— сказал на своем юбилее Михаил Лимасов. Михаил Иванович записан в Книгу рекордов Гиннесса как «старейший токарь планеты» и до сих пор трудится на Ульяновском патронном заводе по специальности.
В честь дня рождения нашего земляка в Центре народной культуры было организовано большое торжество. Поздравить юбиляра пришли коллеги, руководство патронного завода, губернатор Сергей Морозов, мэр Сергей Ермаков и представители предприятий города и области. В зале был настоящий аншлаг.
— Когда сюда шел, то не догадывался, сколько людей придет ко мне на юбилей. Даже растерялся. Приятно и удивительно, что я вам интересен, — отметил Михаил Иванович.
В растерянности находились и гости, ведь рядом находился человек нескольких эпох, человек-история, который пережил то, что нам знакомо только по книгам и учебникам.
Родился Михаил Лимасов 28 сентября 1909 года в Симбирске. Профессиональные знания получал в лучшем в то время Симбирском ремесленном училище графа Орлова-Давыдова (ныне Ульяновский автомеханический техникум) по специальности «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла». Из-за безработицы в 1928 году пошел работать кочегаром на паровоз. 17 октября 1930 года Михаил Лимасов трудоустроился на завод имени Володарского (ОАО «Ульяновский патронный завод»). Рабочее место за станком в цехе №6 стало началом его трудовой биографии на этом предприятии. Позже он получил профессию токаря-лекальщика. В 1938 году Лимасов первым стал осваивать поступившее на завод современное оборудование. В числе новой техники находился единственный в городе координатно-расточный станок немецкой фирмы «Хаузер», точность которого достигла до 0,001 миллиметра. Михаил Лимасов успешно работал с изобретателем, будущим академиком и лауреатом Государственной премии Львом Кошкиным по совершенствованию технологической системы. Рабочий и конструктор трудились в тандеме: Кошкин воплощал идеи в чертежах, Лимасов – в металле. Во время Великой Отечественной войны уникального токаря перевели в цех №5 лучших специалистов завода, они создавали новые станки, инструменты, патроны для Советской армии.
Михаил Иванович так вспоминает военные годы:
— Работали день и ночь — с 8 часов утра одного дня до 8 часов утра другого, с небольшими перерывами, без выходных.
После Победы над немецкими захватчиками в ВОВ Михаил Лимасов остался на любимой «Володарке». Изготавливал сложные детали для металлорежущих станков и пресс-формы для патронного производства, на его счету более 30 рационализаторских предложений. За долгие годы безупречной работы на патронном заводе удостоен званий и наград — «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО „УМЗ“, „Лучший токарь завода“, „Почетный работник объединения“, множество раз отмечен почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками. В мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности, а его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008 году Михаилу Ивановичу вручен Почетный знак Ульяновской области „За веру и добродетель“.
И сегодня Михаил Лимасов трудится на Ульяновском патронном заводе токарем цеха №8. Его рабочий стаж – более 80 лет.
— Встаю в пять утра, к половине восьмого иду на завод. Свою работу люблю и молодым советую не деньги вначале искать, а работу, — говорит он.
На вопрос „Чем занимаетесь в свободное время?“ отвечает:
— Играю в шашки и шахматы, раньше ездил на велосипеде. Сейчас, сами понимаете, возраст не позволяет.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился учредить премию имени Михаила Ивановича Лимасова. Премия будет вручаться лучшим представителям рабочих профессий. Документ должен быть подготовлен соответствующими службами до конца октября этого года.