Сегодня, 23 сентября 2009 года в Ульяновске прошел сход жителей в защиту парка «Каштановый сквер» расположенный вдоль домов по улице Средний Венец.

В сходе приняло участие более 100 человек, жители города, активисты УРО «РНДС». В защиту «зеленых легких» района – «Каштанового сквера» выступил депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Cоловьев.

На сходе было принято решение создать инициативную группу в защиту парка, а также начался сбор подписей под обращением в адрес всех органов власти с требованием «Сохранить «каштановый сквер», и не дать его уничтожить.

По словам депутат УГД, Геннадия Соловьева, он как житель города и депутат приложит максимум усилий для защиты парка, а также на совместных субботниках с жителями и общественными организациями постоянно благоустраивает данный парк.

Далее Представитель администрации Ленинского района, так и не смог сказать, что будет с парком, и почему здесь велись геодезические работы.

В последнее время в Ульяновске наметились тенденции захвата земель, на которых расположены особо охраняемые природные территории, парки, скверы, иные объекты природы, имеющие большое экологическое значение для Ульяновска. Строители, невзирая на природоохранное законодательство, градостроительный и земельный кодексы, затевают стройки. При этом, не имея на руках ни экологической экспертизы, ни оценки воздействия на окружающую среду, ни других разрешительных документов.

Как пояснил Александр Брагин, эколог, председатель УРО «РНДС», вырубать данный парк-сквер нельзя по следующим причинам: во-первых, данная территория является зеленой зоной района, существует более 50 лет, и сформировала уникальное сообщество растительности; во-вторых, рядом находящиеся дома подвержены оползневым процессам. А сквер является природным барьером от сползания нескольких десятков пятиэтажных домов в Волгу.

Напомним, три года назад над сквером уже «завис топор строителей», тогда усилиями общественности, жителей его удалось отстоять. Теперь ситуация повторяется, неизвестные люди начали делать геодезические замеры, расчищают подъезды для тяжелой техники, кроме того, часть деревьев была обсыпана солью, и почва пропитана жидкостью по запаху напоминающей селитровый раствор. По словам экологов это делается для одного: уничтожить деревья, таким методом дерево «сгорит» изнутри и высохнет.

Елена Морозова