По оценке аналитиков и историков в Ульяновской области было три волны массового сноса памятников старины. Первая волна была в тридцатые годы двадцатого века и вызвана была общегосударственными, сталинскими тенденциями перехода к коммунистическому обществу. Сносились в этом случае в основном культовые сооружения. Вторая волна пришлась на шестидесятые-семидесятые годы, когда исторический центр города необходимо было освободить для постройки сооружений во славу Владимира Ильича и в ознаменование его столетия (гостиница «Венец», мемориальный центр, новое здание Первой Гимназии и многое другое). А вот третья волна накрыла с головой нас с вами, уважаемые земляки. Наша газета уже писала о трех случаях преступного отношения к памятникам культуры. На очереди еще два. Так что не теряем темп и увеличиваем градус народного гнева.

Беседка

18 июня 1912 года на южной окраине бывшей деревни Винновка (на месте, где раньше стоял дом Киндяковых) в честь 100-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова была сооружена и торжественно открыта мемориальная беседка. Она напоминает о пребывании писателя в 1849 году в имении Киндяковых, где у Гончарова родился замысел романа «Обрыв». Памятник был выполнен по проекту архитектора Августа Августовича Шодэ, по заказу последней представительницы рода Киндяковых – Е.М. Перси-Френч. Под куполом беседки-ротонды был установлен четырехгранный обелиск с бронзовым барельефом И.А. Гончарова и мемориальной доской. В 1967 году беседку пришлось перенести на холм, расположенный севернее Винновки, так как знаменитый обрыв, воспетый Гончаровым, со временем превратился в глубокий овраг и подступил к самой беседке.

Вот именно такова была история одного из символов нашего города да сегодняшнего момента. Сейчас беседка стоит на том же самом месте. Но… И вот дальше мы рассуждаем об огромном количестве этих самых «но».

Во-первых, 17 октября 2008 года старую беседку снесли. Просто так. Причем по данному факту было заведено уголовное дело. Примерно в то же самое время – около года назад – но до сих пор мы не услышали ни одного имени, обвиняемого в совершении данного акта вандализма. Беседку решено было восстановить. Казалось бы – хорошее дело. Но восстановить ее взялась городская власть, а не те, кто сносил старую. Удивительно, неправда ли? А вот дальше появляются факты, которые действительно заставляют задуматься. Новую беседку решено было сделать из мрамора, и конечная смета сего строительства составила по официальным источникам 12 миллионов, а по неофициальным – 20 миллионов рублей. Вот такая вот беседочка. Даже если опустить неэффективность (причем какую-то коррупционно намеренную неэффективность) денежных затрат, то мрамор отнюдь не самый удачный материал для подобных сооружений. Он разрушается от излишней загазованности, окисляется, не восстанавливается в случае повреждений (а город у нас – хоть и экс-культурная столица, но все же не самое безопасное место для неохраняемых памятников) и (что тоже немаловажно) не передает первоначальный вид гончаровской беседки, ибо белоснежным мрамор не бывает. Кому понадобилось столь резкое удорожание проекта? Кто ответит за явное несоответствие современного прототипа оригиналу? Уже по традиции, вопросы, вопросы, вопросы…

Курчатов.

И́горь Васи́льевич Курчато́в — выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР жил в Ульяновске. Теперь, после скандала со сносом связанного с этим великим человеком памятником культуры, это не является ни для кого новостью. В июле 2009 года после неудавшихся попыток доказать, что Курчатов в этом доме и не жил вовсе и что дом находится в аварийном состоянии объект культурного наследия регионального значения – «Дом, в котором жил в детские годы физик, академик И. В. Курчатов», расположенный по адресу: г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, 4 просто снесли. Видимо надоело искать всяческие обоснования, и поступить решили истинно по-ульяновски. Не помогли ни митинги городской интеллигенции, ни обращения в прокуратуру, ни уж тем более обращения к господину Хаутиеву – руководителю комитета Ульяновской области по культурному наследию. Шарпутдин Хаутиев на все запросы отвечает, что дом не снесен (хотя любой может, если захочет, убедиться, что дом снесен до основания) и более того, приспосабливается для использования в современных условиях. Рассказываю, что они имели ввиду этой фразой. На уровне второго этажа нового торгово-офисного центра, который стоит компания «Селен», будет установлен так называемы фальш фасад бывшего памятника культуры регионального значения. И вот представьте себе, лет через 10 (а мы искренне надеемся на развитие туристического направления в регионе) экскурсовод будет говорить «А вот этом магазине в начале двадцатого века и провел свое детство великий советский физик Игорь Курчатов. Зато за продуктами недалеко было ходить». Смешно? А всей нашей редакции вот грустно. Да, это современные тенденции Москвы и Санкт-Петербурга – разрушить здание и сделать на этом месте жилой дом или торговый центр. Но кто сказал, что все, что происходит в центральных городах – правильно? Или вы думаете, что наверху мало самодуров и коррупционеров? Кому сейчас в Ульяновске нужны новые торгово-офисные комплексы в центре города? Тем кто посещает полупустые «Палладу» и «Мираж»? Тем, кто стоит в пробках в историческом центре города из-за того, что количество автомобилей возде этих самых офисных центров превысило количество пространства? Если вам, господа градоначальники, хочется развивать город, начните с районов, находящихся справа и слева от проспекта Нариманова, где стоят разваливающиеся избушки или с «засвияжья», где скоро начнут рушиться пятиэтажные рабочие кварталы. Сложная задача? А управление городом – вообще штука непростая.

И напоследок, хотелось бы рассказать один занимательный факт. Когда курчатовский дом разрушили, краевед и историк Сергей Петров забрал осколок одного из кирпичей с развалин дома. Через некоторое время после этого осколок кирпича попросили подарить им сотрудники курчатовского музея в Москве. Теперь он будет стоять под стеклом рядом с осколком первой модели атомного реактора.

С искренней благодарностью руководителю ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Александру Зубову и его сотрудникам и историку, краеведу Сергею Петрову

Максим Чернышев.