БУРАТИНО В КРАЮ ЧУДЕС

Мы предлагаем посетителям сайта современные хроники в жанре памфлетов. В нескольких частях, с прологом и эпилогом, без цензуры (с невымышленными действующими лицами), и с цензурой (с вымышленными персонажами, чтобы не утруждать управление «К» МВД РФ). Эти памфлеты – плод творчества и фантазий авторов и пользователей сайта, отчасти и в режиме on-line

Пролог (без цензуры). КАРАУЛ, ГРАБЯТ!

В конце 90-х годов прокуратуру Ульяновской области сотрясали события, провоцируемые завидным упрямством лидера местных коммунистов, депутата Госдумы А.Кругликова и его помощников. Свои визиты к правоохранителям он предварял возгласом:

– Караул! Грабят!

Те невозмутимо отвечали:

– Вот удивил! Коль грабят – пиши заявление!

– Да сколько же можно писать, что наши местные власти в сговоре с нефтяными компаниями хищнически разворовывают область!? Не пора ли этому дать правовую оценку и наказать виновных?

– Виновных определяет суд! – возражали прокуроры назидательно. – Это, во-первых. А во-вторых, сначала надо доказать событие преступления…

– Вот и доказывайте, куда уплывает ульяновская нефть – наше черное золото!

Прокуроры приватно отвечали:

– А тут и доказательств не требуется: известно, куда – за бугор…

– Значит, ищите там!

– Ишь, какие прыткие? – ехидничали прокуроры. – Вы-то сами там добрый десяток лет свое партийное золото ищете и никак найти не можете!

– Ах, так? Ну, погодите…

В следующий раз Кругликов, при поддержке коллег по фракции – депутатов Мельникова и Романова, оглашали уже стены Генеральной прокуратуры:

– Караул! Грабят!

В тот исторический момент Генеральную прокуратуру сотрясали более мощные события, связанные со скандальным телесюжетом, в котором участвовал человек, похожий на Скуратова, поэтому прокуроры сурово указывали депутатам на выход:

– Пройдите, граждане! Не до вас…

И поступали опрометчиво, потому что через некоторое время соответствующий официальный запрос следовал от всей нижней палаты Федерального Собрания, и исполняющему обязанности Генерального прокурора В. Устинову, волей-неволей, приходилось давать ответ, выдержанный, впрочем, в традиционном для российского чиновничества стиле, в просторечии именуемом «отпиской»:

«В ходе проверки прокуратурой Ульяновской области и управлением Федеральной службы налоговой полиции были выявлены нарушения порядка оформления уставного капитала, таможенных документов и некоторые другие нарушения. Однако до сих пор правоохранительные органы не провели проверку фактов, свидетельствующих о нарушениях ЗАО «Нафта-Ульяновск» российского законодательства о налогах и сборах…»

В связи с этим, депутат Похмелкин на очередном заседании Госдумы в сердцах вносил предложение:

– Считаю необходимым сократить оплату труда такого и.о. Генпрокурора!

А неугомонный депутат Кругликов со товарищи, тем не менее, продолжал сотрясать основы капиталистического переустройства России вообще и Ульяновской области в частности. Вниманию широкой общественности были предъявлены документы, повествующие о том, откуда есть пошла «Нафта-Ульяновск» и ее многочисленные дочки – «Нафта-Мелекесс», «Нафта-Сурское», «Нафта-Малыкла» и т.д. Эту повесть временных лет в современном варианте будущие поколения, возможно, станут штудировать в школе в качестве учебного пособия по созданию класса собственников.

Итак, первый документ представлял собой распоряжение Главы администрации области за №764-р от 05.08.96 г. «О заключении договора с ЗАО СП «Нафта-Ульяновск». Этим распоряжением государственному предприятию «Ульяновскгеонефть» (гендиректор В.Евстифеев), находившемуся в собственности областного Комитета по управлению имуществом, разрешалось заключать договор о совместной деятельности с российско-английским акционерным обществом «Нафта-Ульяновск». В целях, как было сказано, «привлечения финансовых средств для производственного и социального развития области». В первом случае фамилия генерального директора упоминалась, а во втором – скромно замалчивалась, ибо договор главе обоих предприятий – Евстифееву предстояло заключать самому с собой. Предписывалось также делить прибыль следующим образом: 40% – «Нафте-Ульяновск», 60 – «Ульяновскгеонефти». Договор заключался сроком на 17 лет, с возможной последующей пролонгацией.

Другой документ, датированный 1.01.97 г., то есть четыре месяца спустя, вносил в уже заключенный договор существенные изменения: «Ульяновскгеонефти» (читай, государству!) доставалось лишь 7% прибыли, а СП «Нафта-Ульяновск» (частному предприятию) – 93%.

Сам Евстифеев объяснял эти пертурбации тем, что его инвесторы – «Нафта-Москва» и «Нафта (Ю.К.) Лимитед» находятся в очень не выгодном для себя положении, ибо их доля в нефтедобычу значительно выше, чем у якобы захиревшей к концу 1996 года «Ульяновскгеонефти». Поэтому они и потребовали внести изменения в договор.

Депутат же Кругликов, напротив (как достойный продолжатель учения Маркса-Энгельса-Ленина), обвинял во всем хищническую сущность капитализма и его сателлитов в Ульяновске, в число которых попали, по его мнению, предатели пролетарских интересов, бывшие коммунисты – губернатор Ю.Горячев и спикер местных законодателей С.Рябухин, допустившие преступный передел народной собственности в обмен за поддержку на выборах.

В сущности, и Евстифеев, и Кругликов были оба недалеки от истины, и, вместе с тем, многое не договаривали. Первый – о том, что благодаря «сотрудничеству» с «Нафтой-Москва» и «Нафта (Ю.К.) Лимитед» обогатился сам, «уступив» им контрольный пакет акций своего предприятия. Второй – что не удовлетворил собственные амбиции, проиграв Горячеву губернаторские выборы. Кроме того, проиграл коммунист Кругликов и выборы в Законодательное собрание, куда также выдвигался. Сельские избиратели Сурско-Карсунского округа, делая свой выбор в пользу последнего, рассуждали в соответствии с духом времени:

– Какой толк от партийца Кругликова? Ну, пару плакатов нам привезет или бесплатно на газету «Левый марш» подпишет! А нефтяники может, баню нам построят в райцентре?

И в этом они оказались прозорливы, ибо верховный директор «Нафта-Сурское» построил им и баню, и часовню на святой горе, и заправочную станцию. Для своих же избирателей в Мелекесском округе Евстифеев сделал нечто большее: свое предприятие с многомиллионным оборотом в самый канун выборов он зарегистрировал в этом сельском районе, чем несказанно обрадовал местную администрацию, перебивавшуюся с хлеба на квас. А того факта, чего лишился Ульяновск, в котором «Нафта» в течение десяти лет была солидным налогоплательщиком и где до сих пор находился ее главный офис, – этого как бы никто и не заметил.

В 2000 году к депутату А.Кругликову в его борьбе с «Нафта-Ульяновск» присоединился еще один знаменитый местный правдолюб – бывший секретарь Ульяновского обкома КПСС и госдумовец, а на тот момент первый заместитель мэра Ульяновска О.Казаров. Приближались очередные губернаторские выборы, а также ряд других – рангом поменьше, поэтому все «бывшие» вновь захотели стать «настоящими».

На свет божий вновь выползло распоряжение за №764-р, но, на этот раз в местных СМИ, с нелицеприятными (для главы «Нафта-Ульяновск») комментариями самого зама мэра, который себя считал прирожденным публицистом (и это кроме других талантов!). А так как в муках творчества Казаров немного «перегнул палку», то Евстифеев квалифицировал этот факт, как уголовно наказуемое деяние, именуемое «клеветой» (наказание – до года исправительных работ), о чем и заявил соответствующим органам.

В показаниях дознавателю Ленинского РУВД Олег Казаров объяснял, что его выступление в газете оставалось на тот момент единственным шансом привлечь внимание к проблеме осенне-зимнего отопления Ульяновска. По словам зама мэра, после того, как бюджет города остался без средств для платы за газ и мазут, мэрия обратила взоры на ульяновскую нефть, чтобы восполнить хотя бы истраченный госрезерв в размере 10 тыс. тонн мазута.

– А употребляли ли вы такие слова, как «нефтехищник» и «кабальный договор»? – спрашивал дознаватель.

– Употреблял и еще раз употреблю! – заявил правдолюб. – Это моя оценка ситуации. Считаю, что нефть в Ульяновской области используется хищнически. Как по-другому назвать систему, по которой из 143 тысяч тонн нефти, добытой за десять месяцев прошлого года, только 14 тыс. пошли в переработку, а остальные отправлены на экспорт. И договор кабальный: ведь все 100 процентов нефти поступают в собственность компании, а Ульяновску ничего не перепадает. Слово же “нефтехищник” я вообще употребил по отношению к юридическому лицу – странно, почему Евстифеев обижается?

Словом, опять вышел «пшик» из готовившейся выстрелить пушки, и не потому, что наши правдолюбы были такими беспомощными. Просто поднимали они шум, вероятнее всего, для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне, а не к самой проблеме. Если бы покопались глубже, то не козыряли бы одним и тем же документом. Потому как были и другие – и не менее криминальные.

В конце 2000 года администрацию Ю.Горячева сменила новая команда – во главе с генералом В.Шамановым. Люди в погонах, оказавшиеся во властных структурах после бывших функционеров от КПСС, словно услышав зов трубы, приготовились к бою за ульяновские нефтяные ресурсы. Губернатор Шаманов на одной из первых встреч с директорским корпусом и крупными предпринимателями обвинил депутата ЗСО В.Евстифеева в том, что тот, якобы, за бесценок продал пакет акций неким финансовым воротилам, уроженцам Ингушетии:

– Мы не позволим впредь транжирить природные богатства региона, – заявил генерал. – Мы объединим все наши нефтедобывающие предприятия в одну компанию и возьмем ее под контроль администрации…

По какому такому закону новый губернатор собирался объединять разных собственников – неизвестно, однако, через пару недель спикер областного парламента Сергей Рябухин объявил о том, что он провел переговоры с президентом «Славнефти» Михаилом Гуцериевым, который имеет серьезные намерения относительно сотрудничества с Ульяновской областью в разработке нефтяных месторождений, и что это великое благо для дальнейшего процветания нашего края. В ответ губернатор возразил, что ни с каким президентом вышеозначенной «Славнефти» Рябухин переговоров не вел, что он выдает желаемое за действительное. Спикер тоже не остался в долгу, заявив журналистам, что у губернатора – проблемы с памятью (результат двух контузий во время военных действий в Чечне) и что, дескать, он сам подписывал протокол о намерениях, а потом забыл об этом.

Вскоре советник губернатора Д.Горбунов, возглавивший областную комиссию по стабилизации нефтяной отрасли, в интервью столичной газете «Ведомости» о судьбе ульяновской «нефтянки» заявил следующее:

– Идет ревизия, будут суды, будут наручники!

Местные нефтяные боссы в панике бросились к своим московским и ингушским покровителям, которым к тому времени уже принадлежали контрольные пакеты акций всех ульяновских нефтедобывающих предприятий. Узнав о том, что генералом Шамановым подписано распоряжение о создании унитарного предприятия «Ульяновскоблнефть», объединяющего принадлежавшие областному фонду госимущества акции, москвичи и ингуши выступили с гневным заявлением, что это действие незаконно и что без согласования с другими акционерами никаких унитарных предприятий создавать не положено.

ЗАО «Нафта-Ульяновск» вдруг оказалась в собственности «Славнефти», «Нефтеразведка» – «Транс-Нафты», а «Ульяновскнефть» отпочковалась от «Нефтеотдачи» и также стала дочерним предприятием «Транс-Нафты», – впрочем, ничего удивительного в этом не было: нефтегиганты постоянно тасуют своих региональных вассалов, словно карты в засаленной колоде, перекупая их друг у друга. Кстати, в тот период прокуратура области осуществила ряд проверок в связи с незаконной продажей акций ульяновских нефтедобывающих компаний и тут же выявила злоупотребления и грубейшие нарушения законодательства.

В частности, всплыл наружу факт продажи 45% принадлежавших государству акций “Ульяновскнефти”, которые предыдущая администрация Ю.Горячева передала ее менеджерам… в обмен за поставку дизтоплива на 6 млн. рублей (для сравнения – это стоимость обустройства одной нефтяной скважины, а их у «Ульяновскнефти» на тот момент было несколько десятков), а менеджеры «Ульяновскнефти», в свою очередь, «уступили» эти акции «Славнефти» за многократно большую сумму.

Но это было, как говорится, только начало хитроумной комбинации, разыгрываемой “стратегами” генерала и будущим владельцем всей нефтяной отрасли региона. Весь ажиотаж, похоже, был задуман для того, чтобы, во-первых, значительно пополнить губернаторский фонд «Перемены, порядок, надежность», возглавляемый все тем же Горбуновым (термин «Взнос за вхождение в регион» стал с тех пор крылатым для некоторых российских олигархов, в частности, для А.Мордашова и О.Дерипаски, купивших у нас УАЗ и УМЗ); во-вторых, оттеснить от ульяновской «нефтянки» все вышеперечисленные компании и передать ее единоличному владельцу – сначала «Славнефти», затем «Русснефти», а, точнее, ее главе – Михаилу Гуцериеву.

Что и произошло в дальнейшем. Причем, чтоб не роптали местные нефтяные боссы и побыстрее расставались с остатками акций своих предприятий, на них воздействовали древним методом «кнута и пряника». Гендиректора «Нафта-Ульяновск» В.Евстифеева, например, отрешив от должности, приблизили к «самому» – он стал советником Гуцериева. А.Казберова (гендиректора «Нефтеразведки») перестали тревожить арбитражными судами за то, что он в свое время смошенничал, умудрившись продать один и тот же пакет акций сразу трем покупателям. А у несговорчивого Г.Мясникова («Ульяновскнефть»), как рассказывали сведущие люди, кто-то ночью случайно проехал по дорогущему джипу асфальтовым катком, а затем было анонимное предупреждение по телефону – сожжем, дескать, дом и другую собственность, если не уступишь акции. Мясников вынужден был подать в отставку. Правда, горевал он недолго – за годы руководства «Ульяновскнефтью» успел скупить для себя и своих родственников все лучшие предприятия и хозяйства в родном Новоспасском районе.

Горбунов же, сделав свое дело, по-английски отбыл в Москву, не попрощавшись даже с активистами вскоре распавшегося фонда «ППН». Унитарное предприятие «Ульяновскоблнефть» так и осталось на бумаге. А величественными замыслами о развитии нефтяной отрасли региона (и, возможно, с реальной прибылью от нее) в течение последующих лет отныне делился с губернатором Шамановым и сменившем его на этом посту С.Морозовым их добрый приятель М.Гуцериев. В преддверии новых выборов им был представлен очередной проект, в котором прорисовались и пресловутый миллион тонн добычи в год, и перерабатывающие заводы, и радужные перспективы для сельских жителей, на полях которых будут пробурены скважины, а также миллиарды инвестиций из-за рубежа и т.д., и т.п.

Как бы то ни было, но разразившийся в 2008 году скандал с «Русснефтью» и ее президентом М.Гуцериевым, обвиненном в сокрытии доходов от продажи нефти и неуплате налогов в особо крупных размерах, закончился тем, что этот магнат повторил судьбу Б.Березовского. Он скрылся от правосудия и затаился в Лондоне, по некоторым сведениям, предварительно продав все свои активы швейцарской компании «Гленкор Интернешнл». Сделку оценили якобы в 4 млрд. долларов, включив в нее и долю от «Ульяновскнефти», «Нафта-Ульяновск» и «Нефтеотдачи».

Так что, вся ульяновская нефтянка сегодня Ульяновской области не принадлежит. Как и многое другое из общенародной собственности.