Уважаемые читатели, а ну-ка признавайтесь: кто из вас любит Ульяновск? Только честно!
Разговор об ульяновском патриотизме начну издалека, из города Мариуполь (восточная Украина), что на берегу Азовского моря. Минувшим летом автор этой статьи проводил там свой отпуск. Сейчас вы поймете, зачем я об этом говорю.
Для начала нужно рассказать о месте, вернее, о мiсте (это слово на украинской мове означает «город»). Мариуполь очень похож на Ульяновск. Такие же масштабы, такие же улицы – унылая советская архитектура и пестрые рекламные вывески. Примерно такие же возможности и перспективы у горожан. Уровень жизни если и выше, то совсем не намного.
Мариуполь – «моногород», градообразующее предприятие – знаменитый металлургический комбинат имени Ильича. Отчество нашего земляка в этом городе можно увидеть на каждом шагу. Бренд имени вождя раскручен там, пожалуй, посильнее, чем на малой родине Владимира Ульянова. Даже местная команда украинской премьер-лиги называется «Ильичевец».
Сходств с Ульяновском много, но есть одно существенное отличие. Мариупольцы любят свой город и постоянно напоминают об этом приезжим. Извините, что опять говорю о личном, но без этого не объ- яснить простых вещей. Мой дядя, у которого я гостил, выходец из Пензенской области, перебрался сюда 20 лет назад – и врос корнями. Профессиональный фотограф, обожает свою работу и зарабатывает достаточно. Купил себе дом – хату-мазанку с большим садом, все это расположено в тихом тенистом уголке, при этом в десяти минутах ходьбы от центра города. И вот, сидя под сенью навеса из виноградных лоз, попивая донецкое пиво, он говорит мне: «Ты подумай, прежде чем критиковать Мариуполь! Это наш город, наш! Мы его очень любим, тому, кто посмеет его обидеть, придется плохо!»
В том же духе высказываются и его многочисленные знакомые, которых часто можно видеть в дядином доме. Мне было непривычно слышать это – у себя на родине я привык к другому отношению местных жителей к своей территории.
Согласно распространенному среди ульяновцев мнению, мы живем в «дыре», в «деревне», это бедный, грязный, унылый город, здесь нечего делать, здесь вообще нет ничего хорошего. Многие жители нашего города презирают, не уважают, стыдятся его, хотят поскорее уехать отсюда, делают вид, что они оказались (даже если родились) здесь случайно, по недоразумению. Они ругают своих соседей, ругают власть, ругают всех, кого можно, подразумевая при этом свою непричастность к происходящим безобразиям. Такие люди никогда не скажут: «Это мой город». Они не хотят признавать себя его частью, не хотят брать на себя ответственность за него. А уж сентенций вроде дядиной, процитированной выше, от ульяновцев вряд ли можно ожидать.
Почему так происходит и возможно ли изменить ситуацию? В этой связи хочется привести высказывание, которое мне довелось услышать однажды. Это было несколько лет назад на одном из форумов Приволжского округа, в рамках которого проходил «круглый стол», посвященный патриотизму. Эксперты из разных регионов так и не пришли тогда к общему мнению по поводу понимания этого термина. Что значит «любить Родину»? Один из присутствовавших высказал интересную мысль: «Патриотизм нужно понимать не как любовь к стране отцов, а как отеческую любовь к стране!»
Для меня тогда это стало настоящим откровением. Можно было представить отеческую любовь к детям, к семье, к своему дому – это почти каждому из нас знакомо. Но такое же отношение – отношение отца, человека, осознающего свою ответственность, — к своему городу, к своей стране представить, если честно, сложно. Мы к этому не привыкли. О причинах можно говорить долго – сотни лет рабства, что нам достались в наследство, социализм, где «все было общим, а значит – ничьим». Как бы то ни было – там, в Мариуполе, живут такие же люди, с таким же наследством. Но они, кажется, уже поняли кое-что из того, что не мешало бы понять и здесь. И как можно быстрее!
И еще одну цитату позволю себе привести. Следующие слова на одном из своих ульяновских концертов сказал Илья Кнабенгоф, он же Черт, лидер группы «Пилот». «Быть патриотом – значит, быть настоящим профессионалом, стремиться достичь в своем деле максимальных высот!» После того выступления стало ясно: Илья – настоящий патриот.
Думается, что оба высказывания, и об отеческой любви, и о профессионализме, неотделимы друг от друга. В них – все. Отец, который не признает своей вины и ответственности за то, что дома все плохо, — никудышный отец. Человек, который доволен уровнем своего мастерства и не считает, что следует развиваться, — никудышный работник. Такие люди не вправе называть себя патриотами.
Это все теория. А что на практике? Все просто: не бросай мусор мимо урны. Потому что это твой город. Делай свое дело хорошо. Потому что чем больше профи в нашем городе, тем круче город, тем интереснее и качественнее здесь жизнь.
Короче говоря, только ты виноват в том, что не любишь Ульяновск.
Американцы очень любят свою страну и обижаются, если кто-то не разделяет их взглядов. Русские не любят свою страну и очень обижаются, если кто-то разделяет их взгляды.
(Бородатый анекдот)
Иероним Стебницкий
Одержимые интеллектуальной игрой
Состоялся первый тур студенческой лиги интеллектуальных игр «Z(o,o)УМ». В кафе «Зеленый остров» 18 команд из высших учебных заведений города выявляли сильнейшего в спортивном «Что? Где? Когда?»
Извините за тавтологию, но победу одержали «Одержимые игрой» политеховцы. Команда с таким красноречивым названием правильно ответила на 16 из 24 вопросов. Победителям вручили бесплатные билеты на двоих в кино (каждому). Всего на одно очко меньше у представителей классического университета из коллектива «ОЗДТ». «Бронзовыми» призерами стали «The Hammers» из УГТУ с 14 правильными ответами. Столько же – у четвертой команды, сборной филфака УГПУ «Х!».
Как видите, борьба была упорной. Зато атмосфера – доброжелательной. В перерывах между вопросами для знатоков пели песни студенческие музыкальные коллективы. Отдельно проводился конкурс «перевертышей» — тот самый, где нужно восстанавливать известное крылатое выражение, в котором каждое слово заменено на противоположное по смыслу. Например, «большому дубу жарко летом». Лучше всех переворачивала еще одна поэтически названная команда – «Зайчатки разума».
Кстати, студенты проявили незаурядную смекалку, давая имена своим ячейкам общества любителей интеллектуальных игр. Помимо вышеназванных, здесь стоит отметить коллективы «Орден парафренных физикалистов», «Вассерманчики», «Абырвалг», «Два трезвенника и блондинка».
Турнир доставил огромное удовольствие любителям глубокого смысла, игры слов, «ходов конем». Некоторые вопросы требовали эрудиции, другие – смекалки, гибкости, нешаблонности ума, третьи – и того, и другого.
Знатоки не только продемонстрировали свои знания, но и преумножили их. Вы, например, знали, что людей с высшим образованием на Земле всего 1%? Вот, и многие из знатоков-студентов, которые к этому проценту пока не относятся, тоже не знали.
Следующая игра состоится в третью субботу октября, и мы о ней обязательно подробно расскажем. А до этого опубликуем некоторые головоломки, чтобы читатели тоже смогли проверить свои интеллектуальные способности.
Ok Vinyl: одна миллиардная*
Ульяновские музыканты из группы «Ok Vinyl» презентовали свой второй ЕР, получивший актуальное название «NANO». Было бы странно не воспользоваться таким хорошим поводом и не задать несколько вопросов лидеру группы Александру Минакову, подумали мы. И задали.
— NANO — чем отличается этот новый ЕР от предыдущего? В чем смысл названия?
— NANO сильно отличается от дебютной работы. Причин тому несколько. Во-первых, после выхода нашего первого мини-альбома у нас сменился гитарист, и на новой работе слышен почерк именно “Алекса Слипа”. Музыка стала менее рОковая, но более гитарная, как ни парадоксально это звучит. Во-вторых, изменились источники вдохновения и сами взгляды на то, что мы хотим играть, появились новые возможности в плане записи материала. В-третьих, мини-альбомы абсолютно по-разному звучат — NANO это смесь инди-попа, инди-рока, пост-панка, приправленная элементами мат-рока (математический рок), в то время как наш первый ЕР был концентрацией инди-рока, рок-н-ролла и данс-рока.
По настроению мини-альбомы тоже отличаются. NANO — более серьезный, на мой взгляд, более атмосферный и более танцевальный. Хочу заметить, что некоторые поклонники нашего творчества заметили грустное настроение новой пластинки. Кому-то она даже не понравилась и показалась унылой… Новые песни зазвучали более качественно, при записи использовалось большое количество новых девайсов, которые позволяли добиться желаемого звучания.
— Смысл названия в том, что NANO — это “нано-версия” грядущего полноценного альбома, который будет называться NANOBOTS. Как вы уже заметили, первые четыре буквы из названия дебютного альбома взяты для названия предшествующего ему мини-альбома, как и четыре песни с NANO будут присутствовать на нашем первом лонг-плее.
— Вкратце расскажи о планах вашей группы: когда ждать новых записей, новых концертов? Недавно вы выступали в наших столицах — когда поедете в следующий раз? Какие перспективы появились у группы после концертов в Мск и СПб?
— В первых числах сентября мы, «Ok Vinyl», давали концерты в обеих столицах нашей необъятной Родины. Это не первый наш выезд, в Москве мы выступали 8 августа на неофициальной афте-пати “Пикника Афиши”. Все прошло замечательно, всем понравилось, и нас с нетерпением ждут еще! На октябрь запланировано уже два выступления в Москве (в самом начале и в конце месяца, подробности — в группе «В контакте» и на «Myspace»), также планируется мини-тур в поддержку свежевышедшего мини-альбома, который увенчается большим сольным концертом с приглашенными гостями в нашем городе.
В ближайших планах группы — дописать альбом, расширить круг своих слушателей по всей стране и радовать своими концертами все большее количество городов! Перспективы открываются широкие, и совсем скоро можно будет наблюдать за результатом.
Послушать новый альбом можно здесь: http://vkontakte.ru/club4759979
*Значение приставки «нано-«