А.Л.Кругликов, руководитель фракции КПРФ

В Законодательном Собрании Ульяновской области

Обращение Президента России Д.А.Медведева под названием «Россия, вперёд!» заслуживает самого пристального внимания, ибо в нём содержится взгляд на настоящее и будущее нашей страны не рядового человека, а главы государства, определяющего основные направления внутренней и внешней политики.

Нет сомнений, что многие положения этого программного документа разделяются подавляющим большинством не только политиков, но и простых граждан России. Президент прав, обращаясь напрямую к народу. Он прямо заявляет, что поступательному движению страны будут мешать и мешают влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающие «предприниматели». «Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам, – утверждает глава государства. – Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам». Кто не согласен с этим тезисом обращения Д.А.Медведева?

Но если Президент Российской Федерации убеждён в том, что сказано им самим, то логичной должна быть постановка вопроса о пересмотре итогов грабительской приватизации, о национализации базовых отраслей экономики, прежде всего, топливно-энергетического комплекса. Однако этого в Обращении «Россия, вперёд!» не прозвучало. Полагаю, что без решения этих фундаментальных вопросов реализация задач инновационного развития, выдвинутых Д.А.Медведевым, представляется маловероятной.

Наряду с этим, успех преобразований зависит от широкой поддержки народа. А для этого народ должен поверить в серьёзность намерений Президента России. Согласен с положениями Обращения о том, что государство не может выступать в роли собеса для всех. Но хотелось бы отметить, что государство не вправе быть вечным грабителем собственного населения. Сегодня в условиях кризиса вдвойне важно приступить к погашению внутреннего долга, признанного самим государством. Это станет и мощным фактором для подъёма экономики, ибо скажется на расширении внутреннего рынка. При разумных подходах решение этой застарелой проблемы отразится и на подъёме отечественной экономики. Коммунисты не раз предлагали конкретные механизмы погашения внутреннего долга. Китай, стремясь избежать негативных последствий мирового кризиса, усиленно развивает внутренний рынок, повышает покупательную способность своего населения, его благосостояние.

Верно определяя многие болевые точки современной России, Президент Д.А.Медведев, как представляется, не дал всеобъемлющего ответа на вопрос о том, как избавиться от пороков коррупции во власти, системы извращённой демократии. От политики зависит многое в экономике и социальной сфере. Упование на суд, правоохранительные органы вряд ли состоятельны. Зло коррупции коренится, прежде всего, в криминальном организованном капитале, скупающем власть – депутатов, министров и более мелких чиновников. Демократия будет ущербной до тех пор, пока ставка делается на одну политическую силу, представляющую интересы олигархии, крупного бизнеса и властных структур, устранившихся от интересов народа. Такая система государственного устройства, демократии для узкого слоя обогатившихся за годы «реформ» явно неустойчива и может быть опрокинута. При сохранении такой системы страна может двинуться не вперёд, а в небытие.

Хочется надеяться, что Президент осознал это, и в силу этого обратился не только к так называемой политической элите, а, прежде всего, к народу. Народу пора проснуться, осознать своё место и решающую роль в преобразовании России. Многое зависит и от Президента Российской Федерации.