«Марионетки по-прежнему за укрепление ниток».

Михаил Мамчич

Прошедшие 5 октября публичные слушания, как написал в своих интернетовских заметках спикер Василий Гвоздев, были отмечены небывалым «неравнодушием» горожан. Заранее приведенные на мероприятия и проявившие «высокую гражданскую ответственность» (цитата из Гвоздева) ульяновцы, «единогласно» проголосовали не только за введение института сити-менеджера, но и за ликвидацию комитета цен и тарифов города. Правда, «слушатели» этой ликвидации не заметили и не поняли – за что голосуют…

Ликвидация комитета гармонично (как бы нелепо в такой ситуации это не звучало) вписывается в схему создаваемого в Ульяновске «института» сити-менеджера. Под нового главу администрации выстраивается новая структура администрации. То есть, сити-менеджеру должно быть удобно принимать ответственные решения, продиктованные ему «ответственными» лицами.

Комитет по регулированию цен и тарифов, как орган местного самоуправления (к таковым относятся еще городская администрация и гордума) был «рожден» в конце 2005 года. В декабре-2005 сегодняшние депутаты прописали все его полномочия в Уставе. Комитет работает по положениям, утвержденным гордумой, кандидатура его председателя тоже согласовывается с думой. Комитет утверждает (после предварительной, кстати, экспертизы) не только тарифы на коммунальные услуги, но и на услуги образовательных, медицинских и других муниципальных учреждений. И, в соответствии с Уставом, комитет подотчетен и подконтролен главе города, гордуме и населению. Что же до практики, то городской комитет является своеобразным буфером (при установлении нормативов и тарифов) между горожанами и теми, кто стремится «разуть» ульяновцев.

После создания комитета мэр избавился от необходимости «ковыряться» в многочисленных тарифах, и соответственно от народного гнева (за ним остались полномочия утверждения только тарифа на содержание и ремонт жилфонда). Депутаты безмятежно скрестили ручки на груди, и на все претензии к «народным» избранникам по безобразиям в тарифной политике (определяемой, кстати, больше областным комитетом цен, чем городским) спикер заученно твердил: «131-й закон… у нас нет полномочий… комитет цен… у нас только контрольная функция… мы будем жестко контролировать». В общем, комитет стал своеобразным громоотводом, и поэтому был нужен и удобен и Ермакову, и Гвоздеву…

В начале 2006 года, в первый год работы, комитету досталось на всю катушку – началось не только выстраивание работы новой структуры, но и затяжные судебные тяжбы: тарифообразование – это всегда хождение по минному полю. Приходилось комитету отбиваться и от областной власти.

Комитет «ломали» и «ломают». Из последней «ломки» – зимой этого года, когда областная власть популистским образом «снижала» тарифы… за счет города. Председателю комитета досталось тогда не только от области, но, как это ни странно, и от «родного» мэра: комитет просто заставляли подписать «нужные» постановления. В общем, даже при всех претензиях к комитету, буфером работать всегда тяжело. Однако пришло время, когда комитет может кому-то ощутимо помешать…

По поводу ликвидации комитета в местных СМИ уже прошло несколько сообщений. Была версия, что комитет хотят ликвидировать, чтобы сохранить недавно повышенные им (комитетом) нормативы на отопление. Вряд ли это может быть причиной ликвидации, потому что, если контролирующие органы обнаружат нарушения при принятии норматива до окончания процесса ликвидации комитета, то отменят это повышение.

Причина уничтожение комитета была названа на публичных слушаниях. Но опять же, не обошлось без обмана. Сотрудник гордумы Любовь Земскова, предлагая поправки в Устав по комитету цен, сообщила, что поправки присутствовали в проекте. Неправда. Даже в отчете о слушаниях внесенные нею поправки сопровождаются припиской: «Дополнить проект решения…»

Госпожа Земскова пыталась «популярно» разъяснить слушателям, что-де: «Комитет был создан на этапе переходного периода… Он хорошо отрегулировал все вопросы по установлению тарифа…» И далее – цель ликвидации: «Исключив этот комитет из органов местного самоуправления, администрация вправе создать структуру вполне мощную и сильную, которая будет подчиняться главе администрации». Насчет «мощной и сильной» – большое сомнение, а вот по поводу подчинения сити-менеджеру – сомнений никаких. Чтобы ему удобно было, как предположено выше…

Василий Гвоздев поспешил на помощь своей коллеге, решив, что замысел ликвидации нужно разжевать «неравнодушным», но все же засыпающим слушателям: «Комитет – это отдельный орган местного самоуправления, который не подчиняется городской думе… Воздействовать на председателя комитета очень сложно… Два месяца назад приняли нормативы (на отопление – Г. А.) для населения. Но даже сейчас мало кто из вас ответит – сколько будет стоить тепло?» После этого Гвоздев подпустил немного популизма: «Самостийность отдельной структуры не позволяет решения принимать правильно, и самое главное – до населения доводить и с вами советоваться». Надо отдать должное сдержанности слушателей: никто после этих слов не полез на сцену целовать спикера чуть ли не за отеческую «заботу». Но и претензий никто не предъявил: раз ты, спикер, самый что ни на есть главный городской «народный» избранник и защитник, так какого лешего тратишь миллионы на рекламу своей (и гордумовской) «деятельности» в газетах, радио и в телевизоре, вместо того, чтобы нам, населению, про новые нормативы «довести»? Или, почему, если комитет на самом деле виноват, не поставишь его на место, ведь он же подконтролен гордуме?!

В общем, вместо того, чтобы «спасибо» сказать комитету за безмятежно прожитые четыре года, Гвоздев после убаюкивания зала и порки комитета азартно продолжил: «Кто «за»? Кто «против»? Кто «воздержался»? Решение принято, спасибо!» В итоге, вымарали в уставе все упоминания о комитете и уничтожили главу, ему посвященную…

И руки сити-менеджеру теперь развязаны. Прикажут ему – повышай нормативы, чтобы энергетики были довольны, повысит. Велят повысить тарифы – повысит. Мало кто знает, что комитет сопротивлялся повышению нормативов на отопление. Да только энергетики оказались сильнее. Что им мэр или председатель гордумы? У них поддержка в области есть. И оборона городского комитета пала. Но в этом Василий Гвоздев вряд ли кому сознается…

Так руками одураченной «биомассы» (как охарактеризовал загнанных на слушания горожан один из участников этого мероприятия), власть сделала свое «дело». В официальном отчете о слушаниях, в графах, посвященных «убийству» комитета записано: «Поддержано участниками слушаний».