Студенты-волонтеры учат своих сверстников говорить «нет» наркотикам и прочим опасным искушениям.
В Центре психолого-педагогической коррекции и реабилитации несовершеннолетних УлГУ начались тренинги для студентов. Проводят их тоже студенты – более десяти лет назад такая практика была введена в городе по инициативе специалистов университета. С тех пор ежегодно пополняется армия волонтеров – учащихся различных вузов, готовых помогать и сбившимся с пути, и тем, кто может сбиться. Говорить о том, что общение со сверстниками эффективнее мудреных лекций медиков и психологов, нет смысла. Тем более что разговор идет в креативной форме, а не в виде нравоучений. Тому, кто заглянет в аудиторию, где проводятся тренинги, может показаться, что здесь готовится к выступлению команда КВН, а не ведется беседа о профилактике наркомании.
В этом году начать занятия решено с первокурсников медицинского факультета УлГУ– кому как не им положено знать о здоровом образе жизни и быть в этом смысле примером для остальных. Конечно, будущие врачи отличаются от других студентов – более профессионально подходят к теме, детскими страшилками из жизни наркоманов их не запугаешь. К счастью, в школе волонтеров, которую в обязательном порядке проходят все организаторы тренингов, ребят учат самым разным приемам работы с аудиторией. Да и аудитория бывает всякая – от благополучных старшеклассников и студентов в очках до подростков, стоящих на учете в милиции. Так что вопросами волонтеров трудно поставить в тупик. По их словам, главная задача – научить школьников и студентов противостоять искушению. Как показывает опыт общения, главная трудность для подростков и молодежи – сказать «нет», не став белой вороной в своей компании. На вопрос, зачем им нужно совершенно бесплатно тратить свое время на решение чужих проблем, Екатерина, один из лидеров волонтерской группы, отвечает:
— Помогать другим – величайшее удоволь- ствие. Вот уж где позитив и адреналин, которые не даст ни один наркотик! Я общаюсь с ровесниками, и каждый из них что-то дает мне, чему-то учит. А еще участие в волонтерской работе позволяет и у себя выработать надежный иммунитет против вредных привычек. Не зря говорят: чтобы лучше постичь что-то самому, научи этому другого.
Конфиденциальность – одно из непреложных правил тренингов. «Мы не агенты Госнаркоконтроля в молодежной среде», — смеются волонтеры. Более того, один намек на подобную политику — и годами выстраиваемая атмосфера доверия рухнет, как карточный домик. И все же никто не мешает ребятам делать выводы, насколько распространена наркомания среди их сверстников. Катя, которая за два года добровольческой деятельности обзавелась друзьями из самых разных прослоек общества, считает, что когда-либо употреблял наркотики каждый пятый:
– Кажется, всплеск наркомании в конце 90-х, когда беда коснулась едва ли не каждой российской семьи, миновал, и сегодня особо беспокоиться не о чем. Но это до тех пор, пока ты не столкнешься с проблемой сам. В этом году я ездила в экологический лагерь, участвовала в уборке самарских парков. Когда мы стали мешками вывозить шприцы – горы их валялись под каждым кустом, поняла, что наши соседи по Поволжью утонули в наркотиках. И наш регион вряд ли чем-то отличается.
По словам волонтеров, наркомания – не удел представителей определенного социального слоя. Разница лишь в цене зелья – дорогая химия для мальчиков-мажоров, клей – для детей из подворотни. Страшно, что финансовый кризис заставляет молодежь искать новые, более доступные методы поймать кайф, экспериментируя с таблетками и химическими препаратами. И это часто заканчивается плачевно сразу после «дебюта».
Наркотики – не единственное зло, от которого добровольцы готовы защитить ровесников. На других тренингах они будут говорить о пивном алкоголизме, курении, ВИЧ, иных опасностях, подстерегающих подростков и молодежь.
Добровольцы не похожи на правильных ботаников, но большинство обходятся в своей жизни совсем без вредных привычек.
— Адреналин можно выплеснуть как угодно, — рассуждают ребята, – танцы, спорт, общение. Мир столь многообразен. Поехать с другом копать картошку на дачу! Разве не прикольно? Нужно просто не лениться жить интересно, не ждать, что кто-то принесет тебе развлечение в маленьком пакетике. Наше поколение учится на ошибках других, видя результаты повального российского пьянства, наплевательского отношения к своему здоровью наших родителей… У нас модно быть успешными, красивыми и здоровыми. Это легко.
Их философию действительно хочется разделить. Именно поэтому с каждым годом волонтерская деятельность становится среди студентов все более популярной. Тренинги направлены не только на борьбу с негативными явлениями в молодежной среде, они учат общаться, адаптироваться в среде себе подобных, отличать истинного друга от ложного.
Первая волонтерская программа была разработана специалистами в Центре психолого-педагогической профилактики и коррекции несовершеннолетних УлГУ в 1998 году. С тех пор тренинги – не единственная форма работы молодых энтузиастов. Образовательные и информационные акции, семинары, поездки в детские дома, реабилитация трудных подростков – все свободное от учебы время заполнено до предела. Недавно прошел первый региональный фестиваль студентов-волонтеров. А сейчас студенты-добровольцы готовятся к новому – он будет посвящен проблеме ВИЧ.