В Германии одно из главных мест среди общественных организаций занимают мужские братства.
О незнакомой россиянам форме студенческих общественных объединений «Вестнику» рассказала Наталья Иост. Этим летом студентка факультета гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ полтора месяца провела в Германии – ее друг уехал в эту страну на постоянное место жительства и теперь состоит в мужском братстве Штутгартского государственного университета.
По словам Натальи, мужские братства — достаточно традиционные организации для Германии. Они создаются на базе университетов. В отличие от американских братств, которые нам показывают в фильмах — нечто вроде элитных клубов, у немецких совсем другое назначение.
Традиции братств имеют глубокие исторические корни. Первые организации появились еще в 1815 году. Европа боролась с Наполеоном, и самые патриотически настроенные студенты объединялись. Среди членов университетских мужских братств были Ницше, Вебер, Маркс. Современный немецкий флаг связан с историей этих объединений. Первые братья носили черную униформу с красными погонами и золотыми пуговицами. Когда им удалось объединить Германию, символом нового государства стал желто-красно-черный триколор.
— У каждого братства есть свой дом, — рассказывает Наталья. – В одном из таких я и гостила. Общежитие финансируется за счет старых членов – выпускников вуза. Когда ты заканчиваешь учебу, выбываешь из действующих членов, но обязан помогать братству материально, содержать нынешних братьев, как когда-то содержали тебя. Члены объединений имеют определенные социальные гарантии – жилье, питание, но за это обязаны популяризировать идеологию союза, следовать его принципам. Как правило, они заключаются в самосовершенствовании, выработке активной гражданской позиции.
Новые члены проходят в братство по собеседованию. На год тебя берут в статусе фукса – новичка. Фукс не имеет никаких прав, только обязанности. Если он соблюдает традиции, разделяет нормы, его посвящают в братья — бурши. Управляют братством – буршеншафтом – три человека, их называют «Три Икс». В правление также входит фукс-майор, который занимается воспитанием новичков.
Одна из главных традиций буршей — занятия фехтованием. Она уходит корнями в старину, когда ношение шпаги позволяло студентам продемонстрировать принадлежность к дворянскому сословию. У «братского» фехтования свои правила. Не разрешается двигаться, главная задача – выстоять, когда тебе наносят удары. Фехтуют бурши исключительно над головой, она самое уязвимое место. Иметь шрамы от шпаги на голове считается очень престижным. В иерархии выше поднимается тот, кто имеет в послужном списке больше турниров. Соревнования, как правило, проводятся на балах. Последние – еще одна традиция братства. На такие праздники собираются все члены – действующие и старые – со своими семьями. Обязательной частью бала является представление фуксов, самый молодой фукс произносит тост для дам.
Иногда братства нескольких вузов объединяются в ассоциации, создают свои школы для успешных молодых людей. Главное направление для самореализации буршей – политика.
— У иностранцев два стереотипа в отношении «братьев», – продолжает Наталья. — Якобы они нацисты и женоненавистники. Но мой друг русский, а его приняли в братство. В буршеншафте, где я побывала, состоят афроамериканцы, грузины. Во времена нацистской Германии братские объединения были запрещены именно за то, что отстаивали равные права для всех народов. Ну а тот факт, что я на полтора месяца поселилась в доме братства, думаю, опровергает все мысли о предвзятом отношении буршей к женщинам. Кстати, в последние годы дамы, пытаясь продемонстрировать равные права с мужчинами, стали создавать женские братства. Но эта традиция не прижилась.
На вопрос, не напомнили ли ей бурши масонов или, того хуже, сектантов, Наташа отвечает, что увидела в опыте этих студенческих органов только хорошее – творческая атмосфера, возможности личностного и карьерного роста и благие намерения. Все лучшие люди Германии вышли из мужских братств. Кроме Ангелы Меркель, естественно.