Ульяновские парламентарии обеспокоены проблемой реабилитации заключенных, которые выйдут на свободу по амнистии в следующем году.

На состоявшемся в прошлый четверг заседании регионального парламента были внесены важные изменения в областную целевую программу «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006 – 2010 годы». В соответствии с поправками, уже существующий список мер предлагается дополнить мероприятиями, направленными на оказание помощи людям, отбывшим наказание, в бытовом и трудовом устройстве, позволяющими организовать контроль за их поведением и не допустить совершения новых преступлений.

Одним из ключевых моментов можно назвать предложение ульяновских парламентариев разработать и принять в 2010 году отдельный Закон Ульяновской области «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы». Столь пристальное внимание к этому вопросу не случайно.

Следующий год является не только годом 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, но и годом, когда по амнистии из «мест, не столь отдаленных» на свободу выйдут десятки тысяч людей. Как примет их общество? Готовы ли они забыть о своем преступном прошлом и начать новую жизнь? Эти вопросы были одними из самых острых, поднимавшихся на прошедшем недавно в Кирове заседании «Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа». В этом мероприятии принимала участие заместитель спикера регионального парламента Тамара Дмитриева. И вот что она рассказала:

– На сегодняшний момент в ПФО отбывает наказание каждый четвертый осужденный России. Здесь функционируют 257 учреждений исполнения наказаний, в них содержатся 380 тысяч человек. Ежегодно от 67 до 69 тысяч человек выходят на свободу. Многие из них остаются в нашем округе. Как утверждают специалисты, каждый третий вышедший на свободу утрачивает родственные связи, нуждается в жилье и работе. Государство и социальные органы не всегда могут помочь этим людям, и для решения своих проблем они вновь выбирают криминальный путь. Наша задача – разорвать этот порочный круг.

Что для этого необходимо сделать? На первый взгляд, ответ очевиден: создать условия для социальной адаптации и нормальной жизни бывших заключенных. Но в сегодняшних непростых финансово-экономических условиях возможность выполнения этих задач значительно усложняется: рабочих мест не хватает и для законопослушных граждан, что уж говорить о бывших заключенных…

С другой стороны, если сетовать на сложность проблемы и сидеть сложа руки, сама собой она не исчезнет.

– В субъектах ПФО существуют более 30 различных программ, направленных на поддержку людей, освободившихся из исправительных учреждений. Но этого не достаточно, – считает Тамара Дмитриева. – Работа должна быть системной. А для этого необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. Причем на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне! Сегодня закона, регламентирующего права бывших заключенных, освободившихся из мест лишения свободы, в России нет. В 1997 году предпринималась попытка включить его в повестку, но он был снят с рассмотрения. Тем не менее, на заседании «Ассоциации законодателей» депутаты ПФО отметили, что такой закон необходимо принять, причем в самое ближайшее время. Подробнее эту проблему планируется рассмотреть на ближайших парламентских слушаниях.

А пока депутатский корпус Законодательного Собрания Ульяновской области изучает опыт соседних регионов: в Башкортостане, Мордовии, Саратове работа с бывшими заключенными ведется довольно серьезная. К примеру, в Саратове открываются центры социально-трудовой ориентации для этой категории граждан. Это очень важно, поскольку работа дисциплинирует, обеспечивает заработок, а иногда и крышу над головой – все то, что необходимо каждому человеку для нормальной жизни.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 8 месяцев 2009 года в Ульяновской области из мест лишения свободы вышли 1224 человека. До конца этого года еще более 700 вернутся из тюрем. А в 2010 освобождению подлежат более 2000 человек.

Материал печатается в газете на коммерческой основе