Почему губернаторам не нужны независимые муниципалитеты

В последнее время в регионах России наблюдается два противоположных процесса. В одних – спешно внедряют в управление муниципальными образованиями институт сити-менеджеров, объясняя реформу высокой эффективностью такого варианта, в других начинают от этого отказываться из-за неэффективности наемных градоначальников.

В понедельник, 5 октября, наиболее беспокойные жители Ульяновска встретились с наиболее озабоченными областными чиновниками и городскими единороссами на публичных слушаниях по изменениям устава города. Смысл изменений в том, что ульяновцам предлагается избирать не мэра, как было всегда, а главу муниципального образования, который возглавит городскую Думу. А управлять городом будет назначаемый сити-менеджер.

Член правления общественной организации «За достойную жизнь» Евгений Лытяков уверен, что встреча будет бурной: противников изменения устава много, среди них и демократы, коммунисты, справороссы и члены ЛДПР. Но основные места на слушаниях постараются занять единороссы и сотрудники областных и городских учреждений, как уже бывало. «Недаром слушания проводятся в будний день и рабочее время», – отмечает Лытяков.

Решение об изменениях в устав города было принято Ульяновской городской думой 17 сентября. В тот же день в центре Москвы, на площади Революции у памятника ее предсказателю Карлу Марксу десять жителей Ульяновска (журналисты, писатель, политик, доктор технических наук, кандидат медицинских наук и другие) встали в пикет «против действий губернатора и областного правительства, решивших до основания реформировать систему местного самоуправления». Пикетчики, прибывшие в Москву, поскольку в Ульяновске их не слышат, хотели упредить решение гордумы, но думцы их опередили.

Все началось год назад. План реформирования системы местного самоуправления (муниципалитетом руководит сити-менеджер, глава района избирается депутатами местного представительного органа и возглавляет его, работая на общественных началах) был озвучен в ноябре прошлого года на одном из совещаний с муниципалами первым заместителем руководителя аппарата облправительства Виктором Корневым. Официально Корнев отрицал его наличие, хотя главы районов признавались, что план исполняется.

Сложнее оказалось с Ульяновском. Как только информация о «плане Корнева» вышла наружу, возмутилась общественность. В печати было распространено «заявление тринадцати», подписанное шестью докторами наук, а также депутатами Госдумы, гордумы, Законодательного собрания области, которые заявляли, что предложенная система удобна областной власти, поскольку позволяет поставить сити-менеджером послушного человека. «Это нужно крупным финансовым структурам, … и лоббирующим их интересы некоторым ульяновским высокопоставленным чиновникам», – говорилось в заявлении.

Противники «плана Корнева» дважды пытались инициировать городской референдум, чтобы ульяновцы сами решили, нужно ли им отказываться от всенародного избрания мэра, но оба раза не успевали собрать требуемые 26 тысяч подписей. Инициаторов критиковали в официальных областных газетах за желание впустую тратить бюджетные деньги ради «самопиара» в то время как «никто менять систему выборов не собирается». А «группа тринадцати» упрямо продолжала заявлять, что по их сведениям «на депутатов гордумы идет мощное давление» со стороны чиновников облправительства и руководства отделения «Единой России».

Неожиданно подозрения подтвердили сами единороссы. В июле члены фракции «Единая Россия» гордумы опубликовали открытое письмо на имя секретаря регполитсовета Игоря Тихонова, в котором заявили, что «менять систему выборов нецелесообразно», и не надо «подрывать авторитет заведомо непопулярным решением».

Правда, в кулуарах депутаты признавались, что теперь они оказались в неприятном положении. Впереди выборы в гордуму (март 2010 года), и принять непопулярное решение значит потерять избирателей. Ослушаться губернатора и «Единой России» – потерять на выборах их поддержку и ресурс.

Второе оказалось для депутатов важнее. В начале сентября прежде молчавший губернатор Сергей Морозов в интервью местному Интернет-порталу заявил, что предпочел бы, чтобы глава города избирался всенародно и становился председателем гордумы, а управлял бы городом сити-менеджер. Мнение губернатора было воспринято как приказ: сразу же прошли беседы Виктора Корнева и Игоря Тихонова с думскими единороссами, после которых те сразу изменили мнение и решили созвать срочное заседание гордумы, чтобы закрепить уставом то, что посоветовал губернатор.

17 сентября судьба города была решена. Несмотря на митинг протеста у стен гордумы, и заявление ветеранов, просивших не отменять выборы мэра. Сити-менеджера назначат по конкурсу, причем 2/3 конкурсной комиссии будет назначаться гордумой, а 1/3 законодательным собранием по представлению губернатора. «Ясно, что сити-менеджер станет человеком губернатора, потому что и в гордуме, и в заксобрании большинство единороссов», – отмечает беспартийный депутат областного заксобрания Алексей Куринный. – Горожанам подсовывают выборы свадебного генерала, не имеющего никаких полномочий. Единороссам предложили сдать город, и они это сделали».

Его коллега от КПРФ, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик заявил «Новой», что закладывается двоевластие. Депутат гордумы Александр Каплин предположил: «Глава города, не имея полномочий, будет ощущать ответственность перед избирателями и пытаться влиять на деятельность администрации, в то время как сити-менеджер, зависимый только от губернатора и партии власти, делиться полномочиями не захочет. Конфликт усугубится, если глава окажется из другой партии».

Наличие таких конфликтов подтверждают в Центре политических технологий (Москва). Они возникали в Челябинской области, в Пермском крае, где начали отказываться от института сити-менеджеров. Проведения референдума по возвращению прямых выборов мэра требуют и коммунисты Саратова.

Впрочем, политологи считают, что, несмотря на этот процесс, желание губернаторов выстроить вертикаль до самого низа усиливается. «После отмены выборности губернаторов нельзя отменять выборы мэров, это уж слишком очевидное свертывание демократии», – отметил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, тенденция введения института послушных сити-менеджеров наблюдается по всей стране. «С точки зрения губернаторов, модель сити-менеджеров лучше, им проще, когда городом руководит зависимый от них чиновник. Продолжение процесса, наблюдаемого в Ульяновске и других регионах, приведет к росту недовольства населения, что может вызвать суммарный негативный эффект для всей России. Это будет недовольство всем местным самоуправлением, превратившимся в систему назначений», – сказал эксперт.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что в Ульяновской области «политические институты, кроме областной администрации, ослабляются, ликвидируется политическая конкуренция, минимизируется демократия. Известно, что эффективный способ борьбы с коррупцией – разделение ветвей власти, но если все полномочия остаются в руках одной власти, злоупотребления становятся неизбежностью».

Профессор Исаак Гринберг, выходивший на пикет к московскому памятнику Карлу Марксу, намерен готовить новые акции протеста, полагая, что «некоторые губернаторы только тогда могут отреагировать на проблему, когда на нее укажет президент». Следующей акцией будет большой митинг, на который, по словам Гринберга, в Москву приедут сотни ульяновцев. Если и это не поможет, последует голодовка.

Андрей Новгородцев,

Ульяновск,

специально для «Новой»