Декан экологического факультета Борис Чураков принимает поздравления.
— Борис Петрович, во времена, когда вы получали образование, слова «экология» еще никто не слышал…
— По образованию я специалист по лесному хозяйству. Окончил Московский лесотехнический институт. Помню, после получения диплома направили в Алтайский край лесничим, но я такой дали испугался. Поехал по другому направлению — в Горьковскую область.
— А почему выбрали такую профессию?
— Я родом из Кузоватово. Это край лесов. Детство провел в походах за грибами, ягодами, орехами. Кроме того, мама всю жизнь проработала в лесничестве – я хорошо знал эту профессию изнутри. Со временем вернулся в родное Кузоватово главным лесничим.
— А как связали свою жизнь с наукой?
— Захотелось учиться, повышать свой уровень — поступил в аспирантуру Уральского лесотехнического института — защитил кандидатскую. Лесникам за степень не доплачивали, по конкурсу прошел во Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации, и тут пришлось возвращать «должок» — вновь получил направление на Алтай. Работал старшим научным сотрудником на опытной станции.
— Каковы ваши научные интересы?
— С самого начала я занимался темой лесной фитопатологии и микологии. В конце 80-х защитил докторскую в Московском государственном университете.
— Экологический факультет Ульяновского госуниверситета создавался на ваших глазах и при вашем непосредственном участии. Расскажите, как это было.
— Я приехал в Ульяновск в 1990 году, имея за плечами опыт вузовской работы – в Алтайском госуниверситете «дослужился» до должности доцента, заместителя декана. В молодом ульяновском университете стал заведовать кафедрой экологии и природопользования, после открытия медфака получившей название «Кафедра экологии и общей гигиены».
Идея открытия экологического факультета в УлГУ (тогда – филиале МГУ) витала несколько лет. В 1993 году к нам приехала делегация экологов из Казанского государственного университета, в разговоре с ректором Юрием Полянсковым они предложили оказать содействие в создании новой структуры. Идея получила одобрение, и чуть позже в Ульяновске высадился целый десант специалистов из Казани. Эти ученые и стали кадровой «платформой» факультета. Поначалу на экофаке была одна специальность – «Экология». Теперь их семь. Открыты аспирантура и докторантура, создан Итало-российский институт экологов.
— Чем ваши студенты отличаются от других, за что вы их любите?
— Они не просто увлечены природой, а боготворят ее. Ни на одном факультете не найдете столь преданных делу студентов, у нас нет случайных людей. На специальность «Лесное хозяйство» идут дети лесничих, мы растим династии. Сам процесс обучения у нас очень необычный – ребята постоянно на природе: экспедиции, практика.
— Учеников воспитываете?
— Более десяти лет назад став деканом, я как ученый, расширил сферу интересов, занялся решением экологических проблем. Вместе с учениками изучаю лесные экосистемы, провожу фитопатологический мониторинг. Под моим руководством защитились семь кандидатов и два доктора наук. Успехи воспитанников приносят большое удовлетворение. Наша специальность не позволяет получать быстрые результаты в науке, мы зависим от природы, и ускорить ее процессы не в наших силах. Но зато экологи, биологи славятся глубиной своих научных исследований.
— Как вы отдыхаете от работы?
— В лесу. После смерти матери остался дом в Кузоватово, непременно наведываюсь на родину хотя бы раз в месяц. Люблю просто побродить по лесу как исследователь. Увлекаюсь фотографией, снимаю природу. Очень люблю читать. Я до сих пор записан в университетскую библиотеку, недавно перечитал всего Шолохова, Шукшина, Салтыкова-Щедрина…
— Чего желаете себе по случаю юбилея?
— Главное, конечно, здоровья – себе и близким. Надеюсь, еще хватит сил на новые открытия, воспитание учеников, развитие факультета.