Благодарю всех участников онлайн-конференции и Улпрессу за предоставленную возможность высказаться и присланные вопросы. Желание пообщаться с коллегами продиктовано многими причинами. Прошло больше года моего директорства в Департаменте массовых коммуникаций, расширился круг моего непосредственного общения; со многими журналистами, особенно, молодыми, познакомилась впервые.

Мы провели два Фестиваля прессы – в прошлом году и 11 сентября в этом. Это важное для нас событие. Начало было удачным, продолжение – эффективным. Несмотря на экономические трудности, мы в этом году решили: фестивалю быть! Его цель – предоставить нашу ульяновскую площадку для учебы телевизионщикам, интернетовцам, печатной прессе. Медийное сообщество показало себя и поучилась у мэтров журналистики. Мы увидели, что у нас есть будущее – какие замечательные талантливые ребята были на «Мисс и мистер прессы» – креативные, горячие, смышленые. Как сказал известный оператор Михаил Сладков: и умницы, и красавцы. Есть и перспективы. Весьма неотдаленные. Ульяновская журналистика интересная, многоплановая, разная.

В фестивале принял участие интересный народ. Кто хотел – получил максимум полезного для себя. Приглашённых VIP-ов очень порадовал уровень местной журналистики.

Лучшие были награждены поездкой в Дагомыс на традиционный уже 14 фестиваль журналистов «Вся Россия». У нас впервые появилась такая возможность – отправить на всероссийский форум целую делегацию Ульяновской области. Там представители «Молодёжной газеты», «Симбирского курьера», газеты «Димитровград», Дорожного радио и все ведущие телеканалы. Провожая коллег в Дагомыс, мы договорились, что они нам расскажут с кем довелось встретиться, познакомиться и пообщаться. Возвращаются ребята второго октября. Готовьте вопросы.

Теперь приступаю к ответам на вопросы.

Владимир Воронин

| 19 сентября 2009 07:53

Уважаемая Вера Викторовна, как директор Департамента, можете ли ли Вы пояснить, почему не работает ссылка на сайт Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области в Перечне Сайтов исполнительных органов власти и муниципальных образований Ульяновской области, опубликованном на сайте “Губернатор и Правительство Ульяновской области”

( http://ulgov.ru/news/e-press/ullinks/ )?

Есть ли свой интернет-портал у Департамента в настоящее время?

Мы отказались от первоначальных планов создания в интернет-пространстве сайта Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области. Ведь именно специалисты Департамента занимаются обслуживанием и наполнением всего правительственного сайта ulgov.ru, курируют сайты всех министерств и муниципальных образований. Все новости и пресс-релизы, которые мы «добываем» в ходе повседневной работы, в том числе важнейшая информация из жизни СМИ: фестивали, творческие конкурсы, фотовыставки, – все это уже и так в обязательном порядке присутствует на «основном» правительственном сайте.

Он и является в определенном смысле сайтом Департамента массовых коммуникаций. Разве нет? Между прочим, на его главной странице есть ссылка на страничку «пресс-служба». Эта ссылка работает. Пресс-служба – это важнейшее подразделение Департамента, и по определению – его лицо.

Чем можно было бы наполнять «отдельный» сайт департамента, если таковой был бы создан? Дублировать новости правительственного сайта? Размещать протоколы аппаратных совещаний департамента? Вряд ли это было бы кому-нибудь интересно.

Хотя, если у кого-то есть конструктивные предложения на этот счет, я готова их рассмотреть.

А неработающую ссылку, действительно, следует убрать, что мы непременно и сделаем.

Читатель

| 19 сентября 2009 09:57

Уважаемая Вера Викторовна, кому пришла столь интересная идея составить ТОП-50 “влиятельности” разных ульяновских персон на разные сферы ульяновской жизни, который наделал тут много шума? Знаете, уже вовсю ходят версии, что этот ТОП – аналогичен тем московским спискам, публиковавшимся мскпрессой в середине 1990-начале 2000-х, где каждое занятое чиновником место имело строгое выражение в $.: сколько стоили подписи, сколько “решение вопроса”, сколько внесение вопроса “в очередность рассматриваемых” и т.п.. У Вас не возникало ощущения, что Вас пригласили к сооружению чего-то подобного, так сказать, рангом пожиже – губернского масштаба? Ведь добавь к спискам ценники – прокуратуре и антикоррупционной комиссии сильно облегчится работа. Знаю Вас, как умную женщину, но сама глупость затеваемого дела Вас не поразила?

Уважаемый Читатель! Вы уж определитесь, все-таки эта идея «интересная» (с чего Вы начинаете свой пост) или «глупая» (чем вы его заканчиваете)?

Ваш вопрос Вы могли бы задать не мне, а непосредственно представителям Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, проводившим исследования.

Такая возможность была у ульяновских журналистов в одну из прошлых сред на пресс-конференции, посвященной публикации рейтинга. Читайте газеты, там есть весь спектр мнений.

Технология исследования опробована в Самаре и Саратове – в этих двух регионах рейтинги влияния являются устоявшимся продуктом. Применялась в Волгограде, Воронеже, Калининграде. Так что ссылки исключительно на столицу и на пресловутые 90-е несколько устарели. Участие в проекте такого уважаемого издания как «Коммерсантъ» говорит само за себя. И Фонд Звоновского – уважаемая фирма. «Продажа» рейтинговых мест, как вы это предполагаете, свело бы на нет их репутацию, и низвела до уровня бульварных изданий. В Самаре и Саратове отношение к издаваемым рейтингам очень серьезное, и каких-либо сведений о «продаже» мест оттуда не просачивалось. А ведь при наличии противоборствующих политических фигур в этих регионах такая информация (не сплетни, а реальные аргументы и доказательства) появилась бы в обязательном порядке. Так что, если у вас есть что-либо конкретное, факты в студию!

И еще. У нас в регионе тоже есть центры социологических исследований. Но у них нет журнала. Самарская область показала нам пример, объединив усилия социологов и журналистов. Деловая пресса у нас в регионе представлена слабо. Эту нишу непременно будут занимать издания других регионов. Такова реальность на сегодняшний день. Коллеги, кстати, утверждают, что после пилотного номера не за горами первый. Причем обещают, что он будет еще со сравнительным региональным срезом : по Самаре, Саратову, Пензе, Саранску и Ульяновску. Давайте дождемся.

Рушан Бимеев

| 19 сентября 2009 12:26

Вера Викторовна, назначенный Вами редактор газеты “Кумяк кюч”, издающийся на татарском языке в Старокулаткинском районе, целый год публиковал клеветническую информацию в отношении ряда руководителей организаций, учреждений и предприятий, что скоро подтвердится четырьмя судебными решениями.

Вопрос:

это происходит потому, что Вы не владеете татарским языком и не понимаете суть публикаций;

общей бесконтрольностью;

с Вашего согласия?

Давайте дождёмся хотя бы одного судебного решения, тогда и поговорим. А Вы сами, уважаемый Рушан Бимеев, уже отказались от мысли выпускать собственную газету?

Языками, действительно, не владею. Вы правы.

Наталья Неполат

| 19 сентября 2009 13:25

Когда-нибудь повысят журналистам зарплату в официальных издвниях? Хотя бы тысяч до 12 в среднем.- на уровень среднеобластной зарплаты. А то все 8 да 8. Надоело уже.Губер, между прочим, недавно на какой-то прессухе обещал. Че зажимаете, департамент?

Кинчев

| 21 сентября 2009 20:33

Тимур, хватит банить жизненно важные вопросы! В.В., так будут когда-нибудь подняты оклады в официальных изданиях, ну чтоб зарплата приличной была, тыщ 11-13? Ну хотя бы в 2010?

Интересно, уважаемые г-жа Наталья Неполат и г-н Кинчев, каковы ваши источники информации? По последним данным бухгалтерии ОГУ «Медиа-центр», средняя зарплата журналистов в «Народной газете» составляет 14 тысяч рублей, в «Ульяновской правде» – 12 тысяч рублей. Естественно, с гонораром. Который в этом году из-за кризиса был сокращен на 30 процентов по нашим подведомственным изданиям. Эти сведения не являются секретными. Именно поэтому многие журналисты из разных изданий стремятся работать в «Народной газете» и «Ульяновской правде». Но… текучки у нас нет. Все вакансии на сегодняшний день заняты.

Внимательный

| 21 сентября 2009 10:00

Чем вы можете объяснить крайнюю степень непопулярности (это если мягко говорить) официозных изданий? Под вашим “чутким руководством” НГ докатилась до тиража менее 5 тыс. – да и то благодаря насильственному распространению. За такие результаты обычно гонят с работы, а вас возвысили. Видимо, так оплачивается забвение журналистской этики и особая угодливость.

Невнимательный

| 21 сентября 2009 10:41

Чем Вы вообще объясняете падение тиражей всех печатных изданий – “Коммерсантъ” вон уже в московских больницах, поликлиниках и на вокзалах бесплатно раздают?

Жаль, что Вы, уважаемый г-н Внимательный, читаете лишь вторничный номер «НГ». А вот субботняя «толстушка» выходит тиражом 15 тысяч. Это – один из самых высоких тиражей печатных изданий в регионе. Никакого «административного ресурса» или «насильственного распространения» не было. Попробуйте сегодня кого-нибудь заставить выписать газету против его воли! Здесь Вы уже застряли не в 90-х, как г-н Читатель, а где-то в советской эпохе. Ежемесячный рост реального тиража – 100-150 экземпляров. Популярность газеты растет. Об этом можно даже судить по тому, как часто вывешивает улпресса материалы из газеты на свою главную страницу.

Между тем, тиражи многих изданий, как правильно заметил г-н Невнимательный, в этот период, независимо от формы их собственности, упали. По вполне объективным причинам. В Ульяновской области в прежних значениях сохранилась лишь подписка на «районки» (на некоторые – даже выросла).

Свою «докризисную» тиражность подтвердили в этом полугодии «Молодежная газета», «Симбирские известия» и… «Народная газета». Они стали лидерами подписки. Разумеется, высокие тиражи имеют газеты и журналы, имеющие собственную сеть распространения. Тиражи других печатных изданий упали. Но заметьте, у нас не закрылось ни одного популярного общественно значимого издания. Это говорит не только об успешности газет, но и о верности читательского интереса.

Предложение

| 21 сентября 2009 11:42

Вера Викторовна!

Объясните, пожалуйста, зачем области два официальных издания – “НГ” и “УП”? У каждой штат немалый, а читать нечего. Не лучше ли одно закрыть, а сотрудникам оставшейся газеты добавить зарплату? Качество от этого только выиграет. А документы можно публиковать приложением.

Подобные предложения ранее обсуждались неоднократно. Не скрою, некоторые горячие головы доходили иногда до абсурда, например, напечатать на год «корки» одной газеты и в нее вкладывать и НГ и УП и каждому району свою местную вкладку до 4 полос. Авторы проекта не продержались в городе больше четырех месяцев. Теперь ищут свое счастье в другом отдаленном регионе. Но на сегодняшний день вопрос об объединении «Ульяновской правды» и «Народной газеты» не ставится.

Через два года «Народная газета» отметит свое 20-летие. У нее уже есть своя история. Сегодня она ищет свое лицо. Полноцветная печать – веление времени. Это не разовая акция. Газета будет выходить в таком варианте и далее, чтобы отвечать современным требованиям. С «НГ» снята обязанность публикации официальных документов. У газеты есть свой читатель и, как Вы могли убедиться выше – неплохой тираж. И неплохая зарплата у журналистов. Так что Ваше «читать нечего» отнесём на счёт полемического задора.

«Ульяновская правда» ведет отсчёт своей работы с 1917 года. Это наша история, наше знамя, если хотите. Газета меняется, становится более деловой. Там работают интересные журналисты. Один Георгий Кузнецов чего стоит. Если в «Народной» в свое время мы не сработались, то в «Правде» у нас нормальные, я бы сказала, товарищеские отношения. Не скрою, спорим, полемизируем, находим истину. Он стал убедительнее в фактах и в стиле.

Это два очень разных по своему характеру издания, и объединять их мы не будем.

Что касается отдельного приложения для публикации официальных документов – это вопрос закономерный. Он поднимался и раньше. Но это, как Вы понимаете, дополнительное финансирование. Как только появится соответствующий финансовый ресурс, мы проведем такую реформу. Думаю, что в следующем году у нас это получится.

Nina

| 21 сентября 2009 11:58

1) Вера Викторовна, как Вы относитесь к тому, что Союз журналистов в Ульяновской области возглавляет депутат Законодательного собрания?

2) Как влияют на Ваши отношения с журналистами противоречия в интересах, неизбежные при занимаемой Вами должности?

Первое. Российскому законодательству это не противоречит. Тамара Дмитриева была выбрана председателем региональной организации на конференции местного отделения СЖР ещё до того, как была выбрана депутатом. И очень много сделала для журналистского сообщества. В апреле 2010 года состоится очередная конференция, на которой председатель будет переизбран. Кто это будет, Тамара Дмитриева или кто-либо другой, время покажет. А вот, скажем Союз журналистов Татарстана возглавляет Римма Ратникова – по совместительству зампредседателя государственного совета республики Татарстан, депутат уже не первого созыва. Я к этому отношусь нормально.

Второе. Я работала в разных изданиях. Это и «Симбирский курьер», и «СКИФы», «Ульяновская неделя», и «Народная газета». . Знаю практически всех журналистов. Со всеми у меня нормальные отношения. Есть и те, с кем меня связывает личная дружба. Я не пользуюсь этим, и не пытаюсь заставить своих знакомых обязательно быть лояльными к правительству. И с теми, с кем работала , я сохранила нормальные человеческие отношения. Были случаи, когда я порывала деловые отношения, чтобы сохранить личные. Не буду лукавить, мне приходилось расставаться с некоторыми журналистами. Я не пятиалтынный, чтобы всем нравиться.

Личное – это одно, работа – другое.

По бывшему редактору НГ Ане Лопуцяк: не собираюсь ввязываться в бабские передряги. Не делала этого раньше, когда с ней работала, не буду делать этого и сейчас. Она сама себя загнала в угол, и машет оттуда чумными кулачками. А надо было просто ходить на работу. Она уволена за прогулы. Доказать свою состоятельность она не смогла в двух судебных заседаниях. Судиться с ней лично не собираюсь. Адекватных ответов у нее не будет. А ее любимый напиток в любое время дня и ночи не позволит ей написать даже пару разборчивых фраз. Есть нормальные журналисты и люди, а есть Аня Лопуцяк. Для меня эта тема отработана и закрыта.

индийская гробница

| 21 сентября 2009 12:19

Вера Викторовна! А куды делась ваше детище Районка ру. Не уж то Рачинская была права, когда открыто вам заявляла, что все это делалось на деньги ранее возглавляемой вами газеты? Или это был отмыв левых денег? Кстати, очень похоже…

Уважаемая Индийская гробница. Не все проекты оказываются перспективными. Газета создавалась, когда речь об экономическом кризисе ещё не шла. Имелось в виду, что она будет самоокупаемой. И никаких денег (тем более из «Народной газеты») на нее не планировалось. Потому и пришлось свернуть проект, что в кризисных условиях это оказалось невозможным. Не исключено, что в каком-нибудь видоизменённом виде «районка» о себе ещё заявит.

Мудагалочка

| 21 сентября 2009 10:43

ежели еще успеваю задать вопрос…

Вера Викторовна, больше всего меня интересует вопрос: – Почему, даже при столь страстном отношении к СМИ со стороны нашего губернатора, за столько лет правления Морозова мы до сих пор не имеем приличной губернаторской газеты?! Это нонсенс какой-то – потому что когда губернатор на разных совещаниях и встречах с народом начинает говорить об информационной политике – это звучит смешно при такой “Народной газете”, которая больше похожа на уродливый неумело сделанный слепок габреляновских ведомостей тех еще развеселых времен, чем на современное СМИ… Прошу прощения, если оскорблю кого-то своим мнением, но нынешняя НГ только позорит губернатора – почему ДО СИХ пор ничего не делается для создания адекватного печатного органа облправительства?! Дворовые заметки на деревенском заборе уже не интересны никому, вернее их и без НГ хватает, чтобы в эту нишу тыкаться…

Hermes

| 21 сентября 2009 22:12

Возможно ли объективное освещение социально-экономической ситуации в регионе, путем подачи полной информации в том числе в официальных пресс-релизах, а также комментариев к ним независимых экспертов – специалистов?

Насколько интересны «Ульяновская правда» и «Народная газета» сегодня, можно судить по тому, сколько публикаций из этих газет «вывешивается» в выборке среди наиболее важных публикаций на таком популярном интернет-поле, как «Улпресса», других местных сайтах. Они доносят до граждан точку зрения Правительства, Губернатора и всех ветвей власти на текущие события, информируют читателей о деятельности Правительства, о его планах, о перспективах региона, публикуют официальные документы, нормативные акты. Люди должны иметь возможность знать об этом. А публикация документов по социалке – просто вооружает читателей знанием. Не надо за консультацией к платным юристам ходить. Обе газеты я считаю качественными, результативными. Одна – более деловая и официальная. Другая делает информацию в облегчённой, доходчивой форме. Для народа и о народе.

Не согласна с теми, кто обвиняет «НГ» в «желтизне». В штате этой газеты сегодня работают высокопрофессиональные журналисты: Светлана Ямина, Людмила Дуванова, Ярослав Щедров, Анна Школьная, Андрей Ломовцев. Если кто-то ориентируется на показатели тиражей, не такие, мол, они сегодня высокие… То я уже высказалась на эту тему. Падение тиражей возможно. Кризис, дна которого мы достигли, на самом деле только сейчас к нам по-настоящему пришел. Посмотрите на проект регионального бюджета на будущий год. Всё урезано максимально. Кризис повлиял на работу почты. Газеты доставлялись не вовремя. Люди стали меньше доверять доставке и перешли на покупку газет в киосках. Ещё один фактор: появилось больше бесплатных газет с телепрограммами. Они оттянули на себя значительную часть тиража. И никто же не будет спорить, что Интернет вторгся уже не только в город Ульяновск, Димитровград, райцентры. Но при сегодняшней то возможности и до отдаленных сел и поселений. У меня брат живет в райцентре, так он не только дипломы и рефераты помогает делать студентам, а уже и сайты создает, и виртуальных героев выращивает и сдает в аренду.

И вместе с тем, подчеркиваю еще раз, в Ульяновской области не закрылась ни одна газета, ни один телеканал или радиостанция. Правительство оказало весомую поддержку, зная непонаслышке насколько важна информация, особенно в кризис, для людей. Мы идем законным путем – аукционы, конкурсы, тендеры на информационное сопровождение деятельности Правительства и Губернатора в течение года выигрывали и «Российская газета», и «Молодёжная газета», «Комсомольская правда», «КоммерсантЪ» «Дыхание Земли», и «Наша газета», и телеканалы – «Волга», «Репортер», «Дим-ТВ», «2х2 на Волге». Как видите, правительственную информацию доводит до своих читателей и независимая пресса.

В заключение хочу проинформировать коллег о наших дальнейших планах: на следующей неделе региональным отделением Союза журналистов РФ (я член правления) будет объявлен конкурс на премию Аллы Григорьевны Багдасаровой, 20 октября приглашаю принять участие в подписании Меморандума «О формировании средствами массовой информации семейных ценностей». На подписание приедет автор и ведущий программы Михаил Леонтьев. В региональном пресс-центре работает выставка молодых фотографов Ольги Ивановой и Галины Вдовиной. В скором времени вместе с Ульяновским землячеством в Москве мы планируем провести встречу губернатора Сергея Морозова с журналистами –ульяновцами, живущими и работающими в Москве. Я уверена, что они посещают ваш сайт, поэтому прошу их откликнуться на мой электронный адрес matveevavv@mail.ru Богат на события ноябрь: 50-летие ГТРК «Волга», 15-летие газеты «Мозаика», 4 межрегиональный фестиваль корпоративных СМИ «Волжский Венец-2009». Будут конструктивные предложения, пишите.