Дорогие друзья. Важность и значимость процесса развития и интеграции в производственную, общественную да и личную сферу новых информационных технологий сегодня осознана на самых разных уровнях. Только их развитие сможет придать новый импульс развитию государства и региона. Об этом постоянно говорят Президент и Губернатор. Не так давно мы презентовали программу информатизации Ульяновской области. Мне бы хотелось акцентировать Ваше внимание на аспекте, который мне кажется принципиальным и ключевым. Я хочу, чтобы создание и реализация этой программы стали нашим общим ульяновским делом. Я знаю что Ульяновск богат талантами, как далеко не каждый город Поволжья. В нашем городе существует несколько IT-предприятий, которые работают (создают программные и интернет продукты) не только на федеральном, но и на международном уровнях. У нас очень активное и «продвинутое» сообщество IT и интернет специалистов работающих на предприятиях города. У нас много талантливой молодежи, реализующей себя в этой сфере. И сегодня я обращаюсь в первую очередь именно к ним. Дорогие специалисты, участники IT-сообществ, дорогие таланты. Я очень уважаю Ваш труд, который не всегда понимаю. Но я знаю другое. Именно Вы сегодня двигатель прогресса и в том числе прогресса и развития нашей общей малой Родины – Ульяновска. Я предлагаю создать и реализовать программу информатизации региона совместно. Сегодня она опубликована на сайте Правительства. При Правительстве создан Совет через который Вы сможете участвовать в принятии программы. Я предлагаю Вам изучить текст, высказать свои пожелания и предложить идеи, которые Вы сами возьметесь реализовать. Приоритет – более дешевым и при этом эффективным решениям. Как говорят: «цена-качество». Наша цель, в том числе, чтобы те немалые средства, которые заложены на реализацию программы остались в Ульяновской области. На первом этапе мне хотелось бы услышать онлайн-обсуждение Программы. В ходе чего прийти к организационной формуле ее совместной реализации. И здесь я мы ждем Ваших предложений. Цель Правительства очень простая – сделать лучшую Программу информатизации и реализовать ее собственными силами, силами специалистов и талантов нашего региона. Деньги должны оставаться в регионе и работать для его дальнейшего развития. Друзья, я жду Ваших предложений и замечаний. Давайте двигаться и развиваться совместно. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Olga82ul
Друзья, мы считаем вопрос информатизации региона очень значимым. Поэтому хотелось бы чтобы обсуждение было конструктивным и по теме. Все переходы на личности и прочий оффтоп будем банить.
Тем более что Светлана Владимировна и так частый гость на наших страницах
Ну да
собственные сайты-то сопровождать не могут, а туда же.Сегодня зашел на один из них, там директор департамента до сих пор Яшагин и фотка его есть.,хотя уже с месяц как уволенный.
Ворос
А вчера здесь же на сайте был размещен материал о том, что в 2010 году программа информатизации области финансироваться не будет. Так чего же обсуждать? Или речь идет о формуле "Бесплатная цена – высокое качество"?
Timur
Повторяем: просьба комментировать по существу. Оставили только комменты касающиеся темы в том числе и критические.
Кстати то что текст дали здесь – тема второстепенная. Сейчас его распространяют по основным IT-форумам и сайтам Ульяновска.
Дед
Внедрять, не внедрять программу – перефразируем известное изречение как "информатизировать нельзя отказаться" – ой как много народу будет мечтать о запятой после второго слова, отговорка будет простая "денег нет…" Так что советую Опёнышевой выстругать хорошую дубину, не исключено, что в некоторых учреждениях её (программу, естественно) придётся внедрять не без помощи этого сучковатого инструмента. А можно и не строгать, а просто вырезать – так больнее будет…
сегмент
У нас внедрение программного обеспечения – это либо 1С в каждой дыре, либо непонятные нововведения виснущие крякающие и малопонятные. Так ведь нет – чего-то непонятного еще хочим, главное, чтоб первыми были по непонятно чему. Программистов талантливых много, но не более, чем в в других городах, так что эта сильно уж простая лесть. Вопрос – сами-то знаете что и куда внедрять, а главное зачем? Что уж и алгоритм есть? Или на таланты надеетесь? Ну ничего же непонятоно – что за импульс должен вскочить сразу после внедрения-то? Вот я хачу – и все тут!
Алексей
Уважаемая Cветлана Владимировна!
Давайте порассуждаем.
Судя по различным источникам, денег на программу у Вас нет. А реализовывать её нужно (раз уж приняли) – «москва» пустых слов нынче не прощает.
Поэтому выбор у вас невелик — найти тех, кто подрядится работать «за фантики». Разумеется «москвичи» при таком раскладе — не вариант.
Предлагаю следующее — вы выбираете ВАЖНЕЙШИЕ для вас мероприятия Программы, в которых большая доля услуг (совсем-то «безтоварные» мероприятия найти, по-моему, не удастся).
Описываете их здесь (или – лучше — на официальном «сайте» Программы, о котором — ниже).
Мы – «представители Ульяновского IT-сообщества», оцениваем то немногое, на что у вас РЕАЛЬНО ЕСТЬ ДЕНЬГИ. И, может быть, предложим вам сделать работу ПОЧТИ ЗА БЕСПЛАТНО.
За заключение контракта без конкурса, например, или за СЕРЬЗНЫЙ пиар исполнителя внутри и за пределами области.
Для начала предметного разговора привожу ссылку на программу, которую вы «запрятали» глубоко в недры сайта:
http://www.ulgov.ru/news/e-press/
И ссылку на «официальный сайт» (которого попросту НЕТ) Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области , который, ПО ИДЕЕ, должен осуществлять «Информационное обеспечение мероприятий Программы»
http://www.ulgov.ru/news/e-press/
СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ САМУЮ МАЛОСТЬ РАБОТЫ, а потом просите помощи. Помощь дают. Тем, кто борется сам, а не нытикам.
С уважением к Вам и с надеждой на информационный прорыв,
Алексей, представитель IT-сообщества Ульяновской области
Алексей
Ошибся в ссылке на текст Программы.
Вот – правильная ссылка:
http://it.ulgov.ru/attfiles/otp.zip
Андрей
Светлане Владимировне, нужно начинать с того, что Правительство Ульяновской области представления не имеет о населении, и признать это открыто. Кто и что делал в области? Каких результатов добивался?
Правительству нужно снять административные барьеры, и научится общаться с людьми. Тем более специалистами Ульяновская область как раз очень богата. Ставку нужно делать на тех, кому за 40, у них есть и знания и накоплен опыт, что позволит избегать ошибок. А никого из них не пригласили даже посоветоваться.
Наиболее известны специалисты:
1. Андрей Коноплев – создавший с коллегами ИЦ УВД, а затем информационно-организационную систему УФСИН, у него есть и ученики;
2. Яков Шафир и Игорь Корнилов, создавшие систему управления УАЗ, и консультировавшие специалистов ВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа, когда УАЗ оказался в лидерах по локальным сетям и системам управления предприятием, у них остались коллеги и ученики, имеющие большой опыт работы в данной проблемной области. По сути, завод до сих пор работает по схемам и инструкциям разработанным в середине 90-х;
3. Владимир Бармин, сделавший очень много для развития интернета в Ульяновской области и его ученики;
4. Василий Зубов, талантливый инженер системотехник, программист и специалист "Волготелекома";
Список специалисты продолжат достаточно легко, не зубыв включить в него талантливых преподавателей "Политеха" Негоду и Соснина.
Но никогого из проверенных специалистов не привлекли даже для экспертизы проектов, отработавших полтора-два десятка лет (!!!), успешно, и показавших надежность и качество разработок и проектов.
О чем можно после этого говорить?
Ежов
Друзья, банить "критику" под этим постом попросил я. По следующим причинам:
1. личность Светланы Владимировны на сайте обсудили уже не раз – все кто хотел сказать что то в плюс или минус уже высказались
2. вопрос информатизации действительно кажется мне очень значимым и не хочется уводить разговор в сторону
ЗЫ вчера забанили в том числе "обвинение" что Улпресса банит под этим постом потому как ей в программе что то обещали. Бред. В круг наших профессиональных компетенций вопросы информатизации увы не входят. Мы, скорее, гуманитарии)
RACE
Интернет людям сначала дайте дешевый. И быстрый. А лучше объедините эти понятия. А потом рассуждайте уже про информатизацию Ульяновской области.
Кстати
с 1января 2010 года вступает в действие федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
Нашел его здесь http://www.nasheveche.ru/content/articles/53430/
Сам сайт тоже интересный
Андрей Редькин (ITECH.group)
Коллеги,
Предлагаю перевести общение в конструктивное русло. Ульяновская область сейчас, действительно, по нашим оценкам, значительно остает в плане информатизации.
Тема, что называется, назрела.
Решений в России и в мире уже есть множество, среди них есть очень хорошие. Этот опыт нужно использовать.
Конечно, бесплатно много не сделаешь.
Но какие-то большие проблемы можно решить организационным путем, другие, – подбором и внедрением готовых решений. Часть проблем нужно будет решать индивидуально и на это нужны будут буджеты.
Мое предложение заключается в следующем.
Предлагаю всем заинтересованным сторонам собраться вместе, обсудить _реальные_ возможности и бюджеты, а также определить первостепенные задачи.
Предлагаю обменяться информацией у кого какие ресурсы уже есть, а также готовые решения.
В любом случае, на мой взгляд, требуется диалог. Если власть действительно заинтересована в том, чтобы ульяновские деньги оставались в ульяновских компаниях, нужно встречаться и искать компромиссы.
В позапрошлом году мы собирали конференцию всех ульяновских веб-разработчиков. Это было очень удачное во всех смыслах мероприятие, веб-рынок в ульяновске сильно продвинулся вперед, стал более прозрачным и цивилизованным.
Мы могли бы провести такое же мероприятие для ИТ-рынка в Ульяновске. В формате круглого стола предлагаю обсудить все актуальные проблемы. Туда же, если нужно, перенести и критику. Только конструктивную.
Мы готовы взять организацию на себя. Финансировать мероприятие предлагаю совместно.
Hermes
Мы так каждый проект будем реализовывать?
Губер будет заявляться, опенышева будет якобы понимать тему и толкать ее в массы, а массы будут ее какбы финансировать?
ай как не хорошо
poi
Давайте вспомним как на территории Ульской области внедрялся нацпроект "Образование" и что из этого вышло. Ситком просто украл деньги и саморастворился, а интернет теперь в школах за большие деньги от "Волгателеком". Начните хотя бы с этого! Почему Санкт_Петербург для учебных заведений предоставляет дешевые тарифы: 4 Мбит за 450 рублей. У нас за эти деньги и 128 кБит – проблемма! Без распространенности интернеты – компьютеров, кому нужна эта программа и прочие электронные правительства? Самый важный шаг – ГОЭЛРО, т.е. полная интернетизация!
Практик
Не надо изобретать велосипед – в Республике Татарстан проект "Електронный документооборот"уже давно внедрен и прекрасно работает! И поверьте, это все обошлось "малой кровью". Могу предоставить материалы по разработке и контакты тех ребят, кот.реализовали и внедрили этот проект в систему государственной власти РТ.
poi
Как представитель братии "пишущей за деньги" много строк на С/С++/Perl/PHP поддержу мысль о том, что бардак в организации и управлении проектом, производством и все сопутствующими деталями. Есть отличные идеи, есть очень грамотные исполнители, но нет того кто напишет нормальное ТЗ, нет того что организует под это ТЗ ресурсы, нет того кто проследит сроки и исполнение задач. И так, на всем этапе, от идеи до поддержки готового продукта.
Обычно выглядит так: стукнула идея в голову, девочкам сказали "накатать" ТЗ, в процессе его чтения и обсуждения оно 30 раз поменяется, сама идея поменяется, потом все в отпуск, дальше неделю активно кодим, потом выясняется, что кодим не то и не так.
Переделываем, кто-то что-то забыл, где-то надо подправить, там инфу от партнеров задержали. Выкатываем на продакшен, еще пару недель тестим на пользователях, вычищаем мелкие огрехи. Потом через полгода увольняются непосредственные исполнители, конечно документации не остается. Нужно внести изменения садимся и пишем "костыли". Зато эффективная бизнес-модель!
Когда начинаем думать, почему так происходит, все рассуждения упираются в отсутствие эффективного менеджмента в самом широком смысле этого слова. С другой стороны производство ПО это тоже капитализм в чистом виде, поэтому сокращение издержек на производство имеет место быть. Ну зачем платить деньги профессиональному тестеру если все это можно протестировать на пользователях?
Так что, думаю проблемы тут такие же как и в автопроме и на СШГЭС.
Можем сделать единичный уникальный "БУРАН", но наладить выпуск миллионов ОДИНАКОВЫХ самодвижущихся колясок на ДВС – с этим проблема.
Александр Полосин (www.cdev.ru)
Уважаемая Светлана Владимировна, уважаемые коллеги.
Обозначенная вами проблема, безусловно, решаема. Более того, в ряде регионов (та же Казань, например) и в мире она уже решена. Чтобы решить ее у нас, как бы это банально не звучало, надо просто начать ее решать.
Назначьте ответственного со стороны администрации области, заинтересованного в успехе проекта. Дайте возможность разработчикам конструктивно обсудить цели проекта, и задачи, которые надо решить для достижения этих целей. Создайте условия для комфортной работы. Это не сложно.
Специалисты, которые способны разработать полноценное ТЗ, реализовать его, оттестировать и внедрить в городе есть.
С уважением,
Александр, начальник отдела разработки.
Hermes
Черт, Санек ) уже начальник отдела, Мощьч )
Да…конечна эта проблема в мире уже решена..а какая? Это не проблема. Проблема когда сын наркоман и дочь проститутка. А это задача.
Ответственных от администрации по определению быть не может. Как можно увидеть, ничего продуктивного из этого не получается, не зависимо от количества ответственных и интенсивности их сменяемости.
Cвязист
А дешёвые каналы связи у нас имеются????
А в области везде телефонная связь есть, и качественная?
Вот и отпал вопрос с дешёвым интернетом.
Связисту
А чем медь в Санкт_Петербурге отличается от меди в Ульске? Она у нас с позолотой чтоли???
Связисту
Даже в провинциальных городах "кризисной" Украины доступ в Интернет стоит на порядок дешевле при сопоставимом качестве. Может дело не в том, что медь в Ульске дороже, а в том, что Ульяновскэлектросвязь у нас зажрался и охамел при отсутствии серьезных конкурентов. И по сию пору пришедшим, наконец-то, в Ульск провайдерам пытаются пакостить.
Cвязист
Насчёт офигенных цен электросвязи – полностью согласен.
Но полная глупость строить систему на основе каналов связи только принадлежащих Ульяновскэлектросвязи.
Просто у них можно сказать монополия на проводные каналы связи. Вот что надо развивать в первую очередь-проводные сети.Любая передача данных в конечном счёте в той или иной степени привязана к проводам, не важно, оптика это или медь.Будет дешёвый канал связи – будет дешёвая передача данных. А дешёвым кабель никогда не был. Делайте вывод.
В области полно деревень откуда по обычному телефону фиг дозвонишься, деды с бабками "скорую" не могут вызвать, а другим дедам с "бабками" – информационное пространство подавай. 21 век на дворе, а у нас телефон по прежнему -роскошь.
poi
Ну с таким подходом, далеко пойдем! Нафига козе баян, т.е. дедам с бабками – проводной телефон? Сотовые давно используются. А медь надо использовать на развитие каналов передачи данных. Да и WiMax никто не отменял, вполне себе технология позволяет решать проблемму последней мили.
Кабели оптические для грунта (ОГД ОГДН ОГМ ОГМН ОГД ОГДН ОГМ ОГМН) стоят от 24 рублей за метр. Это вполне разумные цены.
Связист
При пенсии 4000 р – содержать сотовый не всем по карману. Раньше в сельсовете и на почте были в колхозах телефоны.
А потом не забывайте, вы тоже станете старыми и не с депутатской пенсией.
Насчёт кабеля за 24 рубля – Вы его собираетесь по грунту кидать, как на полевом узле связи??? Вы его у нас согласуйте, да закопайте, а потом цену огласите, вот и поймёте разницу между Синбирском и Питером.
Кстати – налоговая при наличии сети – уточняет данные по телефону.