Современные хроники 3 (без цензуры)
Однажды в бытность губернатора Юрия Горячева, на исходе его «островного социализма», в кабинет телевизионного начальника Ульяновской ГТРК «Волга» вошли два респектабельных молодых человека и, представившись юристами ФПГ «Самарский объединенный капитал» (СОК), попросили копию видеозаписи состоявшегося накануне селекторного совещания, которые глава региона с завидным постоянством проводил в прямом эфире каждую субботу. Когда же телевизионщик поинтересовался, зачем эта видеозапись нужна, самарцы как-то туманно ответили:дескать, у «СОКа» есть свои интересы в Ульяновской области и прежде чем идти на прием к губернатору с соответствующими предложениями, хотелось бы знать, с кем имеешь дело, а по видеозаписи легко составить психологический портрет.
Телевизионщик был тертый калач, пересидевший в кресле начальника ГТРК трех первых секретарей обкома КПСС, поэтому и он ответил также неопределенно:
– Не знаю, есть ли эта запись, мы ведь работаем в прямом эфире. Да и накладно это – дорогостоящую аппаратуру вне графика включать…
– Заплатим любые деньги! – заявили посетители.
Под предлогом того, чтобы выяснить – сохранилась ли запись или нет, теленачальник вышел из кабинета и из соседнего телефона позвонил Горячеву:мол, тут какие-то хмыри из Самары давешним селекторным совещанием интересуются, что делать?
– Гони их в шею! – ответил тот.
Телевизионщик вернулся в свой кабинет и развел руками:
– Извините, господа, нет записи, не делали ее! Рад бы был помочь, но…
Посетители молча удалились. А хозяин кабинета тут же позвонил в аппаратную и распорядился размагнитить пресловутую видеозапись – по инструкции каждый прямой эфир все равно записывался и, даже если не представлял особой ценности, должен был храниться в архиве в течение тридцати суток.
1. При всем честном народе
А этот эфир ценность представлял, по крайней мере – для самарцев, ибо в нем речь шла именно о ФПГ «СОК», причем, в довольно нелицеприятных выражениях. На совещании губернатор Горячев, в присущей ему просторечной манере, при всем честном народе распекал областное правоохранительное начальство и администрацию Димитровграда за то, что они «проморгали» ДААЗ, которым с недавних пор стали владеть «соковцы», и что сегодня представители этой структуры шастают по другим промышленным предприятиям города атомщиков, вынюхивая, как бы и их прибрать к рукам.
– Я целых десять лет, как собака на сене, берегу народное добро, отбиваясь от всяких прохиндеев! – кипятился Горячев. – Меня (с подачи Чубайса и местных «чубайсят») президент Ельцин уже три раза с должности снимал, потом, правда, восстанавливал. В 91-м мне вообще 58-ю статью приписали – измену Родины. Я каждую народную копейку берегу! А вы целый город хотите отдать «лохотронщикам»?
Далее губернатор, в ажиотации, поведал собравшимся, что есть такое «СОК» с криминальным прошлым, что свой первоначальный капитал его отцы-основатели «заработали» игрой в «наперсток», катаясь на волжских теплоходах, что нынче чуть не весь тольяттинский АвтоВАЗ им принадлежит, а директор автогиганта Каданников – у бывших «лохотронщиках» на побегушках.
Словом, «разоблачил» прохиндеев по полной. Выходит, не зря самарские бизнесмены охотились за видеозаписью этого селекторного совещания:по-видимому, она им была нужна для того, чтобы затеять судебную тяжбу с губернатором, может, и как-то сшантажировать его, или для других целей. Так или иначе, но на этом история и закончилась. По крайней мере, на тот период на уровне губернатора в Ульяновске о «СОКе» больше никто не вспоминал.
Впереди были выборы 2000 года, которые Горячев, как известно, проиграл генералу Шаманову и его покровителю – Никите Михалкову. Ну, а «цирюльники» Никиты – Пиорунский, Котелевский, Ильинский и другие темноволосые и носатые личности с характерными фамилиями – начали бойко «стричь» всю Ульяновскую область, оставив, впрочем, Димитровград своим подельникам из Самары. Бывшего начальника городской милиции Сергея Морозова «соковцы» быстрехонько провели в мэры и успешно завершили «приватизацию» Димитровграда.
Каждый остался при своих интересах:«цирюльники» не лезли в Димитровград, а «соковцы» – в Ульяновск. Так и существовали целых четыре года, эксплуатируя «горячевское» наследство и пряча доходы в оффшоры. Причем, не оставляя при этом мысли – как бы свалить друг друга.
2. Селиконовая долина Ульяновска
Это и произошло в 2004 году. Губернатор Шаманов и его команда, вконец разорив регион, отбыли из Ульяновска – кто куда:генерал – в помощники к премьеру Фрадкову, остальные – в бега по заграницам. Мэр Димитровграда Сергей Морозов стал главой региона: на его поддержку «СОК», говорят, потратил целый миллиард. Впрочем, эта сумма была «отбита» с лихвой. Оттеснив со строительства нового мостового перехода через Волгу всех основных подрядчиков, «соковцы» успешно стали «осваивать» миллиарды из федерального Центра, отпускаемые на новый мост. Об этом, кстати, подробно – в материале «Золотой мост» на сайте «Антикризисная клиника».
Впрочем, и другие финансовые потоки региона контролировались представителями «СОКа»:президент ФПГ – Рустем Шиянов стал сенатором от Ульяновской области, а вице-президент Евгений Кормашов – советником губернатора. «Могучая кучка» других «соковцев» заняла ответственные посты как в администрации региона, так и в мэрии областного центра.
Между тем, губернатор Морозов, по весне 2005 года побывавший на VIII Российском экономическом форуме в Лондоне, относительно развития Ульяновской области высказался в определенно оптимистических тонах. По его словам, преобразования в сфере экономики и культуры, начатые в регионе новой командой его управленцев, можно отнести к числу революционных, а привлечение иностранных и отечественных инвестиций поможет Ульяновской области в короткий срок выйти из системного кризиса. Он так и заявил, что Ульяновск – чуть ли не американская Силиконовая Долина, по числу ученых мужей и ресурсов, припомнив при этом, что отсюда вышло множество знаменитостей, в том числе и В.И. Ленин.
Тогдашний глава РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс пошутил – по случаю:
– Все революции в России экспортировались почему-то из Лондона!
А на тот момент экономический советник президента РФ Андрей Илларионов также заметил не без иронии:
– Вот если бы Британский экономический форум проходил не в Лондоне, а, скажем, в Ульяновске, о революциях бы никто и не вспоминал.
Помощник российского премьера, экс-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов высказался по-армейски прямо:
– Я-то знаю потенциал этого региона, и мне не хотелось бы заниматься оценкой первых шагов команды нового губернатора. Ульяновскую область можно, конечно, в одночасье превратить и в высокоразвитый регион, и в культурную столицу, если покрасить заборы и поставить чучела огородные на деньги Сороса…
3. Водка лучше текилы
Об инвестициях в Ульяновскую область речь зашла не случайно. Аналитики «СОКа», всегда предпочитавшего нигде особо не светиться, посоветовали губернатору раздуть эту тему на всевозможных уровнях, чтобы не так была заметна главенствующая роль в регионе «соковских» структур, паутиной опутавших все сферы экономики. Словно в одночасье, крупнейшие предприятия областного центра – «Контактор», УЗТС, «Искра», «Витязь» и другие – вдруг стали менять владельцев – причем, по нескольку раз. Серьезны ли были их намерения, кто знает? Может, они играли роль своеобразного прикрытия для «СОКа», или вообще ему принадлежали, чтобы в случае банкротств, свалить все вины на неведомых инвесторов, по традиции зарегистрированных в оффшорах? Или выклянчить под это дело у государства очередную порцию финансовой поддержки?
Так или иначе, но тему инвестиций раздули на славу, Ульяновская область в этом направлении стала чуть ли не лидером в ПФО.
А, собственно, каких таких инвесторов мы имеем?
Первой ласточкой, помнится, в 2005 году были бизнесмены из Мексики. Им до того понравилась продукция местного “Кристалла”, что, изменив родной текиле, обещали они закупать ульяновскую водку в неограниченном количестве – в обмен на сахарный тростник. Потом зачастили канадцы – с альтруистской целью вытащить из глубокой кризисной ямы сельское хозяйство региона. Бельгиец Пиппер, потомок знаменитых европейских оружейников и лучший друг американского миллиардера Б.Гейтца, вообще ошарашил ульяновских чиновников выгодным предложением о производстве на базе «Авиастара» двухместных спортивных самолетов на общую сумму в 4,5 миллиардов баксов.
Судя по официальным заявлениям губернского начальства, в очередь на сотрудничество с регионом выстроились Япония, Куба, Болгария, Чехия и многие-многие другие.
Закружились чартерные рейсы – делегации ульяновских чиновников разметало по всему свету с презентациями и в поисках впечатлений. По их словам, Амстердам и Ганновер, которых трудно чем удивить, рукоплескали достижениям нашего региона. Сунулся было к нам белорусский «батька» Лукашенко, но его пыл быстро охладили, послав в Минск делегацию из муниципалов, – пусть довольствуется и этим уровнем.
Словом, Ульяновск стал чуть ли не центром Вселенной.
Вскоре, правда, выяснилось, что капиталисты, согласно незабвенному учению Маркса-Энгельса-Ленина, так и норовили облапошить доверчивых ульяновцев. Подписанный с итальянцами контракт, например, на изготовление плавсредств Криушинским судоремонтным заводом оказался финансовой удавкой для самого предприятия. По условиям контракта, инвестиции должны были поступить на счета завода только после того, как продукция будет изготовлена и пройдет какие-то длительные испытания. А каким образом завод будет выживать за это время – иностранцев не волновало. Контракт пришлось аннулировать.
4. Желаемое – за действительное
С остальными инвесторами складывались примерно такие же отношения, дальше протоколов о намерениях дело не шло. А если и шло, то забугорных фирмачей чаще всего интересовали не деловое сотрудничество по развитию местной экономики, а наши природные ресурсы и дешевая рабочая сила, благодаря которым можно было бы в одночасье обогатиться. Привлекал также и неизбалованный ульяновский потребитель, которому можно было бы сплавить залежалые в Европах и Азиях продовольствие и ширпотреб.
Компания «Метро Кэш энд Кэрри», осевшая в Ульяновске, быстрехонько подмяла под себя местных мелких торговцев, а крупнейший в Европе производитель пива – холдинг «САБМиллер» в перспективе приготовился «похоронить» и без того дышащий на ладан ОАО «Витязь». Компании «Кварцверке» и «Склострой» заинтересовали кварцевые карьеры в Сенгилеевском районе. В Красном Гуляе чехи начали даже строить завод по производству стеклянной тары. Уникальные пески, используемые в электронике и в высоких технологиях, запланировали превратить в примитивную продукцию – бутылки для алкоголя.
Более-менее серьезного сотрудничества с иностранцами удалось добиться «Авиастару» с Кубой (по сборке Ту-204) и ОАО «УАЗ» с Японией (грузовики марки «Исузу»), но эта заслуга была, скорее, соответствующих федеральных ведомств, нежели ульяновских руководителей.
Так что, когда в региональном правительстве ежегодно подводят итоги реализации инвестиционных проектов, некоторые аналитики сходятся во мнении – все эти победные реляции насчет сотрудничества с иностранцами предназначены для того, чтобы пустить, как говорится, пыль в глаза федеральному центру и представительству президента в ПФО, выдать желаемое за действительное. Что, кстати, и удается – с учетом всех многочисленных протоколов о намерениях, а также финансовых вложений федерального бюджета (например, все тех же миллиардов на строительство моста через Волгу). И если Ульяновской области, например, в 2006 году удалось занять второе место в ПФО по темпам роста инвестиций, то какие уж тут темпы роста, если предыдущая отправная точка равна нулю?
Впрочем, строительство торгово-развлекательных центров, вроде «Самолета» в Заволжье, «Версаля» в центре города, магазинов самообслуживания «Пятерочка», или завода «Марс» по производству кошачьих кормов вряд ли можно считать серьезными инвестиционными проектами, влияющими на развитие экономики региона. Как и строительство широко разрекламированного «Автодрома» и теннисных кортов в Винновской роще.
5. Поматросят и бросят
Иногородний российский бизнес так же, как и зарубежный, в своих инвестиционных планах особой щепетильности не проявляет. Самарцы, например, насмерть прилепились к мостовому переходу через Волгу – благо, федеральное правительство с подачи Владимира Путина наконец-то решило завершить все мостовые долгострои страны, разработав для этого соответствующую программу. Сдача в эксплуатацию нового моста в Ульяновске влечет за собой еще один многомиллиардный проект – «Волжский транзит», который опять-таки подрядился осваивать самарский «СОК». Воспользовавшись коррупционными связями в региональном правительстве, соседи заодно «прихватили» и другой «госзаказ» – строительство и ремонт ульяновских дорог, бесцеремонно отодвинув в сторону потенциальных ульяновских конкурентов.
Активными игроками на ульяновском инвестиционном поле стали также бизнесмены из других поволжских регионов. «Мордовцемент», например, своей идеей строительства в Сенгилеевском районе двух цементных заводов «похоронил» идею создания национального экологического заповедника «Сенгилеевские горы». В Сурском районе это объединение взяло в аренду несколько тысяч гектаров земли и, собрав урожай, удалилось восвояси, ни копейки не вложив в социальную сферу.
Выразили желание осваивать ульяновские пахотные земли зерновая компания «Поволжье», ОАО «Инвестагро», «РуснРусСантимир», «Мордовресурс» и сибирская компания «Сахо». И осваивают. Министр сельского хозяйства региона Александр Якунин который раз с восторгом рапортует – по миллиону тонн собираем! Вот уж обогатимся! А кто собирает, кто обогащается? Вышеперечисленные компании, а не наш регион, не наш сельский труженик. Весь хлеб принадлежит инвесторам. И что за достижение – миллион, если в обычные годы при Советской власти, особо не напрягаясь, по два миллиона собирали? Один – продавали государству, другой оставляли себе.
Аналитики предрекают:иногородний бизнес взошел в регион не всерьез и не надолго. Как говорится, поматросят и бросят, исчерпав все природные и людские ресурсы. В региональном правительстве возражают:мы этого не позволим!
А кто, собственно, эти «мы»? Нынешняя команда губернатора, эклектически набранная из кого угодно, но только не из местных кадров, давно уже выставившая регион на распродажу и ждущая удобного случая, чтобы разбежаться и пристроиться к тем, в чьих интересах действует сегодня?
6. Кто быстрее проглотит
Между тем, местная бизнес-элита, зябко поеживаясь, как бы покорно ждет (американский триллер “Молчание ягнят” – помните?), кто быстрее ее проглотит:самарцы, иностранцы или кто-то другой из пришлых. Конечно, была надежда, что внедрившиеся в регион финансово-промышленные монстры, как пауки в банке, перегрызутся друг с другом. Но, как показывает опыт, растаскивая собственность, они договариваются между собой, оставляя ульяновцев ни с чем.
К сожалению, сообщество местных промышленников и предпринимателей в регионе до того хрупко и не сплоченно, что каждый из них, за последний десяток лет затурканный властью, налогами, конкурентами и бандитами, думает больше о том, как удержаться в своем кресле и бизнесе, нежели о каких-то высоких материях. Один промышленник в свое время «прошляпил» кондитерскую фабрику, другой – пивзавод, третий – мясокомбинат, четвертый – всю ульяновскую нефтянку…
Вот уже и самый крутой ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов помельчал – остался без «Милана», овощного рынка на Урицкого, без другой собственности.
Занимаются они проектами второстепенными – «Ленинскими горками», теннисными кортами, бассейнами и автогонками. Хотя, если на то пошло, могли бы, на благо родного края и живущих здесь людей, показать характер, пойти «ва-банк» и вытеснить из области «варягов».
Поддержка большинства ульяновцев была бы им обеспечена.
Продолжение следует:
Современные хроники-4 (с цензурой). ЛЕТАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ. (О всемирных акциях Буратино, Шизы и Кастанеды)