Ежегодный региональный фестиваль журналистики прошел в Ульяновске

Имена фестиваля

Состав приглашенных в этом году был достаточно представительным. В качестве почетных гостей фестиваль посетили президент Фонда развития информационной политики (Москва) Светлана Колесник, директор Нижегородского центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика», член Академии российского телевидения Нина Зверева, редактор газеты «Московская правда» Владимир Скоробогатько, заместитель главного редактора агентства «ИТАР-ТАСС» — заведующий редакцией «ТАСС-Регионы» Андрей Ярушин.

Гости провели семь мастер-классов и семинаров, в которых рассказали слушателям об особенностях и секретах профессии, поделились историями из профессиональной деятельности, ответили на вопросы. Лекции посетили ульяновские журналисты, а также студенты областных вузов, обучающиеся по специальностям «Журналистика» и «Связи с общественностью».

Одним из самых интересных мероприятий был телемост, соединивший аудиторию №40 второго корпуса Ульяновского госуниверситета на Набережной и студию РИА «Новости» в Москве. Об этом — подробнее.

Когда исчезнут газеты?

По обе стороны экрана собрались крайне интересные люди. В Ульяновске это были заведующий кафедрой журналистики Олег Самарцев, выступивший в роли ведущего телемоста, известный ульяновский журналист Владимир Лучников, а также упомянутая выше Светлана Колесник. В зале находились студенты УлГУ и корреспонденты местных СМИ.

От Москвы участие в дискуссии приняли Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», Алексей Симонов, председатель Российского фонда гласности, Александр Куприянов, руководитель региональной редакции РИА «Новости», и Владимир Косютин, секретарь Союза журналистов России. Что ни имя – величина!

Начала Светлана Колесник. Она прочитала лекцию о настоящем и будущем отечественной журналистики. Настоящее печально: кризис больно ударил по прессе, издания либо закрываются, либо теряют тираж. Резко упал рекламный рынок, составляющий значительную часть доходов газет и журналов. Вследствие этого на 70% сократилось количество вакансий в СМИ – эта новость особенно «порадовала» студентов.

На снижение тиражей повлияло и развитие информационных технологий. Интернет-издания набирают все большую популярность, за ними – будущее. Светлана Григорьевна привела мнение российских аналитиков, считающих, что к 2020 году газеты исчезнут как вид. Тогда как известный медиа-магнат Руперт Мердок отодвинул дату до 2040 года.

— Это прогнозы, но печатная культура до сих пор жива и по-прежнему сохраняет свою социальную значимость, — утверждает Колесник. — Что касается тенденций, то в последнее время все более востребованной становится качественная аналитическая журналистика. Самыми популярными по-прежнему остаются газеты разной степени «желтизны». Лидерство в этом сегменте принадлежит «Комсомольской правде», в которой по-настоящему серьезные материалы практически отсутствуют. Но такой уровень многих читателей уже не устраивает, они требуют от журналистов более ответственного подхода к написанию статей.

Если журналиста бьют…

После Светланы Григорьевны слово взял Николай Долгополов, один из лучших журналистов-международников страны. Он провел мастер-класс на тему «Интервью со знаменитостями», в котором рассказал о своих встречах с Джорджем Бушем-старшим, Морисом Дрюоном, Николя Саркози, известными спортсменами, среди которых был и будущий князь Монако принц Альбер. Николай Михайлович поведал, сколько усилий нужно приложить, сколько информации нужно собрать для того, чтобы подготовиться к интервью. Долгополов восхитил всех своим профессионализмом, интеллигентностью, богатым и крайне удачным опытом.

Выступление главы Российского фонда защиты гласности Алексея Симонова запомнилось своей честностью, остротой и остроумием. Московский эксперт, в частности, рассказал, как нелегко подчас живется журналисту на Руси, с какими трудностями ему приходится сталкиваться. Последний пример – избитый в Абакане представитель СМИ, осмелившийся высказать «лишнюю» правду о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Завершился телемост прямым общением студентов с экспертами, первые задавали свои наивные вопросы, вторые честно и очень подробно на них отвечали. Удалось обсудить множество волнующих тем: плохие новости и сколько их должно быть в эфире и на страницах прессы? в чем разница между пиаром и чистой журналистикой, где грань между этими понятиями? Лучший вопрос, который задала в этот день студентка, звучал так: «Если журналиста бьют, это значит, что он сделал свою работу хорошо или плохо?»

Уверен, телемост оставил яркое впечатление у молодых участников и заставил их о многом задуматься. Общение с такими людьми – это бесценный опыт и большая удача, так же, как и общение с теми знаменитостями, о которых говорил Николай Долгополов. Огромная благодарность организаторам фестиваля за то, что предоставили такую возможность.