2 октября Государственному историко-мемориальному музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске исполняется 25 лет.

Не было б его, и не сохранилась бы в самом центре города деревянная застройка конца XIX-начала XX веков и многие старинные каменные здания, оставшиеся от Симбирска. Они и 15 музеев заповедника делают ближе и понятнее нам, жителям XXI столетия, наших предков с их культурой, бытом, системой образования, торговлей, ремеслами и другими сферами жизни. Но в заповеднике не только хранят и представляют в экспозициях предметный и духовный мир прошлого. Нередко, хотя, вернее, все чаще в последнее время музейщикам приходится отстаивать памятники архитектуры нашего города от посягательств Иванов, родства не помнящих.

И всегда в авангарде и созидания, и защиты старины – Александр Зубов, директор музея-заповедника, личность неординарная, с качествами бесстрашного рыцаря. Сегодня он рассказывает нашим читателям о своем «детище» и о себе самом.

– Александр Николаевич, за время Вашего руководства – 21 год! – «Родина В.И. Ленина» стала самым успешным в Ульяновской области учреждением культуры, которое динамично развивается, прирастая новыми музеями и фондами, строя новые здания, выигрывая престижные гранты и так далее. Далеко не все музеи и заповедники в России процветают. Видимо, у Вас есть какой-то свой секрет…

– Поверьте, дело не столько в государственном финансировании, которое получает заповедник, сколько в позиции. Если бы мы что-то продавали, сдавали, сплавляли, – люди бы это увидели, почувствовали. Но мы честно стоим на одном: нужно сберечь город, его старинные здания. И в этом меня поддерживает моя команда, которая преимущественно молодежная.

24 августа этого года вышла «Новая газета» со статьей Глеба Шульпякова под названием «Е»-его». Ведущий передачи «Достояние республики», он приезжал в Ульяновск в составе команды телевизионщиков канала «Культура». Они у нас все в заповеднике посмотрели, и Шульпяков дал нам в своем материале такие оценки. Цитирую: «Пока кварталы старинных русских городов распродают и разрушают под новую застройку – повсеместно, в масштабах страны, а не одной-двух областей (…)

– в Ульяновске, наоборот, старые домики выкупают и реставрируют. Пока добивают Москву и Казань, Самару и Архангельск, пока закатывают под бурую облицовочную плитку фасады старой Пензы и Орла, Калуги и Тулы, в Ульяновске выкупают, расселяют, ставят под охрану и открывают музеи. Восстанавливают целыми улицами, кварталами. Воссоздавая самое ценное, что можно, – историческую среду».

– Вы принципиально считаете, что в названии заповедника должно быть имя Ленина, хотя по логике он должен бы называться «Старый Симбирск». Акцент на вожде пролетариата – следование исторической правде, или тут играют роль политические моменты?

– Кто знает Карамзина, Гончарова, Минаева? Специалисты. Хотим мы того или нет, но наш город известен в мире благодаря тому, что здесь родился Ульянов-Ленин. Как бы мы к нему ни относились, но идея социальной справедливости, носителем и выразителем которой он являлся, была, есть и будет жить. Мы – родина великого человека, и этим надо гордиться.

– У Вас известность защитника старины. Вас даже называют Дон Кихотом. Я сама была свидетелем, как на Вас как на авторитет ссылались архитекторы на открытых чтениях по проекту застройки центра города: «Уж если сам Александр Николаевич его одобрил, значит, голосовать за него можно!».

– Стоит выбор: либо ты остаешься самим собой, либо продаешься. Я стал тем, кем стал. Понимаю, что время вспять не повернешь, что город должен развиваться, а люди жить лучше. Но давайте делать это цивилизованно и грамотно. За границей тоже развиваются, но там такого неуважения к своей истории нет. Не строят в других странах, где не положено, дом в десять этажей. В отношении себя должен еще сказать: нужно честно служить своему делу. Вот я люблю Хому Брута из гоголевского «Вия». Почему? Взялся читать – читай! Гробы летают вокруг тебя, черти лезут, а ты читай. Ну и что, что над тобой смеются, что на тебя плюют, издеваются, доносы пишут. Да, это тяжело. А кому легко было из тех, кто шел наперекор?

– А как получилось, что Вы стали историком?

– Терпеть не мог в школе математику, физику. Я – гуманитарий до мозга костей. Пошел на исторический факультет в Ульяновский пединститут. Но толком историей некогда было заниматься, хотя меня она очень интересовала. Сначала выбрали председателем профкома, потом – секретарем комитета комсомола. Был секретарем горкома ВЛКСМ. Потом наш известный краевед, ученый-историк Сергей Львович Сытин рекомендовал меня перед партийными органами на эту должность. Профессионально врос в дело. Но занимаюсь не историей, а ее сохранением. Если буду сидеть в архивах, толку от меня никакого. Я, скорее, менеджер от культуры.

– Почему, как многие Ваши соратники по комсомолу, Вы не пошли в бизнес или в чиновники?

– Душа не лежала. Бизнес: кто кого обманет. Как историк знаю, что такое первоначальное накопление капитала. Надо его украсть у государства.

– Центр города – лакомый кусок для предприимчивых людей…

– Буду защищать то, чему отдал 20 лет своей жизни. Если надо будет, подниму людей, и они за мной пойдут, потому что многие понимают, что старину сохранить необходимо. Никого не боюсь и ни пяди земли не отдам.

– У нас много говорят о любви к городу, вывешивают по праздникам растяжки с соответствующими словами, о том же билборды вещают…

– Патриота видно, когда он не говорит, а делает. Вот Жорес Александрович Трофимов, он хотя и не родился здесь, но любит по-настоящему наш край. Столько лет посвятил изучению его истории, столько книг опубликовал! Перед ним я готов встать на колени. Сергей Борисович Петров – патриот, что бы о нем ни говорили. Других-то нет! А ведь на таких чудаках все и держится.

-Туризм у нас в области как-то вяло разворачивается. Заповедник же, работая самостоятельно, в этом преуспел, судя по разъезжающим по городу заповедниковским современным туристическим автобусам.

– В прошлом году мы приняли туристов с семи теплоходов, в этом – более чем с двадцати. На следующий год планируем увеличить цифру вдвое. Никто вопросами туризма у нас серьезно не занимался. Привыкли, что при Советском Союзе все ехали к нам, и туризм процветал. Ситуация изменилась, сейчас почти все турфирмы работают на выезд. Чтобы в Ульяновск поехали, нужно создавать инфраструктуру. Смешно сказать: в центре города нет туалетов. Нужны дешевые гостиницы, экскурсоводы. Когда тебя песнями-плясками встретили в речном порту, посадили в комфортабельный автобус, показали музей да еще за самоваром напоили чаем с пирожками, – любому захочется приехать в этот город вновь. Я был во многих странах, там покоряют гостеприимством, новыми впечатлениями, экзотикой, комфортабельностью. Мы сейчас над этим работаем, тем более нам есть что показать. Верю, Ульяновск вновь станет туристической Меккой.

– Премия имени Алексея Ильича Комича – защитника памятников архитектуры, которую Вы получили прошедшим летом, она заслужена, и я рада за Вас. Но о чем Вы думали, когда ее получали?

– На церемонии меня представил Михаил Швыдкой, а вручил премию родной брат Комича. Настала моя очередь, и мне удалось взять интонацию Алексея Ильича – тихую, спокойную, медленную. Вспомнил, как он говорил: «Лужков сжег Манеж, и я буду молчать? Нет, я так и скажу: Лужков сжег Манеж!» Меня потом родные Комича благодарили за то, что я это сказал в присутствии чиновников от культуры, потому что Лужков подавал в суд на Комича и проиграл. Алексей Ильич был честный, принципиальный человек, так же болел за культуру, как Дмитрий Лихачев.

– Вопрос деликатный, но задать его все же хотелось бы. Рано или поздно, но Вам придется покинуть этот пост. Есть кому передать дело, чтобы не растранжирили наработанное, а сохранили и приумножили?

– Самое страшное в моей ситуации – меня никто не будет спрашивать, кому бы я хотел передать дело. Думаю, выбор падет на того, кто удобен и послушен власти…

– Что бы Вы пожелали заповеднику?

– Уверенности в завтрашнем дне.

Беседу вела Ирина Морозова