Часть первая. Праздник.

20 сентября 2009 года наступил праздник для всех мусульман мира. Закончился самого священный пост – месяц Рамадан. С самого раннего утра мусульмане Ульяновска пришли в мечети, чтобы праздничным намазом начать этот великий день.

В это утро в центральной соборной мечети города собралось около четырех тысяч человек – правоверных мусульман. Были полны оба этажа храма, площадка на улице возле входа, а улица Верхнеполевая была заполнена автомобилями. Сотни одухотворенных лиц, почтительное молчание и тишина, нарушающаяся только голосом имама мечети. Сначала проповедь о том, как должен вести себя правоверный мусульманин, как должен относиться к людям вокруг себя, к этому миру. Потом – праздничный намаз – символ поклонения, смирения, веры.

Правда, не всему, чего ожидали мусульмане в то утро, суждено было сбыться. Большим и важным подарком для всех правоверных в тот день был бы приезд в центральную соборную мечеть Губернатора-председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова. Но приезд этот не состоялся. Вместо этого Губернатор почтил своим визитом место обитания Савбяна Сулейманова (представителя уфимского духовенства), где собралось около 60 человек. Не нужно быть ни математиком, ни социологом, чтобы понять разницу между аудиториями в 60 и в 4000. Это ни в коем случае не обвинение Губернатора в недальновидности, это лишь очередное подтверждение того, что важен не только руководитель области, но и его команда. Вероятнее всего, господин Корнев должен был посоветовать Губернатору (а именно заместитель руководителя аппарата областного правительства и сопровождал Сергея Ивановича в поездке к Сулейманову) ехать туда, где собралось большое количество верующих, а не несколько десятков бизнесменов. Кроме того, линия центрального духовного управления мусульман и центральной соборной мечети является во–первых регионально самостоятельной а во-вторых не противоречит линии председателя совета муфтиев России Равиля Гайнутдина – человека признанного Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным главой исламского духовенства России. Тогда как Сулейманов поддерживается лишь представителям уфимского духовенства.

Ориентация лишь на представителей (причем сомнительных) определенных элит без оглядки на народные массы еще не приводила ни к чему хорошему ни одного руководителя.

Центральную соборную мечеть в то утро все-таки посетил один из руководителей региона – заместитель председателя правительства Пинков. Он поздравил верующих со священным праздником и подарил центральной соборной мечети картину. Удивило и то, что первый раз не пришел поздравить мусульман мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

Грамотная и эффективная национальная политика должна быть одной из основ нашего многонационального и многоконфессионального региона. Ошибки в рамках этого направления фатальны, и на их исправление могут быть впоследствии потрачены годы.

Часть вторая. Советник.

Губернатор не может знать всего и быть компетентным во всем. Это факт, не требующий доказательств. Именно поэтому главе региона (как собственно и главе любой корпорации) нужна команда – профессионалы в каких-то конкретных, узких сферах деятельности. В распоряжении Сергея Морозова, к примеру, есть не только сотрудники правительства области, но и целая система различного рода помощников и советников, работающих как на общественных началах, так и за определенную оплату собственного труда. Среди всего этого эшелона «шепчущих на ухо» (а, между прочим, попадаются и очень достойные и профессиональные люди, такие как Давыдов, Ежов или Сага) есть и советник по национальным вопросам Рамис Сафин. Человек, прославившийся в Ульяновской области прежде всего производством телевизионного продукта под названием «Чишме», а затем свои отъездом якобы «наверх» – а казанскую организацию общество с ограниченной ответственностью «Всемирный конгресс татар». Очень хотелось бы обратить ваше внимание на формулировку «ООО». Мы, безусловно, не подвергаем сомнению статус и степень влияния данной организации на общество. Позволим себе лишь усомниться в ее значимости. И вот совершенно недавно состоялось триумфальное возвращение господина Сафина на землю ульяновскую. Возвращение в качестве человека, который должен ПОСОВЕТОВАТЬ Губернатору, КАК ИМЕННО урегулировать непростую (а простой она в нашей области быть и не может) ситуацию с пресловутым «национальным вопросом».

Вокруг любого процесса есть так называемые «факты, имеющие место около процесса». Данные факты можно или объединять или не объединять в определенную систему. Это зависит исключительно от исследования и от позиции исследователя. Порой, когда все-таки рискуешь упорядочить всю эту круговерть, становится страшно.

Итак, факты около…

По источникам, близким к правительственным кругам назначение Сафина пролоббировано заместителем руководителя аппарата губернатора области Виктором Корневым. Корнев – человек, тесно связанный с представителем УФИМСКОГО духовенства в с Ульяновской области Савбяном Сулеймановым.

Приход господина Сафина на этот пост совпал с очередным концертом татарской эстрады, организатором которого выступил все тот же конгресс татар, заключивший договор с Эдуардом Шабалиным на использование Большого зала Ленинского мемориала.

Возможно, что это лишь совпадения, но в силу циничности профессии, в совпадения вашему покорному слуге что-то не верится.

И, наконец, возобновила свое существование в региональном эфире телевизионная программа «Чишме», причем возобновила, обновив как источники финансирования, так и контент. Финансируется она теперь из регионального бюджета (то есть из нашего с вами кармана, уважаемые налогоплательщики), а большинство времени содержания программы занимает реклама все тех же концертов и проплаченные поздравления наших глубокоуважаемых представителей бизнеса. Вот если бы к вам напрямую обратились с просьбой профинансировать чью-то рекламную деятельность из своего кармана, вы бы согласились? Думаю, что нет. Так почему же вы соглашаетесь сделать это опосредованно? Кажется мне, что функции журналистики должны быть более социально направленными. Я в этом практически уверен.

Вот такие они – штрихи к портрету ульяновской национальной политики. Пишу не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы подтолкнуть к некой рефлексии и общество, и власть.

С надеждой на солнце, выглядывающее из-за туч, Максим Чернышев.