Я ничего не писал о своих впечатлениях о публичных по проекту изменения устава – смене схемы выбора главы администрации, которые состоялись 5 октября. Не то, чтобы сказать нечего, просто не было достаточно времени, чтобы хорошо обдумать происшедшее. Но, поскольку уверен, что «тема» будет долго жить (не только в отношении рассмотренного проекта, но и как «пример» тактики и стратегии известных людей), решил выложить текст своего выступления на октябрьских слушаниях в «ЖЖ».

Василий Гвоздев «Вчера вечером по электронной почте я получил сообщение от моего давнишнего знакомого, в котором была фраза: «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Мне стало интересно, кому принадлежит эта фраза… К моему стыду, я не знал, что автор этих строк – русский поэт Николай Некрасов. Эта фраза – из первого четверостишия его поэмы «Современники», написанной в 1875 году:

Я книгу взял, восстав от сна,

И прочитал я в ней:

«Бывали хуже времена,

Но не было подлей».

Швырнул далёко книгу я.

Ужели мы с тобой

Такого века сыновья,

О, друг-читатель мой?..

Конечно, нет! Конечно, нет!

Клевещет наш зоил…

И так далее…

Теперь о проекте изменения Устава…

Чуть больше двух месяцев назад позиция фракции «ЕР» в гордуме была прямо противоположной той, за которую они практически единогласно проголосовали 17 сентября…

Далее… Газетными публикациями и выступлениями на радио ТВ, оплаченными, кстати, из городского бюджета, гордума окончательно запутала горожан. Многие до сих пор так и не понимают – зачем менять Устав. Потому что большинство не видит разницы между главой города, главой администрации, мэром и сити-менеджером…

Не разобрались в этом вопросе и некоторые депутаты, что доказали их выступления на заседании гордумы 17 сентября, на котором я присутствовал.

Перед началом этого заседания председатель дума Василий Гвоздев проводил пресс-конференцию, на которой я дважды спросил его: что стало причиной резкой смены отношения Василия Гвоздева его мнения с точностью до наоборот. Два месяца назад Гвоздев утверждал, что нанятый по контракту глава администрации – это плохо, а сегодня утверждает – что это хорошо…

Аргументов для того, чтобы изменить Устав, не высказано никаких…

Обращаю ваше внимание: не было ни одного выступления депутата (кроме Василия Гвоздева) в СМИ за то, чтобы изменить Устав, кроме нескольких депутатских выступлений на заседании гордумы…

О своей позиции – против изменений в Устав публично заявил только один депутат Каплин.

На мой взгляд, все это лишь подтверждает несамостоятельность депутатов Ульяновской гордумы в принятом решении.

Ссылки на некий социологический опрос, якобы доказавший, что ульяновцы выступают «За» изменение схемы избрания первых лиц Ульяновска выглядят неубедительно. Ведь полностью опрос так и не был опубликован…

О необходимости изменения устава часто высказывались руководители регионального отделения «ЕР», губернатор области Сергей Морозов. Но, опять же, без убедительных аргументов.

По моему убеждению, мандаты депутатов Ульяновска фактически превратились в партбилеты «ЕР».

Общероссийской тенденции, когда совесть перестала быть мерой оценки поступков политиков, не избежал и наш город… Обман, передергивание фактов, отречение от ранее высказанного мнения стало непременным атрибутом большинства политиков…

Сегодня много говорят об укреплении или выстраивании вертикали власти, которую, вертикаль, стоят уже несколько лет. Для большего «удобства», напомню, были отменены графа «против всех», затем – порог явки. Потом отменили выборы губернаторов. Сегодня отменяют схему выборы глав местных администраций. В качестве аргумента введения института сити-менеджеров говорят о каких-то, несуществующих, профессионалах, которые окажутся якобы эффективнее всенародно избранных глав администраций. Говорят о профессионалах, которые придут на эти должности по конкурсу. Парадокс, но одновременно с этим, в муниципальных образованиях Ульяновской области хотят разрешить принимать на эту должность человека со средним образованием. Вертикаль с заведомо слабым звеном? Оригинально…

Сторонники изменения Устава утверждают, что сити-менеджер – это лучше, чем всенародно избранный глава администрации… Из последних примеров, демонстрирующих преимущества, в кавычках, главы города, одновременно – председателя гордумы и сити-менеджера… Именно таким образом избранные в Ижевске руководители этого города, профессионалы, передали муниципальные сети Ижевска а аренду энергетикам. В результате такой передачи в прошлом году жители нескольких сотен домов Ижевска несколько месяцев сидели, так сказать, без горячей воды. В этом году шантаж энергетиков лишь усилился, энергетики обратились в суд о взыскании 600 миллионов практически с жителей удмуртской столицы.

Я не хочу сказать, что то же самое ждет и Ульяновск. Но еще никто не смог убедить меня в обратном.

Завершая выступление, обращаюсь к депутатам ульяновской городской думы: уважаемые депутаты, перед утверждением рассматриваемого проекта, найдите в себе силы действительно взвесить все «за» и «против». Понимаю, после того, как большинство из вас проголосовало «за» проект, шаг назад будет сделать трудно…»