Тот факт, что тема предстоящих выборов мэра и депутатов Ульяновской городской Думы задолго до их старта стала одной из самых обсуждаемых и комментируемых, свидетельствует об особой значимости данного события для политической жизни региона. В условиях, когда должность губернатора фактически является прерогативой президента, единственным властным постом способным удовлетворить амбиции местных политических лидеров остается лишь пост главы города Ульяновска. И борьба за него обещает стать весьма впечатляющей и интригующей.
Собственно говоря, она уже стартовала. Пожертвовав своей репутацией депутаты городской Думы запустили процесс внесения изменений в Устав города, касающийся порядка избрания главы областной столицы. Предполагается, что руководить мэрией будет назначаемое лицо (сити-менеджер), а не всенародно избранный мэр. Хотя данное решение не противоречит закону, время для реализации, столь неоднозначно воспринимаемой общественностью, инициативы выбрано неудачно.
Не имеющим достаточного опыта политикам оказалось сложно понять известную истину: то, что в одной ситуации представляется вполне очевидным и достижимым, может оказаться совершенно не очевидным и не достижимым в другое время, и при ином раскладе политических сил.
А вот каким будет новый расклад политических сил после марта 2010 года, сегодня, вряд ли кто возьмётся предсказать.
Ясно одно — предстоящие выборы будут иметь ряд существенных особенностей, кардинальным образом отличающих их от предшествующих аналогичных кампаний. Они будут проходить в условиях крайне неблагоприятного сопутствующего социально-экономического и общественного фона. Как явствует из заявлений высокопоставленных чиновников федерального правительства, сегодня практически исчерпаны возможности для популистских действий, и власть вынуждена приступить к реализации мер непопулярного характера. В числе первоочередных — отказ в следующем году от индексаций зарплат бюджетникам (врачам, учителям, военным) и пособий по безработице.
Заметно сузятся и возможности региональных властей, которым настоятельно рекомендовано «отказаться от индексации зарплат и наращивания социальных обязательств».
В связи с этим, к мартовским выборам для населения уже во многом станут ясны как глубина поразившего страну кризиса, так и дееспособность власти по преодолению его последствий. Выборы по существу предоставят населению Ульяновска возможность дать всему этому соответствующую оценку. И если сегодня действия властей находят определённое понимание и поддержку со стороны населения, то удастся ли им до весны сохранить существующий кредит доверия — большой вопрос.
Другим фактором, способным оказать существенное влияние на ход и итоги избирательной кампании может стать интенсивно воспроизводимое в последнее время конфликтное информационное пространство — дискуссии по поводу возвращения городу исторического имени и изменению порядка избрания главы города. Давно известно, что реализация в условиях роста социальной напряжённости подобного рода инициатив — дело весьма рискованное. Результатом может стать резкая политизация процесса выборов. С одной стороны это активизирует участие населения в голосовании, с другой — приведёт к тому, что избиратели в своём выборе станут ориентироваться, не столько на достоинства кандидатов и их предвыборные программы, сколько на их личную позицию по вышеупомянутым вопросам.
Пока не совсем ясно как в условиях роста социальной напряжённости может быть реализован формирующийся протестный потенциал. Нынешнее выборное законодательство не предусматривает голосования «против всех». Вместе с тем, было бы недальновидно и опрометчиво полагать, что ульяновский городской избиратель, в своё время удививший страну высочайшим уровнем направленного протестного голосования, предпочтет на этот раз проголосовать ногами, отказавшись от явки на избирательные участки. Скорее всего, он будет обращён на кандидатов, ассоциируемых в глазах избирателей с непопулярными инициативами и решениями городских властей.
Понятно, что за полгода до выборов увидеть и просчитать все сопутствующие кампании факторы, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, задача не простая. С уверенностью можно сказать только одно — эта избирательная кампании не станет заурядным событием региональной политической жизни.
Николай Васин, политолог