В большинстве случаев тема хосписной и паллиативной помощи освещается отечественными СМИ как страшилки из русской жизни, а в сознании многих россиян хоспис ассоциируется с богадельней. По мнению главного врача Ульяновского регионального хосписа Марата Шарафутдинова, на самом деле хоспис представляет собой философию достойной жизни неизлечимого больного…

Ежегодно во Всемирной день хосписной и паллиативной помощи (10 октября) представители ульяновского хосписа проводят встречи с журналистами, студентами вузов, сотрудниками разных организаций области. По традиции одна из таких встреч проходит в Ульяновском государственном университете. Форма проведения каждый год меняется. В прошлом это был «Дискуссионный клуб», на этот раз разговор шел за «круглым столом», посвященном 15-летию хосписа в Ульяновске, проблемам хосписной и паллиативной помощи, образу хосписа в СМИ. В мероприятии приняли участие студенты трех факультетов и преподаватели вуза, главный врач Ульяновского регионального хосписа Марат Шарафутдинов, первый проректор, проректор по учебной работе УлГУ Нектарий Гурин, аспирант кафедры связей с общественностью УлГУ, редактор новостей и телеведущий Михаил Кириллов.

— Ульяновский госуниверситет — наш давний партнер, — отметил Марат Шарафутдинов. — 15 лет назад именно УлГУ инициировал возрождение хосписной и паллиативной помощи в области. А 18 октября 1997 года хоспис вместе с вузом стали единственными в России, кто принимал участие в акции «Голоса в поддержку хосписов». С помощью УлГУ и благотворителей мы тогда организовали концерт в областной филармонии. Акция получила продолжение. В нынешнем году она проходила в музыкальном училище УлГУ.

По словам Нектария Гурина, вуз и далее намерен сотрудничать с хосписом, оказывая необходимую помощь и поддержку.

— Столкнуться с неизлечимой болезнью может любой из нас, а потому нельзя делать вид, что проблемы не существует. Хочу надеяться, что проявление милосердия и сострадания станет естественным для каждого, — сказал Нектарий Тимофеевич.

— Надеюсь, что на сегодняшней встрече молодые люди объективно воспримут информацию и смогут осознать необходимость развития хосписного движения, — продолжил Марат Шарафутдинов. — Хоспис предназначен для людей, страдающих неизлечимыми болезнями разного характера – онкология, заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и другие. Задача хосписа — облегчение физической и моральной боли. Пациенты получают здесь качественную лекарственную и психологическую помощь для поддержания достойной жизни. Задачи лишить ее пациента — у нас нет, хотя в сознании большинства данная идея превалирует. Хоспис наоборот является проявлением гуманности и воплощением нормального человеческого мировоззрения. Не отрицаю, больные, находящиеся в хосписе, рано или поздно покинут этот мир, но прожить они должны достойно столько, сколько им отведено, с нашей помощью и поддержкой близких. У пациента хосписа есть право на жизнь без боли и дискомфорта, на уважение к личности, выполнение последней воли, поддержку надежды, даже когда целью является утешение, а не излечение. Наш хоспис имеет выездную службу и стационар на 25 коек. На учете находятся около 300 пациентов. За год паллиативную помощь получают около 900 пациентов. Выездная служба оказывает помощь на дому, так как места в стационаре ограничены – это адекватное, максимально полное обезболивание, купирование тягостных симптомов, проведение различных процедур, обучение родственников правилам ухода за больными. В этой же службе психолог и социальные работники обслуживают одиноких больных.

В стационаре проводится комплексная терапия, облегчающая тягостные симптомы заболевания. Иногда нам помогают волонтеры. Например, несколько лет тому назад работала медсестра из Англии. К сожалению, в России волонтеров, желающих помочь, очень мало. Это опять вопрос сознания и воспитания общества, на которые большое и зачастую негативное влияние оказывают современные СМИ, муссируя тему эвтаназии. Журналисты предпочитают с пристрастием рассказать аудитории о плюсах и минусах преждевременного ухода из жизни, показать страшилки, чем сделать объективный материал о деятельности хосписа. По этой причине наше сотрудничество со СМИ ограниченно.

Проблему освещения деятельности хосписа в региональных СМИ и вариант ее решения озвучил Михаил Кириллов.

— В современных средствах массовой информации данная тема либо замалчивается, либо некорректно освещается. Одна из причин – отсутствие журналистов, разбирающихся в проблеме. Я предлагаю создать медийный союз, специализирующийся на освещении темы хосписной и паллиативной помощи. Предполагается привлечь в союз лучших представителей местных СМИ, прошедших соответствующее обучение. Надеюсь, проект получит поддержку и право на реализацию.

Разговор за «круглым столом» получился интересным и конструктивным, студенты и преподаватели задали вопросы докладчикам и выразили желание сотрудничать с хосписом.