся современных общеобразовательных учреждений высокая и находится в пределах 25-30 процентов. Среди девочек близорукость встречается чаще (30-32 процента), чем среди мальчиков (22-26 процентов). Это заключается в социально-психологических особенностях, проявляющихся в большей старательности, лучшей успеваемости, все большей вовлеченности в общественную жизнь.
– Можно ли выделить какие-то классы, в которых наиболее высока возможность приобретение этого заболевания?
– Да, периодами наибольшего прогрессирования близорукости оказались первый и третий годы обучения в школе. Поэтому в комплексе массовых профилактических мероприятий особое внимание следует уделять ученикам младших и средних классов, а также дошкольникам.
– Можно ли до того, как ребенок «заработал» миопию, узнать, подвержен ли он этому заболеванию, находится ли в группе риска?
– Прежде всего, чтобы ребенку не поставили в школьные годы такой диагноз, как миопия, не нужно слишком рано загружать его всякими занятиями. Большинство родителей самостоятельно начинают подготовку своего ребенка к школе задолго до шести и семи лет. И это вредит как общему здоровью, так и отрицательно влияет на зрение. В школе же можно выделить такую группу детей, которых отличает относительно высокая успеваемость. Нередко пересиливая себя, они ориентируются больше не на степень сложности поставленных задач, а на конечный результат, который должен быть достигнут любой ценой. Именно такие школьники чаще всего страдают близорукостью. У таких ребят свои психологические особенности. И выявление этих особенностей у детей младшего возраста просто необходимо. Тем более что есть возможность это сделать, так как в школах работают психологи. Выделение групп детей с типичными «миопическими» характеристиками для целенаправленных психокоррекционных мероприятий является главной мерой профилактики возникновения и прогрессирования школьной близорукости. Отношение взрослых – родителей и педагогов -к успеваемости детей с прогрессирующей близорукостью также должно измениться, иначе зрение у ребенка будет и дальше ухудшаться.
– Розалия Мурадовна, не могли бы вы дать некоторые советы родителям, как уберечь от близорукости детей, тем более что дополнительным фактором, отрицательно влияющим на остроту зрения, является компьютер?
– К сожалению, дети и подростки по нескольку часов без перерыва проводят за компьютером, а 7-15-летний возраст – это время развития близорукости. Для профилактики этого синдрома необходима правильная организация рабочего места. Верхняя точка монитора должна находиться на уровне глаз или выше. Нельзя устанавливать яркость и контрастность монитора на максимум. Расстояние до монитора, диагональ которого не превышает 15 дюймов, не должно быть меньше 60 сантиметров или 80 сантиметров в том случае, когда диагональ экрана достигает 17 дюймов. Прямые солнечные лучи не должны падать на монитор. Детям нельзя работать за компьютером в сумерках и в темноте. Для снижения риска заболевания миопией нужно давать дозированную зрительную нагрузку. Также необходимо чередовать работу с отдыхом.
Беседовала Ольга Клеваная