Край родной

(Из книги П.Мартынова «Город Симбирск за 250 лет существования»)

Петр I

Император Петр Великiй был в Симбирске два раза, два года подряд, и оба раза совершенно случайно, без предварительного намеренiя посетить город. Первый раз в 1722 году, проездом в город Астрахань, по случаю сильной бури на Волге, Петр остановился в Симбирске, под горой, на том месте, где впоследствiи, в память этого событiя, построена церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, существующая и до настоящаго времени. Второй раз, в 1723 году, отправляясь походом к Дербенту, Петр тоже останавливался под Симбирскою горою и, как гласит преданiе, кушал чай на берегу р. Волги.

Старожилы разсказывают, что во время пребыванiя Государя под горой, во всех городских церквах производился трезвон и, как видно, с особенными усердiем и искусством, так что Петр обратил вниманiе на одну из церквей и пожелал узнать, кто так искусно вызванивает на колокольне этой церкви, а когда ему доложили, что трезвонит старичек дворянин Кашинцев, то пожелал его видеть и разговаривал с ним.

Как относительно перваго пребыванiя Петра Великаго в Симбирске не сохранилось сведенiй, был-ли Государь в самом городе на горе, точно также неизвестно ничего и об его посещенiи города во время похода к Дербенту.

Екатерина II

Императрица Eкaтepинa II, путешествуя по Волге в 1767 году, прибыла в Симбирск 5 июня того года и остановилась в единственном тогда в городе каменном доме купца Ивана Семеновича Мясникова (он же Пустынников), находившемся близ церкви св. Троицы, на месте нынешняго кадетскаго корпуса (По разсказам Симбирских старожилов, этот дом принадлежал не Мясникову, а тоже богатому купцу Светову, родоначалнику Симбирских богатых дворянских фамилiй: Пашковых, Бекетовых и Дурасовых.) У хозяина этого дома были четыре дочери, на которых Государыня обратила вниманiе и устроила их судьбу, выдав впоследствiи, замуж за своих придворных: Пашкова, Бекетова, Дурасова и Казицкаго, которые получили в приданое, за своими женами, каждый по 19000 душ крестьян, с соответствующим количеством земли в Симбирской губернiи, да по два железных завода в Оренбургском крае.

Как самый город, по внешнему своему виду, так и экономическое его положенiе, произвели на Императрицу неблагопрiятное впечатленiе, как потому, что ее застигли здесь сильнейшiе жары, всегда имевшiе тяжелое влiянiе на ея расположение духа, так и потому, главным образом, что на город оказались значительныя казенныя недоимки, не смотря на естественныя богатства края, так что она назвала Симбирск „скаредным” городом. В письме из Симбирска к Никите Ивановичу Панину Императрица, между прочим, пишет „здесь такой жар, что не знаешь куда деваться, город же самый скаредный и все дома, кроме того, в котором Я стою, в конфискациi. И так мой город у меня же. Я не очень знаю, схоже ли это с здравым разсужденiем и не полезнее-ли повернуть людям их домы, нежели сiи лучинки иметь в странной собственности, из которой ни коронныя деньги, ни люди не сохранены в целости. Я теперь здесь упражняюсь сыскать способы, чтобы деньги были возвращены, дома попусту не сгнили и люди не приведены были вовсе в истребленiе, а недоимки, по соли и вину только, сто семь тысяч рублей, к чему послужили как кражи, так и разныя несчастливыя приключенiя”. Симбирск оказался конечным пунктом путешествiя Императрицы Екатерины по Волге, так как здесь неожиданно получено было известiе о сильной болезни Наследника Цесаревича Павла Петровича, и 8 июня 1767 года Екатерина II отправилась из Симбирска обратно в Москву, сухим путем на Алатырь.

Александр I

Государь Император Александр Павлович осчастливил Симбирск своим посещенiем, проездом из Петербурга в Оренбург. Тотчас-же начались приготовленiя к достойной встрече обожаемаго монарха. Для пребыванiя Государя приготовлен был губернаторскiй дом; оканчивались подготовительныя работы для закладки, в присутствии Государя, вновь строившагося храма на соборной площади; дворянство предположило чествовать Государя балом и заблаговременно послало от себя депутатов в rop. Пензу, для приглашенiя Его Величества, на бал, на что и получило Высочайшее соизволенiе. Наконец 5-го сентября 1824 года, после обеда, в 4 1/2 часа, Александр Благословенный прибыл из Пензы в Симбирск, по Московскому тракту и, при въезде в город, остановился, для переодеванiя, в доме купцов Шишкиных, у р. Свияги.

Переодевшись, Государь, при восторженных кликах народа, поехал в собор, где был встречен архiепископом Казанскими и Симбирским Амвросiем, прибывшими нарочно по этому случаю из Казани, а из собора отправился в губернаторскiй дом, где и отдыхал до следующаго утра. 6-го сентября представлялись Государю дворяне, чиновники и купечество, затем, Государь ездил осматривать город, посетил дом трудолюбия, больницу, острог, (Осматривая острог, Государь обратил внимaнie на содержавшихся там знаменитых в то время Курмышских разбойников, по прозванiю „Пахомку” и „Ваську”, которые в продолженiи нескольких лет наводили своими злодеянiямн ужас на жителей. Не только Симбирской, но и соседних губернiй; им покровительствовал, как потом оказалось, Курмышскiй исправник. На вопрос Государя, сколько убiйств они совершили, один из них отвечал, что в точности не упомнит, но не менеe 30, причем объяснил, что жертвами их злодеянiй были преимущественно священники. Они на коленях просили о прощенiи, но Государь сказал, что для таких извергов не может быть ни помилованiя, ни снисхожденiя. Впоследствiи они были наказаны кнутом, причем старшiй не вынес и умер под ударами, а младшiй жил не долго после экзекуции).

Все поездки по городу Государь совершал на городских лошадях, но со своим любимым кучером Ильею, уроженцем села Загудаевки, Симбирскаго уезда и принадлежавшим прежде Симбирскому помещику, флотскому офицеру, Лукину, прiобревшему европейскую известность по своей силе и по разным эксцентричным выходкам.

К Высочайшему обеденному столу приглашены были: архiепископ Амвросiй, губернатор А. Ф. Лукъянович и губернскiй предводитель дворянства князь М. П. Баратаев. После обеда Государь прогуливался в саду, устроенном при больнице и названном, также как и самая больница, „Александровским”. В этом саду купечество угощало Государя, в нарочно устроенном вокзале, чаем и фруктами, из оранжерей и садов Симбирской губернiи, причем хозяйкою была уважаемая всеми купчиха Д. М. Косолапова. Вечером того-же дня Государь удостоил своим присутствiем бал, данный дворянством, и открыл его польским, с супругою губернскаго предводителя, княгинею Александрою Наколаевною Баратаевою, а потом танцевал и с другими дамами. 7-го сентября, в воскресенье, в 6 часов утра, Государь присутствовал при закладке новаго собора, собственноручно положил в его основанiе камень и заделал его известкой, посредством нарочно приготовленной для сего серебряно – вызолоченой лопатки, поднесенной губернским предводителем дворянства. После церемонiи закладки храма, Государь прошел пешком в казармы военных кантонистов, находившiяся на венце, где теперь помещается епархиальное женское училище. В тот же день, после полудни, Государь, выслушав краткое молебствiе всоборе, уехал из Симбирска, по Саратовскому тракту, направляясь в Самару.

Николай I

Император Николай I-й прибыл в Симбирск в 3 часа дня, 22-го августа 1836 года и приветствован был в соборе архiепископом Симбирским и Сызранским Анатолiем. Еще за три дня до прiезда Государя, народ из соседних деревень, на 4 версты от города, занял почтовую дорогу, по обеимсторонам; тут и ночевал. На мосту через р. Свiягу, энтузiазм народа, при встрече Государя, достиг своего апогея: двое крестьян бросились под экипаж, со словами: „дави, да дай себя увидеть, отец наш!” Государь приказал отложить пристяжных лошадей и шагом, окруженный своим народом, доехал до собора, а оттуда до крыльца, приготовленнаго для него губернаторскаго дома, где уже ожидали Государя местные дворяне, чиновники и именитое купечество. Государь не заставил себя долго ждать и вскоре же по прiезде вышел в зало, принял от купечества хлеб-соль, а дворян и чиновников представлял бывшiй губернатор, Иван Степанович Жиркевич, только за день до того сдавшiй уже свою должность вице-губернатору, вследствiе назначения губернатором в Витебск.

23-го августа Государь слушал обедню в Никольской церкви, откуда проехал на Александровскую площадь, произвел там смотр Симбирскому гарнизонному баталiону, а потому поехал, с губернатором Жиркевичем, осматривать город и заведения. Этот Царскiй осмотр принес огромную пользу городу, так как Государь сделал много указаний к возведенiю новых построек, которыя потом были приведены в исполненiе и послужили к благоустройству и украшенiю гoрода. Так, Государь обратил вниманiе на необходимость построить новые дома: дворянской и городской; указал как привести в порядок соборную площадь, устроить новую площадь около губернаторскаго дома (Карамзинскую) и хорошiй спускк Волге, набережную на ней и пристань.

23-го августа 1886 года после обеда, в 6 часов вечера, Император Николай Павлович выехал из Симбирска на Пензу.

Александр II

Император Александр был в Симбирске два раза: первый раз, еще будучи Наследником Цесаревичем, Александр Николаевич прибыл в Симбирск утром, 24-го июня 1837 года, по Московскому тракту; в свите находился воспитатель Его, знаменитый поэт Василiй Андреевич Жуковскiй. Народ и представители города встретили Его Высочество, еще далеко за чертою города, с хлебом и солью, а в кафедральном соборе Наследника Цесаревича приветствовали преосвященный Анатолiй, епископ Симбирскiй и Сызранскiй, начальник губернии Иван Петрович Хомутов и представители всех сословий. Осмотрев город, Цесаревич удостоил своими посещенiем выставку местных произведенiй, устроенную нарочно по случаю приезда Его Высочества, а вечером был на балу, данном дворянством. На следующiй-же день, рано утром, Наследник Цесаревич выехал из Симбирска по Сызранскому тракту и, в память пребыванiя своего в нашему городе, пожаловал 5000 рублей ассиг., для раздачи бедным города Симбирска, каковыя деньги и были распределены, между бедными всех сословiй, губернатором совместно с Архiереем и Губернским Предводителем.

Второй раз, Император Александр Николаевич, вместе с Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и Великим Князем Владимiром Александровичем, осчастливил город Симбирск своим посещенiем 28 августа 1871 года, в 12 1/2 часов дня, проездом на Кавказ. После краткаго молебствiя в соборе, Его Величество остановился в доме дворянскаго собранiя. Удостоив принять дворян, должностных лиц, представителей городского управленiя, хлеб-соль от цеховых и мещан, Его Величество посетил мужскую и женскую гимназiи и прiют общества христiанскаго милосердiя. Затем, после большого завтрака, к которому были приглашены: apxiepeй, губернатор, губернскiй предводитель дворянства, городской голова и начальники отдельных частей, Его Величество с Их Высочествами, благополучно отбыл, в 4 1/2 часа дня, в Самару.

В память вторичного посещенiя Симбирска незабвенным Государем, Симбирская Городская Дума учредила две стипендии имени Его Величества, по, 240 руб. каждая, на содержание воспитанников избедных жителей города Симбирска, в одном из высших учебных заведенiй.

Александр III

Император Александр III-й посетил Симбирск два раза, оба – когда еще был Наследником Цесаревичем. 20-го июля 1869 года, в11 часов утра, Наследник Цесаревич, вместе с Государыней Цесаревной Марiею Феодоровною и Великим Князем Алексеем Александровичем; прибыл в Симбирск, из Казани, на пароходе общества „Кавказ и Меркурий”. С пристани, Их Высочества отправились, через изящно украшенныя трiумфальныя ворота, сопровождаемые восторженными криками толпы народа, в кафедральный собор, где были встречены преосвященным Евгенiем. Приложившись к святому кресту и приняв поднесенныя преосвященным иконы, Их Высочества отбыли в дома Симбирскаго Дворянства, в приготовленное для них помещенiе. Здесь представлялись Их Высочествами дворяне, должностные лица, купечество, головы и волостные старшины, поднесшее хлеб-соль; кроме того Ея Высочеству, отдельно, представлены были Симбирскiя дамы.

После обеда Их Высочества катались по городу, посетили Карамзинскую библiотеку, мужскую гимназию, а также были в женской гимназии, воспитанницы которой поднесли Ея Высочеству ковер своей работы, а затем отправились за Свiягу, в детскiй прiют общества христiанскаго милосердiя. Здесь, усердiем крестьяне и заботливостью Симбирскаго исправника Д. И. Трутнева, вся улица была покрыта зеленью и цветами; по обеим сторонами дороги стояли, в праздничных нарядах, по правую сторону – крестьянки, по левую – крестьяне и собранные инородцы: татары, чуваши и мордва, в их нацiональных костюмах.

Приняв от крестьян хлеб-соль и от воспитанниц приюта салфетку, Их Высочества осматривали прiют, в сопровожденiи председательницы общества христiанскаго милосердiя, Александры Кировны Бычковой, и изъявили свое удовольствие за найденный отличный порядок. Затем Их Высочества отбыли в Симбирскую земскую больницу, осмотром которой тоже остались довольны, а отсюда поехали на пароходеи, в 11 часов вечера, отплыли из Симбирска.

Второй раз Наследник Цесаревич Александр Александрович посетил город Симбирск вместе с Августейшим родителем, Императором Александром II-м, 28-го августа 1871 года, о чем сообщено было выше.