Социальные работники Железнодорожного района Ульяновска – сегодня частые гости ветеранов войны. И не только потому, что впереди юбилей их самого дорогого праздника – Дня Победы. Внимание ветераны заслужили всей своей жизнью. На их долю выпало немало того, чего бы хватило не на одно поколение.

– Нам довелось испытать такое, чего не пожелаешь и недругу, – рассказывает Иван Тимофеевич Горбунов, ветеран Прибалтийского и Белорусского фронтов.

Вся жизнь Ивана Тимофеевича – преодоление трудностей, череда непростых событий. Родился он, как и многие мальчишки тех годов, в большой семье, где кроме него было еще четверо детей. Рано остался без матери. Когда исполнилось шестнадцать лет, пошел работать на золотые рудники в Башкирии и одновременно учился на помощника машиниста.

– Это было трудное время для всех семей. Мы жили далеко от фронта, но зловещий холод войны ощущали. Многие парни, которым еще не настало время идти на фронт, забрасывали рапортами военкомат с требованием отправить на фронт, – вспоминает Иван Горбунов. – Призвали меня в январе 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет.

Начал он свой боевой путь с обучения военному делу на 5-х отдельных военных курсах радистов. А потом были I Прибалтийский, затем II Белорусский фронты. Закончились его военные годы в поверженном Берлине…

– Знаете, – как-то неожиданно прервал свой рассказ ветеран, – я не люблю вспоминать годы войны. Тяжелые были времена. Не верьте, когда вам говорят, что на войне не страшно. Страшно. От того, что не знаешь, вернешься ли из боя живым, от того, что не простился с родными и не уверен, узнают ли родные о твоей судьбе. До сей поры находят безымянные захоронения, и это по-человечески несправедливо…

Иван Тимофеевич на войне был радиотелеграфистом отделения связи при штабе командующего. Не раз ему под вражеским огнем приходилось восстанавливать линию связи. На поврежденных участках немцы устанавливали мины-ловушки, организовывали засады. А без связи – нет управляемости, это – верная гибель.

– Служил я связистом в артиллерийской дивизии. Бои шли жестокие. «Ужаленный» фашист цеплялся за каждый участок, – продолжает свой рассказ ветеран. – Немцы клином врезались в наши войска. Необходимо было выровнять линию фронта. Артиллерия вела пристрельный огонь по вражеским позициям. Во время этого боя я получил серьезное ранение ноги. Серьезно пострадала радиостанция. Но я сумел из двух поврежденных, собрать одну и передать координаты противника. Враг понес тяжелые потери и отступил. Потом стало нам известно, что прорыв, к которому немец готовился и серьезно рассчитывал на него, потерпел неудачу. За участие в этих боях меня наградили орденом Славы III степени. Эта награда мне как-то дороже, чем другие, хотя все они мне дороги. Но именно здесь я очень близко почувствовал свою причастность к спасению от гибели многих моих однополчан…

Демобилизовался Иван Тимофеевич из Германии в 1950 году. Женился, вместе с семьей переехал в Ульяновск. Работал станочником, токарем, шофером на автозаводе. Заканчивал активную трудовую деятельность на механическом заводе. С ним связывает его и семейная история.

Мы еще долго, за чашкой чая, говорили о сегодняшних проблемах, о будущем нашей страны, о молодежи. Но мне постоянно вспоминаются его слова, сказанные при расставании:

– Знаете, о чем я мечтаю больше всего!? Хочется, чтобы к юбилею нашей Победы, которую мы будем отмечать на будущий год, были расставлены все точки над «i» в истории Великой Отечественной, в роли Сталина в ней, в роли СССР во всей второй мировой и в других событиях. Нам нужна объективная история. А это – живые свидетели тех грозных лет. Нас остается все меньше и меньше.

Историю должны писать честные люди, а не популисты. Хватит дурить нас, мутить головы нынешней молодежи. А тем, кто занимается популизмом, за большие деньги переписывает историю по «заказу», не место на телевидении и радио, на газетных полосах. Хватит им стряпать учебники, в которых вымывается вся правда о войне. Таким не место в науке. Им надо найти место другое… Будущее нашей страны – в патриотизме, любви к России. Другой Родины у нас нет. Нам есть чем гордиться. Мы – великий народ!

В гостях у ветерана побывал Карен Мирзоян