Пока силовые органы и спецслужбы в России крышуют бизнес или сами занимаются теневой коммерцией, грязные корпоративные войны с использованием приданных этим ведомствам полномочий и ресурсов неизбежны.

Достоянием общественности стал очередной громкий бизнес-скандал, связанный с силовиками. На сей раз обнародован компромат на командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова, который пытался отправить спецназ десантников на разборку со следователем прокуратуры, ведшим дело против генеральского зятя Алексея Храмушина, имеющего в криминальных кругах кличку Глыба.

Зятя командующего ВДВ обвиняют в покушениях на убийство Дмитрия Барченкова – председателя совета директоров агрохолдинга «Щелковский». Сам Глыба находится «в бегах» и потому с дочерью генерала Шаманова официально развестись не может (генерал упирает на то, что вместе они уже давно не живут).

Скандал разразился после того, как «Новая газета» обнародовала содержание официально рассекреченных в ходе следствия аудизоаписей. Из них следует, что генерал Шаманов распорядился отправить на принадлежащий его зятю завод «Спорттэк» две группы спецназа ВДВ, чтобы «интернировать» приехавшего туда с обыском следователя. Сам следователь заявил, что его встреча со спецназом не состоялась не только потому, что следственная группа покинула завод, но и потому, что десантникам поступила новая команда: ехать не на предприятие, а в главкомат ВДВ в Сокольники и там ждать дальнейших распоряжений.

Есть и реакция генерала Шаманова на эти обвинения, которые в любой минимально политически цивилизованной стране мира немедленно бы привели либо к его добровольной отставке, либо к отстранению от должности на время разбирательства. Тем более что министр обороны Анатолий Сердюков распорядился провести ведомственную проверку этих сведений.

Генерал Шаманов подтвердил, что обнародованный «Новой газетой» телефонный разговор имел место, но распечатка – это «выбранные места», причем «ловко склеенные».

«Там есть немало другого текста, который почему-то опустили», – заявил он. По его мнению, монтаж изменил суть разговора. Дальше пошли дежурные обвинения одного силовика в адрес других. «Эту ситуацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку…. Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось предать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная – замарать Шаманова». Тем не менее генерал отказался комментировать истинную, на его взгляд, суть разговора, который якобы искажают «нарезки» из аудиозаписей: «Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем, кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне – нельзя… Но я еще постараюсь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и, главное – сливать все это в СМИ…».

По мнению генерала Шаманова, против него «играют» люди «в Чечне и в Москве», цель которых – дистанцировать его от армии.

В этом объяснении есть резоны. В Чечне отношение к генералу, командовавшему там в свое время группировкой федеральных войск, таково, что его отстранение от должности явно приветствовалось бы руководством республики. Хотя бы потому, что, уже будучи губернатором Ульяновской области, он многократно ходатайствовал о помиловании полковника Буданова, зверски убившего 17-летнюю чеченскую девушку и ставшего для Чечни символом жестокости федеральных войск по отношению к чеченскому народу. И в итоге добился своего. Есть у генерала и потенциальные враги в руководстве Министерства обороны.

Но все эти обстоятельства вторичны по отношению к тому, что корпоративные разборки в силовых структурах, символизирующих закон, порядок и безопасность, остаются в России повседневной практикой.

То бывший глава Госнаркоконтроля чекист Виктор Черкесов прямо обвинит ФСБ в заведении уголовного дела о прослушке против своего подчиненного генерала Бульбова, назвав происходящее «войной в чекистской корпорации» в статье, опубликованной в далеко не самой лояльной властям газете. То выясняется, что представители МВД и ФСБ занимаются откровенным рейдерством или вымогательством. То вот теперь главкома ВДВ обвиняют в использовании спецназа ВДВ фактически в коммерческих разборках, да еще и против прокуратуры. Сама прокуратура активнейшим образом использует свой инструментарий — возможность заводить уголовные дела — как способ устранения из бизнеса конкурентов представителей власти.

Фактически мы имеем дело с масштабной «торговлей органами»: пользуясь своими полномочиями и установленной в стране негласной практикой массового сращивания госструктур с бизнесом, силовые органы ведут корпоративные войны в стиле ОПГ, только имея куда больше полномочий и ресурсов.

Надо ли удивляться тому, что Россия остается насквозь криминализованным государством, если правоохранительные органы и другие базовые силовые институты государственной власти по своим повадкам мало чем отличаются от откровенных бандитов.