Есть основные вопросы, которые у большинства представителей молодёжи назрели к представителям власти. Возьму на себя неблагодарную задачу в оглашении их и оглашении пока поверхностных предложении.

Молодежь была, есть и будет основой, на которой строится будущее нашего общество, той средой, где формируется образ будущей государственности, того, где мы будем жить завтра. Именно в молодежной среде зарождаются социальные процессы, которые приводят к творческому, культурному, экономическому процветанию стран, или напротив, к упадку, революциям, деградации и вымиранию. Эти процессы могут начинаться спонтанно, а могут инициироваться и стимулироваться извне, как внутренними силами в интересах государства, так и внешними, в своих. Опыт последних десятилетий, в особенности, начала 21-го века показало необходимость и важность проведения внутри государства грамотной молодежной политики. Причем понятие «молодежная политика» подразумевает не включение молодежи во внутриполитические и междупартийные интриги внутри страны, а комплексную систему мероприятий, направленных на развитие личности молодых людей, стимулирование их творческого и созидательного потенциала, развитие в них национального чувства принадлежности и гражданской ответственности.

Молодежная политика сегодня – это сфера, на которую выделяются серьезные ресурсы, как в федеральном масштабе, так и на региональном уровне. Но если, в масштабах страны реализуются по настоящему сильные и глобальные проекты, с участием большого количества молодых людей, то в регионах, в нашем, в частности, это совсем не так.

Соотношение результатов деятельности чиновников, занимающихся молодежью в области, к ресурсам, выделяемым для этой цели, не просто мало, но мало подозрительно. И дело не в том, что власть подавляет молодежные инициативы или стремится к жесткому контролю молодежных объединений и организаций. Этого нет. Власть просто их игнорирует, выделяя то, что она хочет поддержать и стимулировать по критериям совершенно непонятным не только самой молодежи, но и стороннему наблюдателю. Но молодежь – это среда, с которой нужно работать системно, с которой нужно уметь находить общий язык, и, которая, что очень важно, не терпит неискренности и лицемерия, хочет найти поддержку и понимание. Увы, в сегодняшней региональной молодежной политике этого нет.

Смотря на ту «молодежную» политику, которая проводится в нашем регионе, вообще не понимаешь, для кого она реализуется. Создается впечатление, что чиновники, реализующие ее, нацелены лишь на то, чтобы показать властям высших уровней: «Посмотрите, как мы занимаемся молодежью!» На то, чтобы осветить мероприятие, денег тратится больше, чем на его проведение. Многомиллионные проекты, в которых принимает участие не более 100 человек, а в реальности и это заявленное число сокращается до 30-ти. Причем эти средства уходят людям вообще не из нашего региона, в то время, как на местные инициативы, именно молодежные, выделяются меньшие средства, да и те распределяются между одними и теми же организациями, мягко сказать, с немолодыми руководителями, интересы которых далеки от интересов молодежи.

Вглядываясь в областную программу «Молодежь» на 2005-2010 годы, приходишь в недоумение от некоторых цифр, соотнося их с видимой, а точнее, отсутствующей составляющей осуществления плана. Например, с 2006 по 2010 год на мероприятия , связанные с проблемой ВИЧ (речь о молодежной политике!) закладывается 766 000 в год, на проблему подростковой наркомании – 3 350 000 (куда и на что ушли деньги?), на издание молодежной газеты – 835 000 (газету кто-либо видел?). Для сравнения: На КВН, безусловно популярный, массовый и позитивный – 750 000 ежегодно, суммарно на гранты – 3 345 000, на освещение в интернете, на телевидении, создание роликов – 165 000. Не говоря о нескольких миллионах рублей потраченных на инициативы некого Гиля.

И это только несколько замечаний по программе. Все остальные пункты аналогичным образом в разной степени могут быть подвержены прямой критике. Сложившаяся на сегодняшний день практика распределения ресурсов следующая: к «телу» допущен очень узкий круг общественных организаций, которые существуют давно, и, в большинстве своем, только на бумаге; да и владельцы, так сказать, этих организаций, до боли знакомые всем лица, являющейся одной очень сплоченной командой шустрых то ли политиков, то ли бизнесменов; для новых организаций, созданные инициативными, активными ребятами, доступ к этим ресурсам прочно закрыт, организации же, не имеющие юридическо-правовой формы, вообще рассчитывать на поддержку не могут – таким образом, подавляющее большинство молодежи отсечены от возможности реализовывать свои проекты в нашей области, и довольно быстро разочаровываются как во власти, так и в активном участии в общественно-молодежной жизни города.

Скандал с «Башней» показал, что о работе с творческой молодежью не проводится вообще, а подчас и вовсе саботируется. Хотя творческие люди – это самый главный источник возникновения новых идей, генерации инновационных проектов во всех областях жизни.

Предлагаю несколько другую доктрину молодежной политики – «Молодежью занимается молодежь». Возьмем основные направления деятельности и внесем свои предложения реализации мероприятий по этим самым направлениям.

Патриотизм. Гордость за страну и ее историю. Самое страшное, что происходит сейчас в данной сфере – это переписывание истории, которую школьники учат по учебникам, изданным, такое ощущение, на деньги стран, стремящихся разрушить наше духовное и историческое начало. Проведение систематической работы в школах, привлечение к этой деятельности ветеранов войн, историков, значимых местных деятелей культуры и искусства – вот то, что в силах осуществить команда из 30-35 молодых активных людей, верящих в то, что они делают. И не надо ставить им преграды на пути из бесчисленных орд чиновников и бумагомарак.

Работа с трудной молодежью – идеологическая работа в школах по разрушению анклавов группировок, объединение молодежи для создания созидательного круга общения. А чиновники уже кричат – мы ВАС в школы не пустим – уж лучше Сапля, Пески, Центр-Камаз, чем какая-то общественная организация.

Молодежные СМИ. А не проще сделать хороший интернет портал для молодежи которая давно ушла в интернет. И пусть молодежь разрабатывает модель этого портала. Никому не нужен еще один ангажированный властью сайт с новостными блоками о том, что делает власть для молодежи – молодежь хочет интересного досуга, информации о том, чему можно посвятить свободное время, экстрима, роста. Здесь цена вопроса в разы меньше, чем на несуществующую газету. А потом этот портал еще и деньги приносить будет.

И это только примеры. Подробные проекты есть по всем темам, они написаны, но дадут ли их реализовать те, кто заинтересован лишь в сохранении свое значимости для руководства, и отмывании бабла?

Молодежью должна заниматься молодежь. Призываю к налаживанию обратной связи при реализации молодежной политики. Призываю к полной открытости в распределении средств. Призываю к тому, чтобы молодежь сама решала что ей нужно. Все инструменты для этого есть. Дело за чиновниками от молодежи.