На днях исполняется сто лет токарю патронного завода Михаилу Лимасову. Несмотря на возраст, он по сей день в строю, являясь одновременно старейшим работником подобного профиля на предприятии, в стране и во всем мире.

Рекорды ставят по-разному. Иные всю жизнь идут к намеченной цели, подобно новозеландцу Берту Монро, в шестьдесят с лишним лет достигшему скорости, с какой до сих пор ездят лишь очень немногие гонщики. Некоторые оказываются в нужное время в нужном месте. А Михаил Иванович просто честно трудится всю свою жизнь, не претендуя на славу, богатство и почести. Но его трудовой подвиг не остался незамеченным.

Каково это – работать на протяжении восьмидесяти с лишним лет? Именно столько насчитывает трудовая биография Лимасова. Она началась в далеком 1928 году, когда молодой выпускник технического училища имени Карла Либкнехта (ныне в этом здании находится автомеханический колледж) взял в руки – нет, не токарный инструмент – лопату кочегара на паровозе. Палящий жар от топки, продуваемая всеми ветрами кабина, вечная копоть, горы угля. Более года Михаил Иванович отдал железной дороге.

А в октябре 1930-го довелось ему переступить проходную тогдашнего завода имени Володарского. Тогда он даже не думал, что это на всю жизнь. Вместе со старшим братом Степаном стал Лимасов токарем в шестом цехе, где ремонтировали оборудование. Вскоре душой прикипел к новой работе, стал относиться к ней творчески. Скажем, вместо традиционных пластинчатых резцов предложил использовать дисковые фигурные. Подобных ноу-хау, позволявших экономить время и повышать производительность труда, Михаил Иванович предложил немало. Перед самой войной довелось ему поработать и с профессиональным конструктором, воплощать в металле идеи новых станков и целых линий. Инициативный работник не остался незамеченным – вскоре он уже возглавлял целый участок, выпускавший режущий поверочный инструмент. Одновременно увлекался спортом – завоевал титул чемпиона завода по шашкам.

А потом сгустились тучи. Старшего брата арестовали, осудили по ложному обвинению и сослали в сибирские лагеря. Больше его никто не видел. Сам Михаил Иванович тоже был под подозрением. Косвенно спасло то, что на предприятие доставили новейший швейцарский станок, освоить который оказалось под силу лишь высококвалифицированному специалисту. На этом станке Лимасов трудился более двадцати лет, а в годы войны выпускал детали для минометов.

После Победы не было ни одной пятилетки, которую Михаил Иванович не выполнил бы досрочно и с самыми высокими показателями. Участвовал в освоении современного высокоточного оборудования, трудился заместителем начальника цеха. Был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда», не раз избирался депутатом городского Совета.

На пенсии ветеран не усидел – вернулся в цех. И по сей день он каждое утро направляется на работу. Рука токаря по-прежнему тверда, а глаз верен. Ни один его коллега во всем мире не трудится так долго – несколько лет назад имя этого ульяновца было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. И дай Бог побольше нам таких людей, на которых, как говорят, мир держится.

Дмитрий Сильнов

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогой Михаил Иванович! От всей души поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, молодости духа, бодрости на долгие годы!