Такого фарса Ульяновск еще не видел! Для того, чтобы обеспечить нужный результат слушаний по изменению Устава города, ульяновские власти и региональный политсовет Единой России, согнали в зал областной филармонии партийных активистов, студентов, чиновников и работников муниципальных учреждений и предприятий во главе с их руководителями.
Мне повезло. Несмотря на грандиозную пробку на Нижней террасе, я на удивление быстро добрался до центра и подошел к зданию филармонии еще до начала регистрации участников. У дверей областного очага культуры скучала – с транспарантами «Сохраним всенародные выборы!…» – студенческая молодежь под присмотром штатного молодежного лидера Ростислава Эдварса. Чуть поодаль о чем-то беседовали Василий Гвоздев, Игорь Тихонов и Виктор Корнев.
Начальство в сборе, подумал я, и чтобы скоротать время, решил посмотреть, много ли народа пришло так же как и я – раньше времени. В фойе наблюдалась небольшая – человек в 15 – очередь к столам регистраторов, столько же стояло в очереди к организованному рядом буфету. А из открытых дверей зрительного зала доносился гул голосов. Я прошел в зал… и обалдел – он был практически полон! За десять минут до заявленного времени начала регистрации участников слушаний в зале областной филармонии уже не было свободных мест! Куда ни сунься, везде услышишь:здесь занято! С вечера что ли все зарегистрировались или с пяти утра очередь занимали?
Пройдя к сцене, я оглядел зал. Многие лица знакомы:вот этого видел в мэрии, этого в Заволжской администрации, тот – из Водоканала… Так… уж не по разнарядке ли собраны сюда эти господа?
Впрочем, очень скоро этот вопрос утратил вопросительный знак и, обретя знак восклицательный, превратился в стойкое убеждение. Во-первых, потому, что мой коллега Джангир Мехти-задэ, недавно работавший в региональном штабе «Единой России», сказал, что он лично знает две трети собравшихся, большинство из которых – чиновники и активисты ЕР. А во-вторых, около двенадцати стали подтягиваться ветераны и сторонники разрозненных оппозиционных сил. Они проводили митинг против изменений устава города у стен мэрии, назначенный на 11 часов, и после его окончания пришли, чтобы принять участия в слушаниях. Но мест в зале филармонии уже не было. И пришедших отказывались регистрировать, а тем, кого все же зарегистрировали, не выдавали карточки для голосования. Появившиеся в зале лидеры оппозиции – Алесей Куринный, Александр Кругликов, Владимир Аладдин и Александр Талынев внесли в спокойно-чинную – как перед симфоническим концертом – обстановку некоторое оживление. У кого-то в руках появился принесенный с митинга мегафон. Оппозиция требовала либо впустить всех желающих, либо перенести слушания в большой зал Ленинского мемориала. Организаторам пришлось срочно созвать «летучку» оргкомитета, поскольку ситуация грозила неприятностями:впрямую отказать горожанам в праве принять участие в обсуждении они не могли, а запустить в зал около двухсот человек, которых нельзя контролировать, значит поставить под сомнение запланированный результат мероприятия.
Немного посовещавшись, организаторы решили, что все прибывшие, но не вместившиеся в зале, будут размещены в фойе, где им будет предоставлено все, чтобы они могли полноценно участвовать в обсуждении:стулья, трансляция, переносной микрофон, люди для подсчета голосов. Начавший, было, назревать скандал, потихоньку затих. Часть «внеплановых» прибывших разместили прямо на сцене за спинами президиума, кто-то остался стоять в проходах, кто-то, якобы, отправился в фойе. Чуть забегая вперед, скажу, что уже через два часа после начала слушаний, выйдя в фойе филармонии, я не увидел там ни людей, ни микрофонов, ни даже стульев…
Описывать ход слушаний, начавшихся с выступления спикера гордумы Василия Гвоздева, практически повторившего его последние газетные выступления, не имеет смысла. Василий Анатольевич просто еще раз рассказал о том, как они, депутаты, учли волю жителей города и СОХРАНИЛИ прямые выборы главы города, и что вообще, это очень здорово, что у нас будет теперь всенародно избранный глава города и нанятый по контракту глава администрации (слов «мэр» и «сити-менеджер» Василий Анатольевич, как блюститель чистоты русского языка и противник всяческих американизмов, старательно избегал). Он говорил о том, что депутаты гордумы, начиная с апреля, только и делали, что изучали общественное мнение, проводили опросы (правда, никаких их результатов приведено не было). В общем, обычный набор наиболее часто произносимых им в последнее время фраз.
Подготовленный зритель терпеливо его выслушал и даже слегка поаплодировал. Не так, конечно, как несколькими минутами ранее он отреагировал на сообщение, которое тот же Гвоздев озвучил с лицом триумфатора. А сообщил Василий Анатольевич о том, что губернатору Морозову удалось-таки договориться в Москве с энергетиками, и с завтрашнего дня в Ульяновске начнется пуск отопления. То есть, то, что должно нам даваться по закону и в рамках должностных обязанностей мэра города было подано (и воспринято) как подарок судьбы и личная заслуга губернатора. И зал ответил на это овацией.
После Гвоздева слово брали заранее записавшиеся к выступлению чиновники и партфункционеры:Андрей Андреев, Игорь Тихонов, Любовь Земскова, Игорь Мокевнин, Виктор Воронков, Ирина Волкова. Один за другим они предлагали (и зал тут же их одобрял своим единодушным голосованием) поправки и дополнения в измененный устав. Со стороны оппозиции постоянно раздавался один и тот же вопрос:почему вы голосуете за изменения в устав, когда нет еще ответа на главный вопрос – нужно ли вообще изменять устав города? Ведущий Гвоздев со снисходительной улыбкой вынес этот вопрос на «техническое» голосование (вне протокола). А что не улыбаться, если результат голосования известен заранее? Так и вышло – подавляющее большинство присутствующих высказалось за необходимость изменения устава.
Разгневанные сторонники оппозиции кричали, что собравшиеся в зале сдают город, что они предают горожан. Но ответных выпадов в их адрес почти не звучало. Такое ощущение, что молчаливо-послушное большинство как бы молча отвечало им:«А что нам делать? Проголосуй мы сейчас по совести, завтра нам придется работу искать. А дома дети, их кормить нужно…»
Зато устроители действа торжествовали, не особо скрывая это. Они даже терпеливо и как-то снисходительно выслушивали тех, кто обычно вызывал у них раздражение и нервозность. Алексей Куринный, Александр Кругликов, Владимир Аладдин. Каждый из этих людей мог бы, что называется, перетянуть ситуацию, зажечь людей. Но не в этом месте и не в этих условиях. Оппозиция выступала явно не на своем поле. И в зале филармонии их просто не слышали. Или боялись услышать под строгими взглядами своих начальников. И напрасно Куринный говорил о том, что назначаемый глава администрации не будет работать на город и горожан, что все кончится окончательной распродажей городского имущества, в пустоту летели аргументы Кругликова, уверявшего собравшихся, что назначение глав администраций уже не оправдывает себя в районах области, зря гремел голос Аладдина, взывавшего к разуму и рассудку – действо шло строго по сценарию, и его режиссеры довольно потирали руки.
Наблюдать этот фарс дальше не было никаких сил. И после выступления Геннадия Антонцева, как бы подведшего итог мероприятию словами Николая Некрасова:«Бывали хуже времена, но не было подлее…», я вышел из зала. Тем более, что итог слушаний был уже известен и ничего не могло помешать его триумфальному оглашению.
…У дверей филармонии молча курил Александр Кругликов. «Ну, и как вам мероприятие?» – спросил я. Александр Леонидович только рукой в сердцах махнул…
Александр СЕМЕНОВ