Анна Савельева
При входе в дом, радушным хозяином которого является Валерий Геннадьевич Куротопов, житель районного поселка Кузоватово, нас встретила приветливая белочка, а около двери, нахохлившись, сидела белая сова. Пушистая куница хозяйничала в столовой, а в гостиной можно было увидеть величественного кабана, красавца глухаря, хитрющую лису и даже красавицу косулю. Все эти животные, как ни странно, мирно уживаются в одном доме. Главная интрига – все они экспонаты из домашнего музея охотника со стажем Валерия Геннадьевича Куротопова.
Укусила охотничья собака
В прошлом Валерий Геннадьевич выдающийся спортсмен. Через всю свою жизнь он пронес два увлечения – футбол и охоту.
– Увлечение охотой началось с восьми лет, – вспоминает наш герой. – Главными моими учителями были друзья и соседи. Есть такая поговорка – «охотничья собака укусила в детстве». Если это случилось, быть тебе охотником. Как-то все так примерно и началось. В начале интерес, потом увлечение. А далее профессионализм, чутье.
– Полувековой охотничий стаж – срок не малый. Сейчас сложно сказать, что было моей первый добычей. Ведь за это время было достаточно много ярких впечатлений и необычных моментов, – задумавшись, Валерий Геннадьевич все же вспомнил. – Первой моей добычей была дичь – небольшая птичка горлинка, потом белка, зайчик, а там и кабан, лось.
Чемпион в 17 лет
Свою страсть к охоте Валерий Куротопов называет болезнью, а вот футбол – делом жизни. И это не удивительно. Ведь любовь к спорту у Валерия Геннадьевича началась еще в детстве.
Пронес он ее через всю жизнь. До 50 лет он играл в активный футбол с молодежью, а после этого перешел в сборную ветеранов.
– Родом я из Ульяновской области, Базарного Сызгана. Мама работала юристом, а вот отец был прокурором. Так и получалось, что каждые четыре года прокуроров переводили с района на район. Вот так, наша семья и кочевала по всей области. С 50-го года мы окончательно осели в Кузоватовском районе. Здесь-то я и начал серьезно увлекаться спортом. Добивался неплохих результатов. В 1965 году, когда мне было 17 лет, наша команда стала чемпионами области по футболу. Попав в армию в Кострому, он и там продолжил занятие спортом – играл за местную команду.
Затем закончил Волгоградский институт физкультуры, преподавал в школе, затем тренировал команду футболистов. Пять лет назад последний раз был участником соревнований. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и с удовольствием обучаю футбольному мастерству свою любимую внучку. Наверное, если бы не болезнь охотой, то с головой бы ушел в спорт.
Есть в квартире Коротоповых и небольшая спортивная коллекция. Наряду с почетными грамотами, медалями и кубками здесь находится настоящий гандбольный мяч.
– Это мяч с Пекинской Олимпиады, – с гордостью произносит профессиональный спортсмен.- Им играли российские девушки на олимпиаде в гандбол. Наши девчата стали серебряными призерами. Этот мяч после победы презентовали мне на память.
Увлечение по расписанию
Как нам признался Валерий Геннадьевич, каждый месяц у него расписан буквально по дням. Например, в этом месяце основное- рыбалка.
– Это еще одно направление в моих увлечениях. Особо нравится мне рыбалка на спиннинг, – сказал Куротопов.- Например, вчерашний улов- 30 кг. карасей и лещей. Самая большая рыба – это щука17 кг. Конечно, было приятно и неожиданно вытащить такую красавицу. Если говорить о количестве, то прошлой зимой улов за 1 день составил 24 щуки.
Несмотря на привязанность знаменитого охотника к рыбалке, основная стихия – добыча зверя. И это не высокопарные слова. Когда Валерий Геннадьевич рассказывает об охоте, в его глазах загораются искорки.
– Для каждой охоты есть определенный ритуал. Например, для меня охота на тетерева является сказочной,- улыбаясь, рассказывает охотник.- Весной нахожу тог и делаю до рассвета из сосеночек небольшой скрадок. Тетерева токуют на одном месте. Представьте, слетаются до 30 петухов. Конечно, охота не обходится и без подманивания (Валерий Геннадьевич ловко показывает, как следует подманивать тетерева). Вот так можно три тетерева подстрелить одним выстрелом.
В домашней коллекции Куротопова более двадцати экспонатов.
– Если честно, то это только малая крупица всего, что было добыто за эти годы, – говорит коллекционер. – Моему музею всего два года. Кстати, я только добываю животных. Чучела делают умельцы из Ульяновска – профессиональные мастера Андрей и Александр Мадоновы. Если говорить об экспонатах, то каждый из них -памятен. До этого у меня дома хранились лишь подаренные мне клыки кабана. История их такова: зимой наш охотовед Спиридонов попал в клыки кабана. Здоровый зверь драл Евгения Ивановича, сбив его с ног. Но, все же сила и ловкость профессионального охотоведа заставили кабана отступить. На следующий день Евгений Иванович вооружился до зубов и пошел расквитаться с огромным зверем. Я решил ему помочь, но он отказался, сказав, что «здесь уже дело принципа». Вот так первым экспонатом в моем музее стали огромные клыки кабана.
Рассказ Куротопова о каждом своем экспонате сопровождался интересной историей. Мы узнали, что лиса не самое хитрое животное, а охота на кабана порой может стоить для охотника жизни.
– Настоящий охотник всегда скажет, что дичь он не убивает, а добывает. Наверное, этот термин означает определенную силу и сноровку человека-добытчика. Пусть мы и добываем животных, но поверьте, каждый из охотников – человек искренне любящий природу. А как иначе. Только тот человек сможет стать профессиональным охотником, кто с уважением и осторожно относится к природе, – сказал нам на прощание Валерий Геннадьевич.