В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды на 2007-2011 годы» региональным Министерством лесного хозяйства проводится большая работа по благоустройству родников. Наш корреспондент наблюдал, как это делается в Барышском районе.
Подземные воды неспроста считаются одним из главных природных богатств. Они – важный элемент в экологической системе планеты, регулирующий обмен веществ в почве, подпитывающий растения и животных.
– По мнению международных экспертов, дефицит пресной воды может стать острой проблемой уже к 2030 году, – объяснил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик. – Поэтому наша задача сейчас – сохранить запасы подземной воды для последующих поколений и следить за тем, чтоб ее качество не ухудшалось.
Только за последние два месяца в области было благоустроено 40 родников. Источники очищались от ила, обновлялись старые срубы. Работы выполнялись лесными хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Скажем, «Поникший родник», что близ села Заречное Барышского района, приводился в порядок силами ОГУП «Жадовский лесхоз». У источника был построен новый деревянный сруб, поставлена скамейка, через ручей перекинут мостик.
– Обустройство родника не такое простое дело, – рассказал исполняющий обязанности директора лесхоза Дмитрий Гуськов. – Нужно стараться не завышать естественный выход воды, иначе можно загубить источник. Так делали еще наши прадеды, и по сей день эта технология самая эффективная.
У каждого родника своя история. «Поникший» также носит имя святой Параскевы Мученицы, икона которой была чудесным образом обретена здесь сотни лет назад. – По преданию, у родника остановились пастухи и увидели в воде образ, – подключился к разговору настоятель местной церкви отец Алексей. – С тех пор каждую девятую пятницу от Пасхи тянутся сюда люди, молятся святой мученице. А вода из источника обладает целебной силой, от многих хворей помогает.
Аналогичным образом благоустроен родник у села Головцево, на берегу реки Барыш. Раньше, чтобы добраться до него, приходилось переходить реку по бревну. Ныне построен удобный мостик. Под крышей же деревянного сруба приятно отдохнуть в жаркий полдень, наслаждаясь прохладой источника и запахом свежей сосновой доски.
– Кроме того, много работы предстоит на так называемом «Невестином роднике», – продолжил рассказ Дмитрий Гуськов. – Эта придорожная достопримечательность давно облюбована барышскими молодоженами. Там планируется создать целый комплекс, с беседкой, чтобы было где отдохнуть и сфотографироваться.
Всего на благоустройство родников, согласно областной целевой программе, было потрачено около двух миллионов рублей.
Дмитрий Сильнов